Меню

Регион, который не оставит равнодушным. Как живет белорусская Швейцария

Регион, который не оставит равнодушным. Как живет белорусская Швейцария
Фото: из архива «Минской правды»

Богатая история, уникальный ландшафт, порядок и уют — важные составляющие привлекательности района. Логойск на протяжении многих лет имеет статус туристско-рекреационного центра, поэтому большое внимание здесь уделяют экологии. О том, как живет и развивается регион, который по праву называют белорусской Швейцарией, — в интервью с председателем Логойского райисполкома Александром Ласевичем.

— Александр Георгиевич, как профессиональный аграрий, пожалуйста, оцените уровень развития сельхозотрасли региона.

— С гордостью говорю, что сегодня сельское хозяйство становится перспективным направлением бизнеса. Предприятия АПК получают прибыль, вкладывают средства в свое развитие, достигают весомых результатов. И это закономерно, ведь продовольственная безопасность сегодня является неотъемлемой частью национальной безопасности.

Очень радует, что белорусская экономика уверенно движется по правильному пути, страна производит высококачественные и доступные продукты питания. Грамотная государственная политика в этой сфере позволила белорусам сегодня не беспокоиться о том, чем заполнить холодильник. Сегодня зерно без преувеличения сравнивают с золотом, молоко и мясо — ценные белковые продукты. Наши товары за рубежом ценятся очень высоко, на прилавки зачастую поступают как продукция премиум-класса, чем мы, конечно, гордимся. 

Сельхозпредприятия Логойщины находятся на подъеме, достигают значительных результатов в своей работе, но надо помнить, что и государство различными способами поддерживает сельхозпроизводителей: устанавливает надбавки на мясо и молоко, компенсирует затраты на проведение мероприятий по известкованию кислых почв, выделяет средства из бюджета на мелиорацию земель.

СК «Логойский» осваивает новые рубежи,  успешно развивается и в животноводстве, и в растениеводстве. ООО «СНБ-Агро» в последние несколько лет показывает достойные результаты и по производству молока, и по урожайности зерновых и кукурузы. ОАО «Трайпл-Агро» уверенно стоит на ногах и не боится экспериментировать. Предприятие успешно занимается растениеводством, единственное в районе выращивает сою, площади в этом году под данную культуру увеличены в шесть раз. ОАО «Цнянские экопродукты» — уникальное предприятие, уверенно идет по своему пути и достигает впечатляющих результатов. ОАО «Нестановичи-Агро» с приходом нового руководителя также набирает обороты.  

За первый квартал этого года превысили уровень прошлого года по росту валовой продукции 11 сельскохозяйственных организаций. Наибольший темп роста достигнут в ОАО «Нестановичи-Агро» — 141,6%, СХЦ «Гайна» — 121,9%, ООО «ГринСтеп» — 111,6%, СК «Трайпл-Агро» — 106,9%, филиале «Отрубок» — 106,0%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по району за январь — март 2022 года составила 1407 рублей при задании 1318,7 рублей. Темп роста за январь — март 2022 года — 116,3%, при задании 109,2%. Темп роста реальной заработной платы 103,7%.

Но хотел бы остановиться на общей для отрасли проблеме. Это старение кадрового состава работников сельхозпредприятий, а молодежь в АПК идет не очень охотно. Сегодня средняя зарплата в хозяйствах Логойщины перешагнула тысячный рубеж, в некоторых она составляет не менее 1500 рублей. Очень надеюсь, что наша молодежь придет к пониманию: не нужно искать счастья в городе, оно ждет и на селе тоже. Хотелось бы, чтобы люди это осознали, тогда не было бы такого оттока кадров из села.

— Известно, что большое внимание местных властей сосредоточено на преображении городского облика, благоустройстве инфраструктуры.

— В этом направлении многое сделано, но многое еще предстоит реализовать.  В этом году при поддержке арабских инвесторов открыт скейт-парк, обновлена городская школа №1 — ремонтные работы коснулись и фасада здания, и внутренней отделки. Проведен ремонт детского сада №2.

В этом году завершен масштабный проект по ремонту и оснащению территориального центра социального обслуживания населения, здесь заменены окна, кровля, выполнены внутренние отделочные работы. Таким образом, коллективы всех социальных служб района разместились в одном здании. Проведен ремонт в Логойском доме-интернате. Выполняется ремонт ул. Советской в городе с заменой покрытия пешеходных дорожек, уличного освещения, установкой малых архитектурных форм.

— Логойщина остается привлекательной для частных инвестиций, скажем, в покупку земельных участков?

— Только за I квартал 2022 года проведено 14 аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, на которых продано 12 земельных участков площадью 1,7 га. Отмечу, земельные участки в Логойском районе, территориально примыкающие к Минскому району, заметно выше в цене. Но я советовал бы присмотреться к той части региона, которая расположена на севере ближе к поселку Плещеницы. Это красивый заповедный край с уникальными чистыми лесами, живописными озерами, чудесный уголок для жизни и отдыха. И, что немаловажно, стоимость земельных участков здесь гораздо ниже и доступнее для многих. А с реализацией проекта по расширению трассы от Плещениц до «Хатыни» дорожный вопрос будет снят.

— Прирастает Логойск и новыми многоквартирными домами?

— Безусловно. Мы практически решили вопрос с предоставлением жилья для многодетных семей, таких очередников у нас практически нет. В ближайшее время для этой категории граждан будут сданы в эксплуатацию два корпуса многоквартирного дома в Плещеницах по ул. Кирова. В Логойске строятся два 60-квартирных дома по ул. Минской. Многодетным семьям, желающим получить земельные участки для строительства индивидуальных домов, такая возможность также предоставляется. Благодаря многогранной государственной поддержке вопрос предоставления жилья многодетным перестал быть актуальным для Логойщины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы возводить больше арендного жилья, — строить служебные квартиры и общежития для  молодых специалистов, прибывающих на Логойщину. 

— Не повлияли ли на экономические показатели нынешние внешнеполитические проблемы?

— Судите сами. За январь — март 2022 года предприятиями и организациями района получено 36,1 млн рублей чистой прибыли (187,7%), или на 16,2 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2021 г. Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) составила 47,7% (2021 г. — 39,1%). Прибыль от реализации товаров, продукции (работ, услуг) в текущих ценах — 52,9 млн рублей (темп роста — 156,6%).

Организациями и предприятиями района реализуется ряд крупных инвестпроектов. СК «Логойский» при поддержке инвестора «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» строит современную молочнотоварную ферму на 1000 голов дойного стада, ведет реконструкцию свинофермы под цех по приготовлению комбикорма, строительство административно-бытового здания с ремонтной мастерской и навеса для сельхозтехники в агрогородке  Камено. СООО «Лекфарм» расширяет производственную базу и строит новую линию по производству порошковых лекарственных средств, сейчас компания работает над оснащением оборудованием. ОАО «Лесмаш» совместно с инвестиционным фондом занимается  обновлением своих производственных площадок. Да, сегодня наши предприятия работают в новых экономических условиях. Как говорит наш Президент, кризис — это время больших возможностей.

— В завершение нашей беседы, пожалуйста, расскажите, какой вы видите Логойщину спустя 2-3-5 лет?

— Уютной, красивой, динамично развивающейся. Новый виток, безусловно, будет связан с реализацией масштабного проекта по развитию города-спутника. Разрабатывается архитектурный проект, определена концепция — дома не выше пяти этажей будут возводиться в микрорайоне Планар, всего здесь будет построено около двух тысяч квартир. Архитектурным проектом предусматривается развитая инфраструктура квартала. Запроектированы школа на 820 мест, детский сад на 280 мест, поликлиника, торгово-развлекательный центр. Построят многофункциональный спортивно-игровой комплекс, отделение связи и отделение банка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59