Меню

От агрогородков до науки: как Лукашенко меняет стратегию развития Беларуси

От агрогородков до науки: как Лукашенко меняет стратегию развития Беларуси
Фото: president.gov.by

Кадровый день у Президента — это не только назначения определенных лиц на определенные должности. Это еще и посылы отраслям и регионам, своевременная реакция на оперативные вопросы и даже вбросы. Прошедший четверг не стал исключением. И обозначился красотой кадров. Не только не из-за постов, на которые были назначены леди белорусского управления.

Образцы для управления

Красоту белорусских кадров, в смысле страны, отметил вице-премьером Госсовета КНР Лю Гочжун. Встречу с ним Глава государства провел перед кадровыми назначениями. Выступая перед назначенцами, Президент подчеркнул, что залог геополитического успеха официального Минска начинается именно с региональной картинки. «В основе всего этого — вы. Вы лицом к лицу непосредственно с белорусским народом, с нашими тружениками, особенно в сельском хозяйстве, и создаете эту основу для моих в том числе контактов и переговоров на самом высоком уровне. То есть все начинается с вас, — заявил Президент. — Поэтому я всегда встречаюсь при назначении с председателями райисполкомов, чтобы они понимали, что это фигуры, особенно сейчас находятся в центре нашего внимания».

Председатели райисполкомов получили новые полномочия, единый свод правил, новый статус. Что касается всех этих новшеств, то инициатором был Президент. Причем еще задолго до событий 20-го года. Просто время наступило. А то, что после 20-го мы спокойно провели эту реформу власти, говорит о силе и состоятельности белорусской модели управления. Никакого популизма — обычная логика выбора палитры управления. Жесткие, принципиальные, мгновенные решения были уместны, например, в середине 1990-х, когда были пустые полки и кризисное время в стране.

«Сегодня время другое, не надо наскоком решать все вопросы. Надо очень аккуратно подходить к людям. Это наши люди», — сказал Глава государства.

Государству было бы практичнее стянуть людей в большие города: и толкайтесь в человейниках. Заметная и положительная особенность Беларуси — мы страна равного развития. Ближе к природе человек счастливее. Эта прерогатива есть лишь у определенных сословий богатейших стран мира. Поэтому сейчас мы стараемся развивать регионы. Провинцию. Таково требование Президента, такова и управленческая концепция административно-территориального развития. Александр Лукашенко просит не обижать людей. Президент обращается с напутственным словом к назначенцам и просит помочь сохранить хаты бацькоу и исконную белорусскую людскасть. Вместо сноса жилья за госсчет надо предлагать их людям. «Надеюсь, что вы в этом плане будете действовать», — сказал Глава государства.

Красота регионов зависит от благоустройства и вообще наведения порядка на земле. «Благоустройство — это не только то, что мы траву постригли и посадили где-то дерево. Это наше здоровье и, главное, здоровье наших детей, — сказал Глава государства. — Благоустройство — это сохранение и улучшение того, что есть в Беларуси».

Пускай не богато, но зато чисто. Это движение в двух направлениях. «Нужно действовать, — поставил задачу Александр Лукашенко. — Стандарты установлены по агрогородкам и крупным деревням. Их также надо приводить в порядок», — Президент заострил внимание на необходимости более широко привлекать людей к общественно полезному труду. «Люди сидят где-то дома и думают, что мы, власть, должны заплатить деньги за них и прийти навести порядок на усадьбе, в огороде, прилегающих территориях. Заставляйте людей делать свое дело», — сказал Александр Лукашенко.

дом
Фото: Кристина Чабан, носит иллюстративный характер

Хотя не дело когда наводить порядок у себя в доме, на своей территории ответственности  должен агитировать Президент.

Страна переживает новый этап развития. Надо улучшить сохраненное. Белорусы знитаваны пуповиной с деревней, это даже глубинное чем просто начало родовода. Как развивать регионы, на уровне Президента показали на примере агрогородка Копысь и райцентра Шклов. На малой родине Александру Лукашенко знаком каждый угол — не обманешь.  Кейс необходимой инфраструктуры создан. Пирамида — населенных пунктов сформирована.

