Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Парад пяти планет можно будет увидеть завтра впервые за 18 лет

Парад пяти планет можно будет увидеть завтра впервые за 18 лет
Фото: pixabay.com, в качестве иллюстрации

Сразу пять планет выстроятся в ряд 24 июня. В последний раз такой парад планет наблюдался 18 лет назад, а следующий ожидается только в 2040 году. Об этом сообщает Science Focus.

Приблизительно за час до восхода солнца 24 июня можно будет увидеть невооруженным глазом Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, которые выстроились в одну линию. При этом они будут располагаться по мере удаления от Солнца.

Пять планет выискиваются в одну линию
Пять планет выстраиваются в одну линию

Одна из лучших вещей в этом планетарном выравнивании — яркость. При ясном небе его должно быть видно даже из больших и малых городов. Для осмотра нужно разместиться на беспрепятственном обзоре восточного и южного горизонта.

Ученые говорят, что соединение двух или трех планет в ночном небе не является чем-то удивительным, но явление, когда в одну линию выстраивается больше планет, довольно редкое.

Из-за ориентации и наклона своих орбит все восемь больших планет Солнечной системы никогда не могут выстроиться в идеальную линию. В последний раз они появлялись прямо в одной части неба более тысячи лет назад (в 949 году), а в будущем это должно произойти 6 мая 2492 года.

Как все будет происходить

Сатурн появится первой из планет, поднявшись над горизонтом незадолго до полуночи. Кольца Сатурна способствуют его яркости (и, следовательно, нашей способности видеть его невооруженным глазом), и, как и многое в астрономии, появление колец Сатурна циклично. Если смотреть с Земли, планета постепенно становится все более обращенной к ребру, и к 2025 году она станет полностью обращенной к ребру.

Парад пяти планет можно будет увидеть 24 июня впервые за 18 лет
В следующий раз жители Земли смогут увидеть это явление в 2040 году

Юпитер будет восходить следующим. Он будет светить ярко, более чем в два раза ярче Сириуса, самой яркой звезды ночного неба, и будет находиться в созвездии Рыб.

Затем Марс поднимется и присоединится к Юпитеру в созвездии Рыб.

Венера будет предпоследней из планет, став самым ярким членом линейки. Она будет находиться в созвездии Тельца.

Меркурий — пятая и последняя планета присоединится к Венере в Тельце и будет оставаться близко к горизонту, пока восход солнца в 4:43 утра не смоет все планеты с неба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем