Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов

Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
Фото: shatunov.com

Благодаря Юрию Шатунову не найдется человека, который не знает, что у белых роз «беззащитны шипы». Российский певец, бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов умер в возрасте 48 лет.

Об этом сообщил директор исполнителя Аркадий Кудряшов. Причиной смерти певца стал обширный инфаркт. Он умер ночью в машине скорой помощи.

«Сегодня ночью в карете скорой помощи сердце Юры остановилось», — цитирует Кудряшова Lenta.ru.

Близкие Шатунова пока не комментировали сообщения о его смерти.

Поздним вечером 22 июня друзья привезли Шатунова в больницу под Домодедово, где он рассказал врачам об острой боли в груди. Артисту оказали первую помощь, однако его состояние резко ухудшилось, медики вызвали реанимационную бригаду, пишет iz.ru со ссылкой на Telegram-канал «112».

Скорая помощь доставила Шатунова в Домодедовскую больницу, ночью его завезли в приемное отделение, в тот же момент у артиста остановилось сердце. Врачи пытались его реанимировать, но спасти не смогли.

Главврач домодедовской больницы рассказал, как медики до последнего бились за жизнь певца.

Телеканал SHOT опубликовал видео последних минут жизни Юрия Шатунова: друзья пересаживают певца из своей машины в карету скорой помощи.

На кадрах видно, что артист уже не может передвигаться сам. Через 20 минут его сердце остановится в больнице.

Начало карьеры

Юрий Шатунов родился в Башкирской АССР в 1973 году. Его родители развелись, когда ему было три года, а в 11 лет его мать умерла. Мальчика забрала к себе тетя Нина Гавриловна. Однако Юрий часто убегал из дома и бродяжничал.

В результате мальчика определили в школу-интернат №2 в Оренбурге. Там он познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, который искал исполнителя для своих песен.

В группе изначально было три участника, они начали выступать на местных дискотеках как «Ласковый май». Это длилось два года, с 1986-го по 1988-й. Тогда и появились первые неумирающие шлягеры: «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Ребята записали свой первый альбом.

Сольная карьера и борьба за права на песни «Ласкового мая»

«Ласковый май» почти сразу стал очень популярным. Они давали по восемь концертов в день. Однако группа распалась в 1991 году, почти сразу, как из нее ушел Юрий Шатунов. Тогда же он начал сольную карьеру.

Покинув группу, певец уехал в Германию и получил там профессию звукорежиссера. Некоторое время он не выходил на сцену. Позже записал новый альбом, и крупная продюсерская компания подписала с ним контракт. Он стал снова популярным и гастролировал по стране. Его дискография насчитывает семь студийных альбомов и десятки музыкальных видеоклипов.

Последние несколько лет Шатунов судился с продюсером Андреем Разиным за права на песни «Ласкового мая»
Последние несколько лет Шатунов судился с продюсером Андреем Разиным за права на песни «Ласкового мая».

Позже между ним и продюсером группы Андреем Разиным разразилась борьба за права на исполнение песен «Ласкового мая» — по словам последнего, Шатунов не мог петь свои старые хиты согласно условиям старого договора. В 1992 году автор хитов Сергей Кузнецов якобы передал права Разину и заключил с ним контракт. В 2005 году коллеги закрепили договор в суде Ставрополя, после чего продюсер публично заявил, что является единоличным обладателем прав на песни «Ласкового мая».

В июне 2022 года продолжительная тяжба между Разиным и Шатуновым завершилась — экс-солисту группы удалось через суд вернуть права на исполнение главных хитов «Ласкового мая». Разин собирался продолжать тяжбы. «Шатунова ждут огромнейшие иски», — писал он в соцсетях (посты уже удалил).

Проигравший суд Андрей Разин не собирался сдаваться.

«У нас с ним были многогранные отношения»: экс-продюсер поделился воспоминаниями о бывшем подопечном.

«Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются «жизнь». К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры. Выражаю самые искренние соболезнования семье и близким Юры», — написал он.

Артист продолжал заниматься музыкой до конца своих дней — в 2019-м он выпустил альбом «Любимые песни», а в 2020-м презентовал еще три композиции — «Спасибо Тебе», «Остановиться не могу» и «Заметает листья снег».

За последние два месяца певец Юрий Шатунов активно гастролировал по стране. Он дал 16 концертов, последний из которых состоялся 20 июня в Подольске.

UPD на 17:40: Прощание с Юрием Шатуновым состоится 26 июня.

«У нас будет прощание, мы сейчас определяемся, скорее всего в воскресенье с 10 до 17 на Троекуровском кладбище», — заявил директор исполнителя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем