Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чьи кости?.. На месте карьера под Минском неизвестные выгрузили фуру отходов мясопроизводства

Чьи кости?.. На месте карьера под Минском неизвестные выгрузили фуру отходов мясопроизводства

Злостные нарушители правил утилизации отходов «наследили» в Минском районе, выгрузив прямо под открытым небом на месте рекультивированного карьера отходы мясного производства. Местные жители бьют тревогу, ведь совсем скоро деревни Лебединец и Евхимово, расположенные недалеко от места свалки, учитывая погодные условия, услышат зловоние от разложения.  МЛЫН.BY попытался разобраться в ситуации и выяснить, кто же будет заниматься ликвидацией отходов и какая ответственность может грозить нарушителю, если его удастся установить.
Для начала разберемся, какие службы проинформированы населением о данном факте.
Первыми, кто получил данное сообщение с предоставлением фотоматериалов, оказался Луговослободской сельсовет. Они и предоставили нам снимок, полученный от встревоженных жителей Лебединца.
— Поскольку данное место прилегает к лесным угодьям, то вопрос скорее всего придется решать Кайковскому лесничеству, — рассказал председатель сельисполкома Михаил Жук. 
Не теряя времени, обращаемся к лесоводам. Лесничий Вадим Бурнос отвечает:
— Данный факт нами также установлен. Однако старый карьер расположен в 30 метрах от лесного массива, а потому правонарушение совершено не на нашей территории.
В Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии официального сигнала о варварской утилизации костей не поступало. В центре нам рекомендуют обратиться в районную ветеринарную службу. 
— Порядок утилизации отходов мясного производства (а данный факт свидетельствует о том, что это именно такие отходы) регламентируется постановлением Совмина от 19 января 2019 года «Об утверждении Положения о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности».  В нем четко прописан алгоритм действий владельца пищевой продукции, юридическое лица или индивидуального предпринимателя по проведению утилизации отходов, — пояснил Геннадий Золотухо, главный государственный ветеринарный врач Минского района. — В нашем районе есть ряд предприятий, как, например, «Экорез», которые оказывают услуги по утилизации подобных отходов производства. С ними заключается договор, производится оплата за выполненный объем работ. Судя по всему, производитель, совершивший правонарушение, решил сэкономить. А это уже компетенция правоохранительных органов, которые должны установить виновника и привлечь его к ответственности, в том числе и с целью предупреждения повторного совершения правонарушения.
Также для утилизации костных остатков после обвалки мяса предприятия заключают договоры с утильзаводами, которые забирают у производителя отходы и перерабатывают в мясокостную муку — компонент для комбикормов.
В ходе проведенной проверки был установлен собственник угодий, на которых была организована несанкционированная свалка отходов — Минская овощная фабрика. Предприятием в срочном порядке выполнена утилизация костных остатков.  Экологическая «катастрофа» вблизи населенных пунктов предупреждена.

— Этот вопиющий факт кроме как варварским отношением к земле и к месту, где мы все работаем, не назовешь, — прокомментировал директор Минской овощной фабрики Михаил Губич. — Сегодня мы вместо того, чтобы заниматься заготовкой кормов и решать продовольственную безопасность региона занимаемся ликвидацией свалок. А ведь никто не привез эти остатки производства из другой области, сделали это свои люди, причем с ведома или по распоряжению руководителя производства. Хотелось бы воззвать к совести подобных производителей и напомнить об ответственности. А еще обратиться к жителям пристоличья: не будьте равнодушными к месту, где живете.  От вашего отношения к лесу, лугу, полю с зерновыми культурами зависит экология региона, его красота, чистота и привлекательность. Ведь порядок нужно соблюдать не только в границах частного забора…

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59