Меню

Где европейцы ищут энергетического спасения

Где европейцы ищут энергетического спасения
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что во время приближающегося отопительного сезона страны ЕС ждет тройной вызов — высокие цены на энергоносители, безопасность поставок и мировой климатический кризис.

Первые две причины понятны и логичны, даже удивительно от европейского чиновника это слышать. Но что уже за климатический кризис? Недавно же еще все «зеленые» мира кричали про глобальное потепление, которое на руку в этой ситуации. Или что-то в методичках изменилось?

А вот по поводу замены интересная ситуация. Уже проскакивала информация, что дополнительно российские поставки планируют замещать газом из Азербайджана. В стране к началу июня этого года на 40% повысили добычу и экспорт — уже почти 20 млрд кубов природного газа в год. Все бы ничего, но половина идет на Турцию, остальное — на ЕС. Только в год ЕС потребляет около 380 млрд кубов газа, а Россия поставляла более 145 из них. Математика не сложная.

Скребут уже где только могут, тратя безумные деньги — расширение добычи месторождений в любой стране стоит денег, да и компании в одни лишь обещания не верят. Утром — деньги, вечером — стулья, как говорит советская классика. Со стороны Израиля и ближневосточных газовых поставщиков риторика схожая — нарастим, платите деньги, ждите 2025-го года. Но европейцы еще и сократить потребление газа захотели на 100 млрд кубов в год в ближайшей перспективе. Это, конечно, возможно. Однако, предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не нашло восторженных возгласов. А предложила она снизить температуру в помещениях по всему Европейскому союзу на 2 градуса. Но в Германии, где бережливость и так порой переходит черту благоразумия, заявили о перспективах роста детской заболеваемости от таких вредных советов.

Потому в Европе в экстренном порядке и прорабатывают альтернативы нефти, газу и углю «агрессора». Но и тут есть загвоздка — атомные электростанции строятся долго, «зеленая» энергетика крайне дорогая (да и грязная для экологии, парадокс), а классический уголь и так уже вновь находит применение в Австрии и Германии, где просто чудом повезло, что еще не демонтировали данные производства электроэнергии.

И только где-то в Литве кусают локти, что закрыли свою АЭС в Игналине, когда вступали в ЕС. Нельзя же быть такими ветреными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59