Меню
Мядельский райисполком

Опытный образец самолета «Освей» Беларусь совместно с Россией рассчитывает создать в 2026 году

Заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик во время визита в Татарстан рассказал о перспективах совместных с РФ проектов в авиастроении, пишет БЕЛТА.

Петр Пархомчик отметил, что Беларусь долгие годы занималась вопросами ремонта, обеспечения гарантий и сопровождения авиационной техники.

— К нам поступает очень большое количество предложений из Российской Федерации по производству компонентов для авиации. Это одно из направлений, которое мы будем сейчас реализовывать, — рассказал Петр Пархомчик, добавив, что в проекте задействованы Минский завод гражданской авиации № 407 и Казанский завод гражданской авиации.

Еще один проект — разработка и организация производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета. Соответствующее соглашение подписано правительствами двух стран 15 апреля.

— Небольшой самолет, 19-местный. Он носит название «Освей». Эта работа сейчас ведется очень плотно на 558-м заводе. Задача стоит, чтобы в 2026 году у нас первый опытный образец, разработанный совместно с нашими российскими партнерами, был произведен, — пояснил Петр Пархомчик.

Вице-премьер отметил, что процесс создания «Освея» находится «на стадии разработки самого самолета», Беларусь будет иметь право производить этот самолет.

По его словам, в настоящее время у белорусской стороны «есть твердый заказ с Российской Федерацией произвести 50% от 180 самолетов».

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59