Меню

Санкции и реальность: есть ли у Европы на самом деле рычаги давления на Россию?

Санкции и реальность: есть ли у Европы на самом деле рычаги давления на Россию?

Не успели высохнуть чернила под 17-м пакетом санкций Евросоюза против России и ее союзницы Беларуси, европейцы грозятся принять более «масштабные» меры в случае, если Россия не согласится предпринять шаги для урегулирования кризиса с Украиной, началом которых могло бы стать 30-дневное прекращение огня, предложенное Трампом.

10 мая оказалось, что Россия не пошла на предложенный шаг.

Но есть ли у Европы ресурсы, чтобы принудить Россию сесть за стол переговоров? Что и в какой области могут предпринять лидеры европейских государств?

Европейские лидеры предложили в новый пакет санкций включить энергетический сектор и финансовые меры. Только эти понятия слишком широки, и не понятно, о чем конкретно идет речь. В своем выступлении 16 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила о включении большинства российских судов, способных перевозить нефть и сжиженный газ, «в список российского теневого флота», поскольку они используются для обхода уже введенных санкций. Но десятки судов уже вписаны в 17-й пакет санкций, как впрочем, и в предыдущие. Поэтому, ничего нового председатель Еврокомиссии не сгенерировала.

Санкции и реальность: есть ли у Европы на самом деле рычаги давления на Россию?

Что касается еще одной «карательной меры» против России, то Урсула фон дер Ляйен упомянула снижение «потолка цен» на российскую нефть на 10 долларов за баррель, хотя Польша предложила опустить «потолок» до 30 долларов. Такие меры вряд ли станут значимыми в условиях упавшего до абсолютного минимума товарооборота между ЕС и Россией, а значит, желаемого эффекта, как и раньше, не будет.

Также Брюсселем обсуждаются санкции против «Северных потоков», призванные воспрепятствовать их восстановлению. Эта мера указывает на полную беспомощность европейцев, поскольку газопроводы после взрывов и так не используются.

Даже если все эти меры и введутся, то как они будут  выглядеть на практике? Ответить даже самому Евросоюзу сложно, потому что такие страны, как Бельгия, Нидерланды и Испания с каждым годом импортируют все больше сжиженного газа, чем двумя-тремя годами ранее. Поэтому, можно утверждать, что санкции против российского энергетического сектора больше вредят самому Евросоюзу, что было и остается сдерживающим фактором для утверждения ограничений, направленных против российского энергетического сектора. Это означает, что Евросоюз пойти дальше, чем хочет сам, не может. Причина такой неспособности очевидна: санкции, особенно, «масштабные», нанесут серьезный удар по экономикам тех, кто их вводит.

Если присовокупить к государствам ЕС, которые продолжают пользоваться российскими энергетическими ресурсами, руководствуясь экономической целесообразностью, государства, выступающие против санкций из-за плотных политических отношений с Россией (Венгрия и Словакия), то становится очевидным, что экономические и политические факторы способны задержать или, по меньшей мере, усложнить введение новых санкций в отношении российского энергетического сектора.

Что касается финансового сектора, то ЕС может ввести ограничительные меры против банков третьих стран, которые сотрудничают с российскими.

Также на полном серьезе рассматривается введение инструмента давления на Россию, альтернативного санкциям, которые работают не так, как европейцам бы хотелось. Речь идет о торговых пошлинах. Это может быть сделано потому, что, в отличие от санкций, пошлины не требуют единогласного одобрения всеми членами ЕС, для этого достаточно большинства голосов.

Кроме того, рассматриваются варианты пошлин и квот в качестве способа полного отказа ЕС от российских энергоресурсов к 2027 году, что уже зафиксировано в дорожной карте, представленной Еврокомиссией.

Эффективность санкций теоретически может обеспечить только их глобальная поддержка, которой нет и никогда не будет, поскольку в мире уже существуют независимые от Запада полюса силы. Без глобальной поддержки любые санкции, какими бы жесткими они не были, обречены на провал по той простой причине, что в мире уже нет государств, готовых отказаться от взаимовыгодного сотрудничества с Россией и использующих дешевые энергоносители и российские инвестиции для наращивания конкурентоспособности своих товаров на международных рынках.

У ЕС не было и не будет эффективных рычагов давления на Россию. В формирующемся многополярном мире их появление невозможно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59