Меню
Мядельский райисполком

Умное электроснабжение — как начать платить за свет по дифференцированным тарифам

энергосбыт
Фото: филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»

В нашей стране граждане имеют возможность выбора тарифного плана по оплате услуг электроснабжения: можно оплачивать электрическую энергию по единому (одноставочному) тарифу, который не зависит от времени суток, в течение которого потреблялась электроэнергия, либо по тарифам, дифференцированным по временным периодам.

Переход на расчеты за электроснабжение по дифференцированным по временным периодам тарифам, регулирование времени использования электрической энергии — реальная возможность экономить. Суть в том, что ночью электроэнергия гораздо дешевле.

Для тарифа, дифференцированного по двум периодам, установлены следующие временные интервалы:

  • часы минимальных нагрузок (с 22:00 до 17:00);
  • часы максимальных нагрузок (с 17:00 до 22:00).

Для тарифа, дифференцированного по трем периодам, — следующие временные интервалы:

  • часы минимальных нагрузок (с 23:00 до 06:00);
  • часы максимальных нагрузок (с 17:00 до 23:00);
  • остальное время суток (с 06:00 до 17:00).

Обратите внимание, что при такой системе расчетов тарифы, установленные для периода минимальных нагрузок энергосистемы, применяются на протяжении суток в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные на определенную дату в порядке, предусмотренном законодательством, нерабочими, а также в субботу и воскресенье.

Для принятия решения о целесообразности перехода на дифференцированный учет электроэнергии рекомендуем в течение месяца записывать показания своего электросчетчика в соответствующие временные периоды. За это время у вас сложится определенная картина потребления электроэнергии по периодам, и вы сможете рассчитать примерную эффективность перехода на дифференцированную оплату по двум или трем временным периодам.

Для перехода на систему расчетов по тарифам, дифференцированным по временным периодам, прежде всего, необходимо наличие многотарифного электронного прибора учета. Затем необходимо обратиться с письменным заявлением в энергосбытовую организацию по месту жительства.

Меньше или больше заплатит потребитель электроэнергии, зависит не только от факта перехода на другую систему оплаты, но и от культуры потребления электрической энергии, отношением к сбережению электроэнергии и собственного бюджета.

По материалам филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59