Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Начинать с патриотизма! В Молодечно прошло заседание президиума областной организации ветеранов

Начинать с патриотизма! В Молодечно прошло заседание президиума областной организации ветеранов
Фото: Марина Слиж

Заседание президиума Минской областной организации ветеранов прошло 23 июня на базе Молодечненского района. Программа мероприятия была посвящена работе музеев, уголков боевой и трудовой славы учебных заведений и организаций по патриотическому воспитанию учащихся и рабочей молодежи.

Первой гостей принимала средняя школа №14, где не так давно открылся Зал памяти жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны.

– Экспозиция «Растерзанные души» станет для нашей молодежи местом памяти и одновременно напоминанием о героическом подвиге белорусского и советского народа, – сказала, обращаясь к присутствующим, председатель совета Молодечненской районной организации ветеранов Татьяна Шафалович. И пригласила всех в зал, где собраны воспоминания свидетелей и очевидцев, копии архивных фотографий и документов, которые не дают забыть о страшных зверствах фашистов и их приспешников.

Болью в сердце отозвался «Шталаг-342», концентрационный лагерь, который возник на территории Молодечно в 1941 году, будто живые «встали» 24 жителя деревеньки Саковщина, которые были сожжены фашистами 11 ноября 1943 года.

– Все это, несомненно, горе, слезы, а еще – память, – скажет после посещения Зала памяти председатель Совета Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский. И попросит присутствующих более внимательно относится и к военной тематике, и к судьбам участников войны, поскольку знаем мы еще далеко не все.

Не меньший интерес участников мероприятия вызвала и экскурсия в Музей Памяти воинов-интернационалистов, который был создан в этом учебном заведении 1 апреля 2003 года. Сегодня в нем 11 разделов, и каждый из них, как заметил во время экскурсии заведующий Игорь Арабей, имеет свои особенности.

А вот в комнате трудовой славы филиала Молодечненские электрические сети РУП «Минскэнерго» больше говорили о «подвигах», совершенных в мирное время. С исторической экспозицией, которая рассказывает о пути становления предприятия, участников мероприятия познакомил председатель первичной организации ветеранов Александр Дверник, а вот о совместной работе администрации, первичных организаций ветеранов и БРСМ по патриотическому воспитанию молодежи, включению членов коллектива в активную жизнь предприятия, больше говорили его молодые коллеги.

Члены выездного заседания президиума Минской областной организации ветеранов возложили венок к Братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Молодечно, посетили Минский областной краеведческий музей, где стали участниками проекта «Гордимся нашими земляками».

На этот раз он посвящался фронтовику и педагогу Алексею Москатинину, который прошел боевой путь от Москвы до Молодечно, освобождал Можайск, Вязьму, Смоленск, Оршу, Минск.

Выездной президиум Минской областной организации ветеранов закончился пленарным заседанием, на котором были подведены итоги работы и определены планы на будущее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем