Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Это же всего лишь пиво, что такого? За что такой большой штраф?» Репортаж с пляжей Борисова

«Это же всего лишь пиво, что такого? За что такой большой штраф?» Репортаж с пляжей Борисова

Укрываясь от палящего солнца и невыносимой жары, борисовчане устремились к водоемам. Вместе с ними милиция и спасатели — их рейды стали ежедневными. Многие игнорируют даже самые элементарные правила безопасности и прихватывают с собой на пляж горячительное. «Отпуск же, хочется расслабиться», — ответил нам один из отдыхающих. Если такие вопросы возникают — польза рейдов очевидна. В один из таких отправился и МЛЫН.BY.

На этот раз мы отправились в рейд на водном транспорте. «Так будет удобнее объехать все наши зоны отдыха. К тому же проверим и запрещенные места для купания, так называемые «стихийные пляжи». В такую жару люди пренебрегают правилами и «лезут» в воду, не думая о безопасности», — сказал перед отправлением начальник борисовской спасательной станции ОСВОД Евгений Михнюк.

И действительно, пока ехали до первой зоны отдыха «Осипенко» на глаза попались несколько десятков «нарушителей» — тех, кто зашел в воду в первом удобном для себя спуске. А места эти, по словам спасателей, непредсказуемые — неизвестная глубина, сильное течение, водовороты. Ладно, если это компания. В случае беды смогут помочь или позвать на помощь. Но попадались и одиночные пловцы.
— Вот позавчера в Крупском районе пропал борисовчанин, — рассказывает Евгений. — С другом рыбачили на озере Селява. Один из них отошел, а когда вернулся — друга уже нигде не было. Не понятно, что произошло. Мы проверили дно по периметру, но мужчину не нашли. Но на Селяве есть такое явление, как плавучие острова. И если мужчина попал под него, то тело найти уже точно не сможем. Как видите, ситуации бывают разные и всегда нужно лезть в воду с осторожностью.

Первыми нарушителями на нашем пути стала компания подростков. Ребята только вышли из воды и уселись на обрыв берега. Отдаем им должное: увидев «моторку» с сотрудниками МЧС, милиции, ОСВОД, другими структурами — деру не дали. Дождались и выслушали «наставления».

— Парни, вы знаете, что в этом месте купаться запрещено. Это небезопасно, — по-отцовски сказал парням участковый инспектор милиции Борисовского РУВД Александр Минкевич. И уже серьезно добавил. — Купание в необорудованных местах запрещено — это административное правонарушение. Штрафами вас не пугаем, просто предупреждаем.

— Пляж дальше. Знаю, что вы тут еще и прыгаете с этого обрыва. Ведь так? — пытается разговорить ребят начальник станции Евгений. Оказалось, еще одной проблемой реки является обрывистый берег. — Поймите, спасателей рядом нет, помощь может не успеть. Часто бывает такое: заходит ребенок или взрослый в воду, думает, дно пологое, и вдруг ямочка метра два или три. Человек резко уходит с головой, неожиданно, начинается паника. Только за выходные утонуло 17 человек. И с каждым днем количество погибших увеличивается.
Парни молча кивнули головой. Показалось, что поняли. Мы поехали дальше. Обернувшись заметили, что на берегу реки их уже не было. Может и правда, что-то поняли.

На самом пляже «Осипенко» также не обошлось без нарушителей. Под одним из зонтиков отдыхал мужчина с сигаретой в руках. На вопросы участкового он отвечал неохотно. Мол, не мешайте отдыхать. Но услышав о штрафе — быстро затушил сигарету.
— Я об этом первый раз слышу. Извините тогда, — пробурчал мужчина.
Стало не по себе от мысли, что только штрафами можно воздействовать на вот таких отдыхающих. Гуляющие рядом дети — не стали поводом здесь не курить.

— А где ваши родители? — спросила у детей на этом пляже Екатерина Селедевская, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС.
Увидев внимание к ребятне со стороны инспекторов, взволнованная мама подошла. Оказалось, она была рядом.

— Вы очень молодо выглядите, даже не скажешь, что у вас такие взрослые дети. Сразу подумала, что вы старшая сестра, — сделала комплимент женщине Екатерина.

— Детей одних никогда не оставляю! Сыну хоть и четырнадцать, но плавать не умеет. Поэтому приходим купаться только на этот пляж. Здесь не глубоко, спасатели дежурят. Да и от дома недалеко — удобно, — поделилась мама Алеся.

— С наступление жары у водоемов масса людей. Поэтому наши рейды стали ежедневными. Выходим с остальными ведомствами. Сегодня, например, в нашей команде милиция, ОСВОД, УП «Жилье», санэпидемстанция, — уточняет Екатерина Селедевская. — Профилактика — это основной метод нашей работы. Необходимо рассказать людям, что их подстерегает на водоемах, какие опасности их ждут, тем самым наши граждане будут предупреждены. И, конечно же, раздаем буклеты. Дети их любят. Многие задают вопросы, мы стараемся подробно все рассказать и объяснить. Радует, что многие прислушиваются к нам.

И на пляже «Дубки» также оказалось не все гладко. Уже на подъезде увидели сотрудника ОСВОДа с громкоговорителем и двоих взрослых мужчин в реке. Они рвали кувшинки, видимо, решили вспомнить молодость. На призывы местного спасателя реагировали неохотно. А вот заприметив сотрудника милиции в форме, быстро приплыли к берегу.

— Мы посмотрели, вода чистая. Подумали, поплывем туда, нарвем цветов, — оправдывались горе-романтики.

— На этот раз вам предупреждение. Следующий — будьте внимательнее. Не рискуйте «почем зря», — добавил пригрозил милиционер.

Мужчины были трезвые, это их спасло от штрафа. Что не скажешь о Михаиле. На пляж мужчина прихватил с собой горячительные напитки, и смело распивал прямо у воды. Даже когда к нему подошел милиционер не сразу понял, что он нарушил.
— Я в отпуске — отдыхаю. Это же всего лишь пиво, что такого? — отмахивался мужчина. И услышав об административной ответственности и штрафе — расстроился. Оказалось, что у него «за плечами» уже было правонарушение в этом году. Поэтому одним предупреждением здесь, видимо, дело не закончится.
— За распитие спиртных напитков в общественном месте ему грозит штраф от 0,2 до 4 базовых величин. А это от 5.80 копеек до 116 рублей. Но при условии повторного правонарушения. Сначала предупреждаем, — уточнил участковый Александр.
Чаще всего только этот пункт способен в полной мере образумить нарушителей. Хотя начинаешь сомневаться, видя сегодняшнюю ужасающую статистику. С каждым днем количество утонувших в алкогольном опьянении только увеличивается.
— К сожалению, не все понимают, что купаться и отдыхать все же лучше под присмотром спасателей, — подытоживает Евгений Михнюк. — Держать ситуацию под контролем можно только в официальных местах отдыха на воде. Приходится регулярно проезжать по реке, чтобы не допустить беды. Самые большие группы риска — это подростки и нетрезвые взрослые. Первые часто плывут «на спор» или ныряют с обрыва, вторые — теряют чувство страха под воздействием алкоголя. А это — короткий путь к гибели на воде. Поэтому мы стараемся пресекать все такие случаи. Всем борисовчанам хочется напомнить: купайтесь в разрешенных для этого местах. Если начали тонуть – изо всех сил зовите на помощь. Только так вы можете обезопасить свой отдых, сохранить жизнь себе и своим близким.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59