Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кость в горле – почему властям Латвии и Литвы не по нутру режим безвиза с Беларусью

Кость в горле – почему властям Латвии и Литвы не по нутру режим безвиза с Беларусью
Фото: из открытых источников

Безвизовый режим для граждан соседних Латвии и Литвы был введен в Беларуси с 15 апреля сроком на месяц. Если быть точным, то безвиз распространяется и на так называемых «неграждан Латвии». В общем, наша страна широко распахнула двери соседям.

По данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, за месяц с начала безвиза нашу страну из прибалтийских республик посетило  35 224 человека: 22 454 гражданина Литвы, 9098 граждан и 3672 негражданина Латвии. 

Во время встречи с главой государства Александром Лукашенко представители литовской оппозиции попросили о продлении безвизового режима. И 15 мая белорусский МИД сообщил о продлении безвиза до конца текущего года.

В Минске никто и не скрывал, что этот шаг позволит жителям Латвии и Литвы получить объективное представление о нашей стране, ее политике и экономике, ближе познакомиться с культурой народа.

Улицы Минска
В Минске хватает мест, где можно погулять

За этот период ко мне из Литвы дважды приезжали гости из Вильнюса, соратники Альгирдаса Палецкиса, лидера оппозиции, брошенного фашиствующим режимом в застенки по надуманному обвинению в шпионаже. Впечатлений у гостей было много. Остановлюсь на основных. Гостей просто шокировал размер коммунальных платежей. Он ничтожно мал по сравнению с тратами в Литве. Один рассказал, что ежемесячный счет за отопление минувшей зимой составил у него 500 евро. Любопытная ситуация возникла с тарифами на электричество. Гости мне задали вопрос: сколько в Беларуси стоит киловатт-час? Я ответил: не знаю, плачу какие-то копейки ежемесячно, тариф меня мало интересует, так как живу в квартире.  Возможно, знают те, кто отапливает коттеджи от электричества. Гости удивленно на меня посмотрели: мы задаем этот вопрос в Беларуси уже много раз, и никто не знает тариф. Это шокировало литовцев!

Что еще приятно удивило их? Цена и высокое качество продуктов. Я помню, что в Литве продукты всегда были тоже хороши. Но, по заверению гостей, сейчас стали намного хуже: чем больше «евростандартов», тем больше химия заменяет натуральное. При этом цены идут ввысь не по дням, а по часам.

Литовцы отметили идеальный порядок и безопасность на улицах, доброжелательность людей, отсутствие любых проявлений ксенофобии. Возле одно из музеев они с большой радостью сфотографировались у надписи на литовским языке.

И еще литовских друзей шокировала ситуация с парковками. В Беларуси почти повсеместно можно бесплатно припарковать автомобиль.

И главное, что было им отмечено, – это уже давно забытая у них СВОБОДА! Мы не замечаем и не всегда ценим то, что имеем. А те, кто потерял свободу, теперь видят в нашей стране образец.

Слушая их рассказы об огромных пробках на границе в Беларусью из литовских и польских машин, я, признаюсь, не мог расстаться с мыслью о бумеранге. Помните, как когда-то мы ездили в шоп-туры или туры выходного дня в Польшу и Литву?

Конечно же, гости купили немало товаров: и продукты, и одежду, и многое другое.

Все понимали, что ход с безвизом приведет в ярость власти Латвии и Литвы. Они изначально делали заявления о том, что не рекомендуют эти поездки. К их бессильному вою присоединились, естественно, и белорусские политбомжи. Глава так называемого штаба уже порядком подзабытой Тихановской Валерий Ковалевский заявил агентству BNS, что президент Александр Лукашенко, приглашая соседей в свою страну, преследует множество целей –  экономических, финансовых и пропагандистских:

« Нужно понимать, что, когда вы приедете туда, спецслужбы будут оценивать вас по-своему. Они будут думать, как вас использовать для влияния на ваши страны. Это могут быть какие-то разговоры о том, как у вас плохо, а могут быть и попытки вербовки, потому что им нужны агенты».

А представители неофашистской власти в Литве предложили привлечь к ответственности всех соратников Альгирдаса Палецкиса, которые ездят в Беларусь «за оскорбление Литвы».

Очереди на границе
Очереди из желающих въехать в Беларусь не уменьшаются

Но это были всего лишь заявления, сотрясания воздуха. А теперь режимы Латвии и Литвы перешли к действиям. В Латвии увеличили срок, в течение которого можно ввозить акцизные товары личным багажом без налога с 7 до 30 дней. То есть теперь закупиться в Беларуси жителям Латвии можно без налога раз в 30 дней. Таможня Литвы заявила, что усиливает контроль за теми, кто часто ездит в Беларусь с целью пресечения нелегального бизнеса.

Все это, конечно, лишь слова, прикрытие для возможности давления на людей. Истинная причина в том, что власти прибалтийских республик очень боятся, что люди узнают правду. Но чтобы не делали неофишасты, их судьба предрешена. И в Прибалтике все больше становится тех, кто начинает просыпаться от западного морока, от русофобии. Правда всегда сильнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем