Меню

«Храбрый кабан» у границ: НАТО репетирует войну или готовит провокацию?

«Храбрый кабан» у границ: НАТО репетирует войну или готовит провокацию?
Фото: AP

У границ Союзного государства Североатлантический союз провел серию крупных военных учений. Эти маневры являются ключевым этапом более масштабного цикла Defender-25 под руководством командования сухопутных войск США в Европе и Африке.

Что это они там собрались оборонять?

Активность военно-политической организации в странах Балтии традиционно возрастает к началу лета. Вооруженные силы Литвы и контингент НАТО уделяют особое внимание районам, граничащим с Беларусью, а также Сувалкскому коридору, соединяющему Калининградскую область с нашей страной. Планы альянса по блокированию этого узкого перешейка по-прежнему «бодрят» литовских и польских стратегов.

Так, на границе Беларуси и Калининградской области, в районе «стратегически важного Сувалкского коридора», с 19 мая проходят масштабные военные учения НАТО «Храбрый кабан — 25» (Gallant Boar — 25). В них задействовано около трех тысяч военнослужащих из Польши и других стран — членов альянса, а также примерно 600 единиц военной техники.

19 мая президент Литвы Науседа и глава Польши Дуда, демонстративно облачившись в камуфляжные костюмы, перед десятком теле- и фотокамер наблюдали за совместными международными военными учениями сил НАТО.

Затем была организована двусторонняя встреча, на которой президенты обсуждали вопросы региональной и европейской безопасности, а также подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Гааге. Ключевыми темами стали укрепление восточного фланга альянса и увеличение европейских расходов на оборону: Науседа призвал Европу значительно увеличить эту статью, приводя Литву и Польшу в качестве примера. Литва, по словам ее главы, уже со следующего года будет выделять более 5% ВВП на оборону, активно формируя свою национальную дивизию. Такие действия должны подчеркнуть необходимость усиления европейской обороноспособности и снижения зависимости от США.

Фото: Getty Images

В то же время оба президента радостно отмечали важность военного присутствия США в регионе и выражали согласие по поводу дальнейшего создания всех необходимых условий для деятельности американских сил в Литве и Польше.

При этом высказывание президента Литвы о готовности защищать государства и восточный фланг НАТО носило явно провокационный характер, что свидетельствует о намерении усиливать военное давление на Россию и Беларусь.

И наша прибалтийская соседка продолжает вносить свой «достойный» вклад в это дело. По данным министерства обороны Литвы, военные учения разных уровней сложности будут проводиться в 2025 году непрерывно. Здесь и командно-штабные учения, и крупномасштабные полевые маневры на полигонах по всей стране… Все операции являются частью тактических учений «Молния Гриффина — 2025», которые координируются многонациональным корпусом НАТО на северо-востоке (начались 3 мая для отработки странами альянса тактической части наступательной и оборонительной операции против России и Беларуси).

И на суше, и на море

Центральное место в программе займут маневры «Громовая крепость 2025» — крупнейшие в Литве учения с имитацией реализации планов вооруженной обороны страны, что завершится еще одним этапом, включающим тактические маневры в реальном времени в нескольких регионах.

В программе НАТО были учения «Железный волк 2025-I», которые прошли с 5 по 16 мая с участием около 3700 военнослужащих и 700 единиц техники из литовской пехотной бригады «Железный волк» и усиленной боевой группы НАТО, дислоцированной в Рукле. Войска отрабатывали наступательные и оборонительные боевые сценарии.

Фото: Shona Murray

А с 16 по 22 мая 173-я воздушно-десантная бригада армии США провела высадку с воздуха на полигоне Гайжюнай, перейдя к более масштабным учениям Swift Response — 2025. Примерно 1700 американских военнослужащих будут переброшены в Литву из Франции и Италии для отработки операций по усилению восточного фланга НАТО.

В учениях «Крепкий щит — 5» (состоялись с 12 по 18 мая) приняли участие более 1000 военнослужащих из Литвы, Латвии и Португалии. Их целью было повышение оперативной совместимости в ходе оборонительных операций в соответствии с национальными стратегиями и стратегиями союзников.

Параллельно с этим Германия направляет в Литву около 30 военных самолетов, в том числе ударные вертолеты Tiger, транспортные вертолеты NH90, тяжелые вертолеты CH-53 и многоцелевые самолеты EC135.

Дальнейшие операции запланированы вдоль побережья Литвы. С 5 по 16 мая в учениях Storm Defender 2025 приняла участие служба портовой и прибрежной обороны Литвы, а также португальские войска и местные службы экстренной помощи.

