Зачем предприятиям торговли менять кассовое оборудование

Новые требования законодательства к кассовому оборудованию вводятся исходя из необходимости обеспечить работу организаций торговли в условиях расширения маркировки товаров, введения их дифференцированного учета и ряда иных нововведений.
Предложение об обновлении кассового оборудование было инициировано Российской Федерацией, потому что это предусмотрено союзной программой, реализуемой в рамках основных направлений по интеграции в Союзном государстве Беларуси и России. Российская сторона мотивировала свою инициативу тем, что внедрение института маркировки товаров предусматривает с 1 июля 2025 года при их реализации наличия такого кассового оборудования, которое способно выводить из оборота каждую единицу проданного маркированного товара.
Новое кассовое оборудование вводится для того, чтобы не допустить на рынки Беларуси и России контрафактных товаров и обеспечить контроль за оборотом товаров с соблюдением законодательства в сфере торговли.
С целью обеспечения планомерного перехода к 1 июля 2025 года на кассовое оборудование, соответствующее новым требованиям, Министерство по налогам и сборам рекомендовало до 1 января 2025 года начать использование новых касс юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, продающим товары, подлежащие маркировке, а до 1 апреля 2025 года — юридическим лицам и ИП, которые продают товары, не подлежащие маркировке.
Министерство по налогам сборам в начале мая сообщило, что доступно для использования 70 модификаций кассового оборудования, соответствующего необходимым требованиям, в том числе 40 моделей кассовых суммирующих аппаратов и 30 моделей программных касс.

Самой первой в Беларуси прошла оценку на соответствие новым требованиям законодательства программная касса «Online-касса 2.0», разработанная РУП «Издательство «Белбланкавыд», единственным государственным оператором программной кассовой системы. Также свои программные кассы разработали четыре негосударственные субъекта хозяйствования.
«Online-касса 2.0» обладает целым рядом технических возможностей: обеспечивает выдачу наличных белорусских рублей держателям банковских платежных карт; позволяет принимать оплату за товары с маркировкой и вести дифференцированный учет реализованных товаров, исходя из требований по их прослеживаемости; интегрирована с различными системами учета и планирования ресурсов, способна вести статистический учет и проводить автоматический анализ по заданным необходимым параметрам; отправлять покупателям чеки в электронном виде вместе бумажных; принимать платежи по QR-кодам.
За отсутствие надлежащего кассового оборудования или нарушения порядка его использования, в том числе использования кассового оборудования, не соответствующего новым требованиям, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 статьи 13.15 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» в виде штрафа до 50 базовых величин физическим лицам, до 100 базовых величин — индивидуальным предпринимателям, до 200 базовых величин — юридическим лицам.
Также за прием средств платежа при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг без применения кассового оборудования или без оформления установленного законодательством документа в случаях, когда применение кассового оборудования не требуется, предусмотрена административная ответственность статьей 13.14 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» в виде штрафа до 30 базовых величин для физических лиц, до 50 — для индивидуальных предпринимателей, до 100 — для юридических лиц.
Установить новое кассовое оборудование субъекты хозяйствования должны в срок во избежание штрафов и исключения риска приостановки своей хозяйственной деятельности, вследствие чего последуют простой и убытки. Своевременно занявшись переоборудованием касс и кассовых систем, компании смогут в штатном режиме обучить персонал работе с новым оборудованием и максимально оптимизировать свои бизнес–процессы.

Таким образом, своевременный переход на новое кассовое оборудование — залог устойчивой работы субъектов хозяйствования без простоев, штрафных санкций и иных непредвиденных затрат.
Наличие нового кассового оборудования обеспечит реализацию и прослеживаемость маркированных товаров, что позволит осуществлять контроль за движением товара от производителя или экспортера к потребителю со всеми посредниками. Внедрение цепочки «маркировка товара — прослеживаемость — кассовый аппарат» поспособствует также эффективному контролю за ценами в режиме онлайн без физического мониторинга, что особенно важно для покупателя.
Рекомендуем




