Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дела о геноциде Беларусь и Россия будут расследовать совместно

Дела о геноциде Беларусь и Россия будут расследовать совместно
Фото: предоставлены Генеральной прокуратурой Беларуси

Не оставить без внимания каждое из зверств фашистов и их пособников. Такие задачи стоят перед следственно-оперативными группами Беларуси и России. Постановление о создании таких групп 23 июня подписали генпрокурор Беларуси Андрей Швед и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Об этом сообщают в Телеграм-канале Генеральной прокуратуры Беларуси и официальном сайте ведомства.

Среди присутствующих на мероприятии — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов и Председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.127 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по фактам уничтожения нацистскими преступниками и их пособниками мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период сейчас находится в производстве следственной группы Генеральной прокуратуры Беларуси. И это еще не все: сейчас организована и ведется масштабная работа по получению доказательств и выяснению обстоятельств, необходимых для полного и всестороннего расследования уголовного дела как на территории Беларуси, так и за ее географическими пределами.

Что касается Следственного комитета Российской Федерации, то здесь  занимаются расследованием уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту массового уничтожения советского народа в 1941-1945 годы.

— Это важно с любой точки зрения в том смысле, что мы делаем общее дело. Речь идет о ведении следствия и документации фактов, в том числе ранее неизвестных злодеяний фашистских захватчиков на оккупированных территориях СССР. Эту работу Генпрокуратура совместно с СК Беларуси, МВД и КГБ, Госкомитетом судебных экспертиз ведет с апреля 2021 г., — сообщил Андрей Швед.

Генпрокурор, Беларуси отметил, что подобного рода деятельность нужна, чтобы сохранить историческую память. Все это, в свою очередь, поспособствует тому, чтобы правда восторжествовала.

Уже проделано немало: установлено более 300 ранее неизвестных населенных пунктов, которые заживо сожжены. Сред них дети, старики, женщины. Следователи опросили без малого пятнадцать тысяч живых свидетелей, и более пятидесяти процентов которых — это узники фашистских концлагерей. Все это отнюдь не голословно. Каждый из опросов свидетелей фиксируется на видео.

Беларусь и Россия намерены объединить усилия по расследованию фактов геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Планируется, что такое сотрудничество обеспечит оперативный обмен информацией и упрощенный порядок взаимодействия, в том числе в ходе процессуальных действий.

Мероприятие завершили вручением представителям Следственного комитета Российской Федерации и Александру Бастрыкину юбилейных медалей «100 год органам пракуратуры Беларусi».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем