Меню
Мядельский райисполком

В Беларуси планируется амнистия. Кто попал в список?

тюрьма
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

В Беларуси планируется амнистия в связи с 80-летием освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемым в этом году. Президент Александр Лукашенко заявил о подготовке амнистии к этой значимой дате в начале текущего года. Он отметил, что «с учетом особенности даты амнистия должна иметь отличия». Проект закона об амнистии уже доступен на Национальном правовом интернет-портале.

— Надо будет более внимательно посмотреть на женщин и детей, на женщин с детьми, другие категории осужденных. Надо подойти к вопросу амнистии нетрадиционно, — подчеркнул Президент.

Как отмечается в проекте закона, предлагается лиц, попавшим под амнистию, освободить от наказаний в виде штрафа, общественных или исправительных работ, ограничений по военной службе, ареста, ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок.

Сокращать срок наказания не будут осужденным несколько раз за умышленные убийства, а также тем, кто осужден по ряду статей (сексуальные преступления в отношении детей и некоторые статьи, касающиеся оборота и употребления наркотиков). А также тем, кто осужден за преступления, отнесенные к категории тяжких и особо тяжких.

Среди прочего, под амнистию не попадут те, кто приговорен к пожизненному заключению, имеющие задолженности по алиментам, совершившие особо опасный рецидив.

В числе не попадающих под амнистию и осужденные по «террористическим» и «экстремистским» статьям.

Подробнее с текстом проекта закона можно ознакомиться здесь.

Документ должны принять обе палаты парламента, после чего закон отправится на подписание к Президенту.

фемида
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59