Меню
Мядельский райисполком

Путин прибыл с официальным визитом в Беларусь

Путин прибыл в Минск
Фото: Телеграм-канал "Пул Первого", president.gov.by

Владимир Путин прибыл в Беларусь с официальным визитом. Самолет российского президента совершил посадку в Национальном аэропорту Минск, пишет БЕЛТА.

Александр Лукашенко встретил президента РФ в аэропорту.

— Я вас приветствую на родной вам белорусской земле. Белорусский народ очень рад будет знать, что вы приехали к нам. После выборов это один из первых визитов. После Китайской Народной Республики — наших друзей, — отметил Лукашенко.

Лукашенко также отметил необходимость обсудить отношения о взаимодействии с КНР, учитывая недавний визит Путина в эту страну.

— Думаю, Си Цзиньпин будет рад, что мы обсуждаем эти вопросы. У меня есть очень интересные предложения по нашему региону и дальше туда, по Кавказскому, — мы очень серьезно обсуждали во время визита в Азербайджан, — сказал Президент.

Белорусский лидер озвучил планы переговоров. Вечером президенты обсудят вопросы безопасности, а следующий день посвятят экономической тематике с участием членов правительств.

— Думаю, как обычно, мы вопросы безопасности — на первый план. А завтра обсудим экономические вопросы вместе с нашими коллегами из правительств, — сказал Президент Беларуси.

Владимир Путин подтвердил планы обсудить с Александром Лукашенко учения по применению нестратегического ядерного оружия

— Поговорим, конечно, и о второй фазе учений. Это связано с прямым участием наших белорусских друзей, коллег в военной сфере в этих мероприятиях, — сказал глава российского государства.

Российский лидер отметил, что у сторон большая повестка и он рад, что удалось приехать вечером 23 мая, чтобы обсудить темы в неформальной обстановке.

— У меня после переговоров с нашими арабскими друзьями была такая большая встреча с членами правительства. Говорили как раз о моем визите к вам. Практически по всем направлениям прошлись — и по промышленной кооперации, по энергетике, по сельскому хозяйству, по вопросам безопасности. Наверное, полправительства было. Некоторые приедут, завтра будут участвовать в переговорах. Те, кого не будет здесь, те передавали привет и пожелали благополучия Беларуси, — заметил Путин. — Многое сделано нашими коллегами за последнее время. Опять же, при непосредственном вашем участии, при поддержке. Мы сегодня и завтра все это обсудим, в том числе и вопросы безопасности, которым вы уделяете постоянно большое внимание. Здесь тоже есть о чем поговорить. Все у нас стабильно складывается, благополучно.

В аэропорту лидеры стран сделали ряд заявлений о повестке предстоящих переговоров. Затем Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе покинули аэропорт, чтобы продолжить неформальное общение и переговоры по актуальной тематике.

Официальные переговоры лидеров двух государств пройдут 24 мая во Дворце Независимости сначала в узком, а затем в расширенном составах.

Стороны обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений — интеграционную повестку и реализацию решений, принятых Высшим госсоветом Союзного государства, политический диалог, продвижение совместных торгово-экономических и кооперационных проектов, укрепление безопасности, взаимодействие в гуманитарной сфере.

Особое внимание Лукашенко и Путин обратят на международную повестку, обстановку в регионе, совместное реагирование на возникающие вызовы и угрозы.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59