Памятные монеты и банкноты к 80-летию Великой Победы раскупили коллекционеры

Памятные монеты и банкноты к 80-летию Великой Победы, выпущенные в обращение Национальным банком Республики Беларусь в конце марта, практически все раскупили. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей банка. Среди тех, кто приобрел монеты, — в том числе и председатель правления Нацбанка Беларуси Роман Головченко.
Мы попросили прокомментировать детали дизайна и символику новых монет и банкнот кандидата исторических наук, доцента БГУ, эксперта по истории Великой Отечественной войны Сергея Александровича.
— В нумизматике памятные монеты и банкноты называются коммеморативными. Традиция выпускать памятные монеты у нас, в Беларуси, существует уже достаточно давно — 20 лет. Впервые памятные монеты были выпущены в 2005 году, к 60-летию Великой Победы. Они так и называются — «Победа» и «Победа. 60 лет». Они выполнены из серебра, а также из серебра и медно-никелевого сплава. Именно тогда впервые на монетах были изображены символы Великой Отечественной войны и символы Победы, конечно, применительно к тому времени. То есть можно увидеть схематично изображенную карту операции «Багратион», а также водружение Знамени Победы над Рейхстагом, — пояснил историк.

С тех пор уже прошло не менее 10 выпусков таких коммеморативных монет. Чем же текущий выпуск отличается от всех остальных?
— Во-первых, состоялся одновременный выпуск и монет, и банкноты — такого раньше не было. Во-вторых, банкнота имеет необычный номинал — 80 рублей. Опять же, это символично, связано с 80-летием Великой Победы. Действительно, номинал для нашей системы достаточно нестандартный, — подчеркнул Сергей Александрович. — Что касается изображений на монетах, то на лицевой стороне, которая называется «аверс», размещен Герб Республики Беларусь. Он расположен на фоне колосьев пшеницы и полевых цветов — это колокольчики и васильки, а также пчёлы, которые летают над этими цветами. Причем, если мы вспомним изображение на нашем Государственном гербе, то там — цветущий лен и клевер, а здесь все несколько иначе. Обратная сторона монеты называется «реверс», и здесь можно заметить множество деталей, посвященных именно Великой Отечественной войне. Это стилизованное изображение пулевого отверстия как символа той трагедии, которую пережил белорусский народ. Кроме того, здесь изображены символы оружия Победы — танк Т-34, самый массовый танк Красной армии, а также самый массовый боевой авиационный аппарат времен войны — Ил-2, знаменитый штурмовик, громивший врага, и стилизованное изображение 152-миллиметровой гаубицы. Соответственно, в годы войны существовали самоходные установки с таким же калибром, а также истребительные противотанковые самоходные установки.

По мнению историка, колокола, изображенные на реверсе монет, напоминают колокола Хатыни — как символ боли и утраты, которые белорусы пережили в годы Великой Отечественной войны.
— Что касается банкноты, то на лицевой стороне мы видим изображения Хатыни, монумента «Мужество» в Брестской крепости — как символа начала Великой Отечественной войны и её победного завершения. Также на контурах Республики Беларусь заметна скульптура «Родина-Мать». Но это не известная всем скульптура в Волгограде (бывший Сталинград), а другая «Родина-Мать» — из культурно-архитектурного комплекса «Минск. Город-Герой», который расположен на проспекте Победителей, недалеко от Музея истории Великой Отечественной войны. На обратной стороне купюры изображён символ мира, созидания, новой жизни — руки матери, держащие руку ребенка, яблоневый цвет, который ассоциируется с новым урожаем и новой жизнью, а также летящие ввысь журавли — как память о тех, кто ушел и не вернулся с войны, — сообщил Сергей Александрович.

По его словам, уникальная банкнота выпущена тиражом 80 тысяч экземпляров.

— И в этом тоже есть символика, связанная с 80-летием Победы. Серебряные монеты номиналом 20 рублей выпущены тиражом 2,5 тысячи экземпляров, что делает их уникальными и редкими — в том числе для коллекционеров. Медно-никелевые монеты номиналом 1 рубль — тиражом 5 тысяч экземпляров, — отметил кандидат исторических наук.
Рекомендуем