Что именно надо для этого делать, было продемонстрировано на примере развития Шкловского района и Копыси во время недавнего посещения Президентом этих территорий. Локальные райагросервисы, строительные организации, хлебопекарни, более крупные предприятия, например, перерабатывающей промышленности, другие объекты, которые появляются в рамках плана «Один район — один проект».

Кадровая лексика

В регионах потенциал не только кадровый, но экономический.  Лично каждого председателя райисполкома не только утверждает Президент, но что называет, видит. Просматривает Глава государства и кадровый трек управленцев.       

«Мы будем центр тяжести переносить к вам, в области и районы. Если мы решили там построить предприятие, там будет и жилье. Мы потихоньку начали уходить от Минска, крупных населенных пунктов, чтобы не перенасыщать их людьми», — сказал Президент.

Старение общества — это вопрос трудовых ресурсов — стоит перед всей белой цивилизацией. Мы привыкли к комфорту и к инвестициям впечатлений. Государство выкладывается в развитие института многодетных семей. Но не все часть общества готово реагировать — приходится привлекать трудовых мигрантов.  И здесь мы также подошли по-белорусски разумно. Глава государства подписал накануне указ — регламентирующий   это процесс. Ответственный подход.    Про это еще раз напомнил, обращаясь к назначенцам имея в виду — всех.    

«Если на каком-то промышленном предприятии, бумажной фабрике или еще где-то нужны люди, пусть руководитель нанимает этих людей, которые приезжают в Беларусь из разных стран. Мы никого не ограничиваем. Нанимайте, заключайте с ними договор, работайте», — ориентировал Глава государства. Вместе с тем, если иностранные работники каким-либо образом нарушают действующий порядок, меры нужно принимать незамедлительно. Нарушили договор — мгновенно информацию в милицию. Они доводят до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси, — потребовал Президент. — Но те, кто приехал к нам работать (заработать, потому что там тяжело, откуда они приехали), с детишками, мы должны к ним отнестись, как к своим, белорусам. Это ваша задача и задача руководителей. Действуйте».

Среди требований к мигрантам знание одного из наших государственных языков. Получается весьма примечательно, белорусы учили польский язык, чтобы уехать, а азиаты — наш, чтобы приехать к нам.    

В итоге новый глава в Октябрьском районе столицы Эдуард Томильчик. И здесь расположен Керамин, туда назначили генерального директора Олега Панасюка. Сегодня же поменялся глава Чечерского района Гомельской области — им стал Алексей Жерносеков. Ротация коснулась сразу целого куста северо-востока Витебской области. Усилить регион должен и новый помощник Президента -инспектор по Витебской области. Владимир Юргевич. До этого он руководил Минским районом. В самой северной области.  Там две главные проблемы.  Кадровый голод. Население было уничтожено карателями Европы и до сих пор не удалось восстановить довоенные цифры.  Второй момент —  природный. Самый короткий вегетационный период. А эта весна оказалась очень морозной. Президент разложил все по полочкам, вернее по семенам.

Да — непростые условия для аграриев в этом году, заморозки, которые, как заметил Президент, «сделали свое грязное дело», нанеся некоторый ущерб посевам. Но «катастрофы нет», — констатировал Александр Лукашенко. Уже пересеяно необходимое небольшое количество площадей. Вместо испорченных зерновых   посеяли кукурузу, а она урожайнее традиционной пшеницы или ячменя. 

Отличительная особенность этого года — большие площади под картофель. Действительно, пора возвращать былую славу. «Советую этим заниматься, еще время есть. Семена есть. Это надо довести до всех. Спрос на картофель будет колоссальным. Потому что на главном нашем рынке, в России, большая гибель по картофелю. У них также были серьезные заморозки», — пояснил Александр Лукашенко.

Надо шевелиться и активнее реагировать на изменения на традиционных рынках, к спросу по категориям товаров. Не все идет по маслу. Вчера был интерес к сливочному маслу. А сегодня…   «Консервированные продукты можно и дальше отвезти. Нам надо в этом отношении двигаться вперед и ни в коем случае не останавливаться. Это очень важно. Без экономики никуда, — подчеркнул белорусский лидер. — Я год назад вас предупреждал, что у нас будут проблемы на основном рынке — на российском. Они уже появляются. Благо Китай есть, который все больше и больше потребляет наших продуктов питания и так далее. Но из промышленных товаров китайцы у нас ничего не купят. Потому что это добро у них все свое. А на российском рынке сейчас бешеная конкуренция. Все не просто. Поэтому везде надо напрягаться и работать».

Тем более если потепление между Москвой и Вашингтоном произойдёт, то в качестве жеста доброй воли явно, что свои рынки американцам Россия откроет. Главное, чтобы не забыть про союзную кооперацию. Сложность в том, что в России промышленность в частных руках, поэтому там не всегда интересы государства присутствуют, там — выгода. И мы вынуждены быть выгодными, конкурентоспособными, даже при существующей политической воле к сотрудничеству. А наша страна не сбросила с себя вот эту промышленную ответственность, вот и должны крутится, занимаясь и многополярной внешнеэкономической деятельностью.                     

Изящная ротация и филигранные подходы  

Самым изысканным назначением не только этого кадрового четверга стала ротация Наталии Петкевич. Из Администрации Президента она переезжает в Правительство. На хрупких, но только по виду плечах известной управленческой леди теперь вся социальная сфера страны. От журналистов до хоккеистов.

«Я ее рассматривал раньше на должность вице-премьера, — сказал Александр Лукашенко. — Здесь социальный блок у нас, наверное, самый сложный. С Вашими подходами и дисциплинированностью, требовательностью я уверен, что мы наконец-то сможем решить не только вопросы производства кинофильмов нормальных — не понимаем, оказывается, что нам надо кино из всех идеологических составляющих. Поэтому я уверен, что не только кино, культура, но и спорт, и здравоохранение очень важно, образование».

Петкевич

До этого портфель вице-премьера был только в женских руках Наталии Кочановой, у ее тезки сложнейшие задачи. Хотя сама социальная сфера ближе всего женской натуре. Это сфера смыслов. С одной стороны смысла: Беларуси как государства социальной справедливости. С другой — смыслов люби к Родине, не за что-то, а потому что. Это как отношение к маме.

Тонкое чутье, филигранное отношение к делу и интеллигентный бэкграунд, скорее всего, только Наталья Петкевич сможет повторить авторитет Владимира Караника во врачебной среде. А у него новый и совсем необычный этап в жизни. Будет отвечать за прорывное развитие белорусской науки. Надо реформы и мягкий подход к людям. НАН Беларуси — это тысячи людей с регалиями и знаниями — и их надо мобилизовать. Прервать порочную традицию реализации своих амбиций за счёт государства. Открытия должны совершаться не для получения званий, а для пользы экономики. Может быть стоит заострить внимание на самые успешные проекты и отрасли. Медицина, лазеры, микрочипы. У Владимира Караника с его компетенциями сверхзадача — совершить прорыв в науке.  

«Владимир Степанович тут у нас центральной фигурой оказался. Я с тобой разговаривал по телефону. Спасибо, что выдержал эти хитросплетения кадровые. Нам очень надо (как тут не обидеть академиков и Академию наук) все-таки науку в целом поднимать на более высокий уровень. Из всех кандидатов, которые были мне предложены, я выбрал Вас. И знаю, что Вас хорошо воспримут ученые. С этим надо считаться. Я с этим считаюсь. Вы работали и членом Правительства — министром. Вы, самое главное, получили хороший опыт и знания, работая губернатором. К вам люди очень хорошо относились в Гродненской области. Наука для нас — важнейший элемент. Потому что дальше без науки мы не сможем двигаться просто», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что белорусские ученые многое могут. «Но не всегда, кстати, мы в Правительстве и губернаторы наши это нормально воспринимаем — все мы. Думаю, что с Вашей подготовкой, Вашим опытом, знаниями и напористостью в характере мы многое можем сделать. Но и в Академии наук надо внимательно посмотреть на кадры, планы развития. Вы присутствовали, когда мы обсуждали эти планы. Вы их знаете и внизу, и здесь, наверху. Поэтому я очень рассчитываю, что у Вас эта работа получится. Но главное, я уверен, что ученые люди Вас воспримут. Это немаловажно», — обратил внимание белорусский лидер. Очень важный момент новые научные подходы — это еще и залог дальнейшего сотрудничества с крупнейшими странами мира. А ведь у Беларуси есть свой вайб интеллектуального государства. В планах Владимира Караника: дальнейший симбиоз отраслевой, академической и фундаментальной науки, а также — воспитание ученых из детского сада. Новых белорусских Высоцких надо выращивать.

Дмитрий Крутой теперь остается без двух замов. Медийный кадр Владимир Перцов теперь стал первым заместитель Главы администрации Президента. Впереди пересмотр полномочий в АП. Глава государства не исключает, что после перехода Натальи Петкевич на работу в Правительство в руководство Администрации Президента будет дополнительно назначен еще один заместитель.  

«Но пока, говорит Глава Администрации, ему это не нужно. Пусть работает, на совещании определимся — нужен, не нужен. Надо не забывать, что Заместитель Главы Администрации — это еще кадры на будущее. Он там обкатку хорошую и подготовку проходит. Поэтому для нас это не столь затратно иметь там не троих, а четверых заместителей. Посмотрите вместе, обсудите, вы люди опытные, знаете, что вам надо, а что не надо. Как вы решите, так и будет», — сказал Александр Лукашенко.

Коллективное лицо Президента

Рокировка кадров служит и для роста личностных  компетенций управленцев, и для обкатки их  на разных участках ответственности и для подбора их под задачи. «Должен быть шанс. Каждому надо дать шанс, чтобы он определился в своей жизни. Мир движется очень быстро. Я уже говорил: отстанем — затопчут. Поэтому надо двигаться быстрее, — резюмировал Глава государства. — Будьте очень аккуратны, не душите, не давите. Но если видите, что человек не тянет, времени у вас нет. Значит, то место будет провалено и вам самим придется это закрывать».    

Отдельное и постоянное требование Первого к работе всех госслужащих с людьми: для этого и работают. По многим вопросам, с которыми обращаются люди к власти, можно и нужно принимать решения на местах. Именно на это и настраивал руководителей местной вертикали Президент.

«Уважительно относитесь к людям. Не отпихивайте, не отталкивайте. Никакого бюрократизма и волокиты. Человек обратился — скажите ему, да или нет», — продолжил Глава государства. — Вы аккуратно с людьми работайте, не выбрасывайте на поверхность ко мне. Я не отпихиваюсь от решения вопросов. Но если они ваши — вы их решите. Не обижайте людей. Надо помочь — помогите, не нужно помогать — пусть сами делают. Должна быть открытая, честная политика и отношение к людям. Это главное для вас. Потому что вы лоб в лоб с этими людьми. Да, иногда они ставят не ваши вопросы. Да, есть профессиональные жалобщики… И такие люди есть, надо и с этими людьми работать, надо находить к ним подход. Это наша судьба, ваша судьба. Это наша жизнь, если мы претендуем на руководство тем или иным регионом, страной или областью. Вы — мое лицо на местах. Все ваши ошибки проецируются на Президента. Почитайте ТikTok, социальные сети. Что-то где-то вы не так сделали или не решили — «Вот, Президент, надо к нему! Чего он там не видит этого…» Правильно ставят люди вопросы. Я вас назначаю, я за вас несу ответственность, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому давайте будем выстраивать нашу политику и позицию так, чтобы нам было нормально и комфортно работать — мне в своей должности, вам, как молодым людям, за которыми будущее, в своей должности».

Не обижать людей — это напутствие прозвучало несколько раз за этот кадровый четверг. Он подчеркнул, что для каждого важно найти в жизни свое место, в том числе в профессиональной среде. Политика Президента основана на уважительном отношении, того он требует и от своих подчиненных — кадровой гармонии. В этом и есть  красота кадров Беларуси: людей и локаций.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59