С 9 по 23 мая в Балтийском море проведено учение по разминированию под названием Open Spirit/EODEX 2025. 13 военно-морских судов и подразделений по разминированию из 14 стран НАТО собрались в Клайпеде для отработки действий по обнаружению и обезвреживанию подводных взрывных устройств.

С 19 по 24 мая в Литве проходят артиллерийские учения «Аист и Орел» с участием литовской батареи реактивной артиллерии и армии США. Учения, как считается, повысят способность вооруженных сил Литвы самостоятельно управлять ракетными системами HIMARS. Учения с боевой стрельбой в Балтийском море запланированы на начало июня.

С 21 мая в Литве начались ежегодные военные учения НАТО Steadfast Cobalt по поддержке связи и обмену информацией между коммуникационными группами альянса, они завершатся 2 июня. По данным министерства обороны Литвы, в учениях будет задействовано свыше 1000 военнослужащих из 19 стран НАТО. Учения направлены на оценку способности подразделений связи обеспечивать обмен данными и поддерживать связь между тактическими подразделениями Сил реагирования НАТО (NRF), объединенными и компонентными штабами.

Да, военные учения — это стандартная практика всех стран, стремящихся к обеспечению своей безопасности. Однако в данном случае выбор места проведения, масштаб учений и звучащие политические заявления создают напряженную обстановку и усиливают опасения по поводу возможной эскалации в регионе.

Тем более что в начале года штаб верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе обнародовал подробности проведения в январе и феврале военных учений Steadfast Dart 2025.

В них приняли участие около 10 тысяч солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев из девяти государств – членов НАТО (Болгарии, Великобритании, Греции, Испании, Италии, Румынии, Словении, Турции и Франции). Целью данных учений была названа проверка «возможности и процедуры развертывания, а также оперативной совместимости между странами, предоставляющими войска и принимающими их».

После Steadfast Dart 2025 с 31 марта по 11 апреля 2025 года в Европе тут же состоялись учения Ramstein Flag 2025. Упомянутые масштабные авиационные маневры декларировались как оборонительные, но при этом отрабатывались наступательные элементы, в частности, борьба с системой противовоздушной обороны противника, т. е. они были непосредственно направлены на противостояние с Россией и Беларусью. Это одни из самых крупных маневров воздушных сил стран НАТО (было задействовано более 90 самолетов) и одно из самых крупных мероприятий военно-воздушного компонента среди проводимых альянсом. При этом отмечалось, что экипажи самолетов учитывали опыт СВО, который показал, насколько уязвима авиационная группировка в полноценном конфликте.

Defender 25 — шестая итерация (повторение какого-либо действия) крупнейших учений армии США в Европе, проводимых под руководством Европейского командования США.

Учения начались 10 апреля с переброски американских войск и техники, включая 5400 военнослужащих и 1100 боевых машин, из которых 133 — танки. В маневрах участвуют около 25 000 военнослужащих из США и 18 стран — партнеров НАТО, включая Албанию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Финляндию, Грецию, Венгрию, Косово, Латвию, Литву, Черногорию, Северную Македонию, Норвегию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению и Швецию. Учения охватывают регион от Арктики до Черноморья с акцентом на Прибалтику, Крайний Север и Восточную Европу.

Подготовка без остановки

Но это еще цветочки! Вот сейчас идет Swift Response 25 (11–31 мая) — это пять одновременных воздушно-десантных операций в Финляндии, Норвегии, Латвии, Литве и Швеции. Акцент – на действия в условиях Крайнего Севера и Прибалтики с системами HIMARS, воздушными атаками и экспериментами с новыми технологиями.

Defender-25 позиционируется как оборонительное мероприятие, направленное на сдерживание
«агрессоров» и укрепление восточного фланга НАТО.

Immediate Response 25 (26 мая – 9 июня): около 12 000 военнослужащих в Албании, Болгарии, Хорватии, Греции, Косово, Черногории, Северной Македонии и Словакии отрабатывают киберзащиту, совместные стрельбы, переправы через реки и интеграцию с национальными партнерами.

Фото: Getty Images

Saber Guardian 25 (9–24 июня): 10 000 военнослужащих в Чехии, Венгрии и Румынии, включая марш 2-го кавалерийского полка США, переправы через реки, артиллерийские и ракетные стрельбы.

Оценка маневров НАТО возле границ Союзного государства, как свидетельство милитаризации Польши и Литвы, во многом зависит от целей и контекста данных учений. Важно учитывать, что существуют убедительные аргументы в пользу агрессивного характера этих учений. Соответственно, есть необходимость усиливать боеготовность и боеспособность Вооруженных Сил Беларуси и России.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59