Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ударит током или подхватите инфекцию – водоканал в Молодечно призывает не лезть в воду фонтана

Ударит током или подхватите инфекцию – водоканал в Молодечно призывает не лезть в воду фонтана

В Молодечно на Центральной площади дети купаются в фонтане «Папараць-кветка». Жара вынуждает охладиться в воде прямо в центре города. Главный инженер предприятия «Молодечноводоканал» Виктор Марецкий всерьез беспокоится за здоровье и даже жизнь детей, которые лезут в воду фонтана.

– Во вторник, 22 июня, на Центральной площади возле фонтана «Папараць-кветка» сидят две молодые мамы. Тут же в воде фонтана купаются трое их деток в возрасте трех-пяти лет, – рассказывает корреспонденту МЛЫН.BY Виктор Марецкий. – Спрашиваю у мам: «Вы в Интернет заходите?». Отвечают, что заходят. Я говорю: «Читали, что вчера в Докшицах в фонтане погибла девушка, предположительно, от удара током?» «Читали», – говорят. «Так зачем же вы собственных детей в воду фонтана пускайте?!» «А мы везучие», – отвечают мамы.
У Виктора Марецкого – полное недоумение, чуть ли не до отчаяния. Дескать, просим, требуем, предупреждаем: не лезьте в фонтан. Ничего не помогает.
– Объявления о запрете купания на столбах вешаем – срывают. Ставили пластиковые таблички с предупреждением, что купание запрещено. Назавтра приходим – нет табличек. В фонтане как купались, так и купаются. А ведь там можно получить удар электрическим током и от работающих наносов, и со шкафов управления фонтаном – дно оборудовано металлическими трубками, которые дают подсветку. Не дай бог, что-нибудь с кем-нибудь случится, мы же виноватыми останемся, – сокрушается Виктор Марецкий.
В среду, 23 июня, около 14:30 возле фонтана «Папараць-кветка» – дети и подростки.

Запреты на купание висят рядом на нескольких фонарных столбах. Причем, высоко. Эти таблички не сорвешь, потому что не достанешь.

Только что из воды вылезла девочка.
– Классная водичка, – говорит она подружке, выкручивая свою черную майку.

Журналист нашего портала спрашивает девочку:
– Ты знаешь о гибели девушке в фонтане в городе Докшицы?
– Знаю, – отвечает она.
– Ну, и зачем сама в фонтан лезешь?
Ответа нет…
Виктор Марецкий говорит, что удар электрическим током – не единственная опасность, которая подстерегает любителей окунуться в фонтане.
– В теплой стоячей воде отлично размножаются болезнетворные микробы, – подчеркивает главный инженер «Молодечноводоканала», – можно подцепить кишечную инфекцию, чреватую тяжелым отравлением. Птицы и бродячие собаки с удовольствием окунаются в фонтан и справляют в него свои нужды, так что вода полна личинок глистов. Чтобы получить паразитических червей в организм, достаточно просто помочить в этой воде руки, а потом поесть. Через ранки и ссадины на коже могут проникнуть микробы, которые возбуждают кожные заболевания. Я уже не говорю о том, что на дне фонтана легко поскользнуться, упасть и получить травму.
Кроме этого, по словам Виктора Марецкого, в фонтан попадает дождевая вода, которая может содержать вредные химические примеси. Если в естественных природных водоемах есть система самоочистки, то городские фонтаны такой системой не оборудованы.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59