А есть ли нынче смысл отмечать Международный олимпийский день?

Кто забыл или не знал – 23 июня в мире отмечается Международный олимпийский день. Этот праздник всех любителей спорта в определенной степени можно приравнять с теми, в которых отмечается окончание любых войн и конфликтов на земном шаре.
Ведь Игры в свое время и были задуманы для того, чтобы на период их проведения противоборствующие стороны прекращали всяческое насилие и, возможно, даже помирились. Недаром же в прошлом веке в ходу была фраза «О, спорт, ты – мир!». И как жаль, что сейчас этот постулат низвергнут, как памятники с пьедестала, которые, кстати, сейчас стало модно сносить во многих странах. Даже считающих себя цивилизованными и демократическими.
Спорт больше не мир. Это практически одна сплошная политика. Он перестал по воле некоторых объединять людей, а тех, кто пытается сохранить «доброе, разумное и вечное», нещадно гнобят. И выискивают любые предлоги, чтобы отстранить от выступлений. Голы, очки, секунды, борьба – все это отошло на второй, да, пожалуй, …надцатый план. По сути, спорту бросили вызов дискриминация и предвзятое отношение. Придуманные Пьером де Кубертеном и до него спортивные идеалы и принципы попираются, как тем кованным солдатским сапогом.

О чем говорить, если Международный олимпийский комитет обращается к федерациям по видам спорта с дикой для этой организации просьбой об отстранении всех белорусских и российских атлетов от участия в соревнованиях… из-за спецоперации России на Украине. Кто, как не МОК, должен встать на их защиту? И после этого руководитель МОКа Томас Бах еще смеет рассуждать об олимпийских принципах и идеалах? В каких, простите, уставных ее документах прописано, что за это или что-то подобное нужно запрещать спортсменам заниматься их профессиональной деятельностью? По каким спортивным законам можно лишать их флага и гимна своей страны, заставляя соревноваться без этих дорогих каждому нормальному гражданину своей страны символов? И почему тогда это касается только россиян и белорусов? Давайте запретим американцам выступать за многочисленные развязанные войны? Косово за то, что оттяпало часть территории Сербии, которая на это не давала своего согласия? Турцию за то, что вот уже сколько десятков лет оккупировало половину Кипра? Да если начать приводить всех, то места не хватит.
Политическая конъюнктура – это сейчас, к сожалению, стало главным символом деятельности МОК. Кичащаяся еще не так давно своей позицией ныне «олимпионики» поправили основные принципы философии олимпийского движения – уважение, справедливость, открытость. А еще более мерзко, когда Бах и его поплечники пытаются неуклюже оправдать свои же действия. Так, может, честнее, будет перестать (по крайней мере, пока) отмечать этот день?..
Впрочем, бог им судья! Наши страны в плане спорта выживут и еще дадут фору другим, что, собственно, уже и происходит. Некоторые соревнования по своему уровню выше, чем чемпионаты мира ил Европы. А вскоре, когда к Беларуси и России окончательно присоединяться в спорте государства БРИКС, ШОС и других структур, придется чиновникам МОК и всем тем, кто подталкивал их к абсурдным санкциям, пытаться укусить тот самый локоть. Да вот досада, не получится…
Ну, а наших спортсменов, а также братьев-россиян, хочу поблагодарить за выдержку, волю, характер, гордость за свои страны. Вы ни в чем не виноваты! Ваше (наше) дело правое!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


