Говорящая голова, валун-желаний и центр Европы. Рассказываем, чем удивляет туристов Полоцк

Пожалуй, каждый школьник знает, какой город самый древний на территории Беларуси. К слову, в этом году он отметил 1160-летие. Правильно, сегодня мы гуляем по Полоцку. Достопримечательностей в нем столько, что и за неделю всех не пересмотреть. Рассказываем, что успели глянуть за день.
Как добраться?
Приехать в Полоцк из столицы не проблема. Автобусы, маршрутки, поезда – выбирай, что хочешь. Главное, подобрать удобное время. И можно в путь. Расстояние между городами – около 250 километров. В среднем 3 часа в дороге, и вы на месте.
Что посмотреть?
Софийский собор – визитка Полоцка. Поэтому первым делом направляюсь полюбоваться белоснежным храмом, башни-купола которого возвышаются к небесам.






Кстати, подобные сооружения сохранились в Киеве и Новгороде. В соборе потрясающая акустика, заранее посмотрите, в какое время в нем проводят органные концерты.
Расположение: ул. Замковая 1, Полоцк
Борисов камень – один из четырех, сохранившихся на территории страны. Помните, я рассказывала про Друйский в Браславском районе? Так вот, еще два находятся на Вилейщине и в Москве. Это огромный камень диаметром в 8 метров и длиной в 1,5 метра с выбитыми крестом и надписью. Нашли 70-тонный валун в Двине.

Говорят, нужно прикоснуться к камню правой рукой, загадать желание, обойти трижды против часовой стрелки и ждать чуда. Осталось только проверить, правда, ли все это.
Расположение: ул. Замковая 1, Полоцк
Музеи – их в городе порядка 15. Не только государственных, но и частных. Зайти можно в каждый.

Рекомендую посетить музей белорусского книгопечатания. Он расположен в бывшей Братской школе, принадлежавшей Полоцкому Богоявленскому монастырю. В 15 залах представлено 2500 экспонатов, значительную часть которых составляют старинные рукописные свитки и первопечатные издания.
Расположение: ул. Нижне-Покровская, 22


С историей города вас познакомят в краеведческом музее, который расположен в здании бывшей лютеранской кирхи.
Расположение: ул. Нижне-Покровская, 11
А еще в Полоцке есть музей средневекового рыцарства, детский музей, музей традиционного ручного ткачества Поозерья и другие. Тут уж надо определиться, что интересно.
«Говорящая» голова — или механическая голова или предсказательница. Заинтриговала? Тогда записывайтесь на экскурсию в бывший Иезуитский коллегиум. Это первый вуз страны. Только представьте, коллегиум был основан в 1580 году, а в 1812 году он был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. В 1820-м стал первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси.

Одна из его достопримечательностей – «Университетские часы» во дворике Полоцкого госуниверситета. Да-да, старые помещения и сегодня используются по назначению. В них учатся студенты исторического факультета. Так вот, каждый час часы играют гимн, а из-под циферблата появляются фигуры выдающихся исторических личностей Полоцкой земли. Вторая «фишка» этого места – механическая говорящая голова – копия механизма XVIII века, способная ответить на любой вопрос на 5 языках. Уже ради такого стоит ехать.

Расположение: ул. Стрелецкая 4
Памятники – и их здесь много



Один из них центр Европы. Правда, это точка зрения белорусская. Потому что 11 европейских стран считают, что центр Европы находится на их территории.

Расположен в сквере рядом с пл. Франциска Скорины.
Памятник букве «ў» — единственный в мире, потому что ни в одном алфавите больше нет такой буквы.

Памятник Франциске Скорине – белорусскому первопечатнику.

Памятник полоцкому князю Всеславу Чародею – он правил городом 57 лет, подняв его на вершину величия и славы.
Памятник кривичам – племени, которое и стало в будущем основой Полоцкого княжества.
Памятник Ефросинии Полоцкой – с именем этой княжны тесно связана история города. Постригшись в монахини, она поселилась в Софийском соборе, где переводила книги. Благодаря ей в Полоцке в 12 веке появились два монастыря – мужской и женский, которые стали центром просвещения в княжестве.

Спасо-Евфросиниевский монастырь – центр белорусского православия, единственный из полоцких монастырей, сохранившийся до наших дней. Сегодня в комплекс монастыря входят храм-усыпальница, Кресто-Воздвиженский собор 1897 года, Свято-Евфросиниевский храм 1847 года, колокольня 1882 года, трапезный дом, часовня, сестринские корпуса и – главная достопримечательность – Спасо-Преображенский храм, памятник древнеполоцкого зодчества.


Сегодня здесь можно увидеть не только уникальные фресковые росписи XII века, но и точную копию креста Евфросинии, сделанную ювелиром Николаем Кузьмичом в 1997 году, и, конечно, поклониться мощам святой.
Расположение: ул. Евфросиньи Полоцкой 89
Полоцк – старинный город с изумительной атмосферой. Здесь у каждого появится свое место. Будь-то это домик Петра 1, или Нижне-Покровская улица, или белоснежная «София».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



