Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси сократили список запрещенных для женщин работ

В Беларуси сократили список запрещенных для женщин работ
Фото: Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Список тяжелых работ и работ с вредными, либо опасными условиями труда на которых запрещается привлечение к труду женщин, скорректирован в Беларуси. Такое решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты №35 от 6 июня 2022 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, передает БЕЛТА.

Новый документ вносит изменения в ведомственное постановление №35 от 12 июня 2014 года. Национальный правовой интернет-портал гласит, что список сокращен вдвое. Сейчас в него входит 88 позиций − это запрещенные для женщин виды работ и перечень профессий рабочих. Кстати, раньше список состоял из 181 позиции.

Новый документ расширяет границы в отношении разрешенных специальностей. Так, теперь женщинам разрешено работать водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест более 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью более 5 т и самосвалах весом в 2,5 т. Кроме прочего женщины могут работать на литейных работах: кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков, а также по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и разного рода изделий из них.

Из перечня убрали все неактуальные на сегодняшний день виды работ и процессии. Однако женщин по-прежнему не могут привлекать к работам, которые связаны с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в том случае если превышаются предельные нормы подъема и перемещения тяжестей. Женщин не допустят к горным и горнокапитальным работам, работам сварочным в емкостных сооружениях. Сюда входят и резервуары, подземные сооружения. Запрещена для женщин и работа по тушению пожаров и др.

Список сократили еще и с целью расширения возможностей для женщин в выборе профессии и круга работ.

Напомним, что в Беларуси список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которые запрещается задействовать женщин, уточнялся в 1994, 2000 и 2014 годах. Все это было связано с изменившимися условиями труда по отдельным видам работ, совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники.

Что касается постановления нынешнего, то оно вступит в силу уже с 24 июня 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем