Меню

Какие внешнеполитические задачи стоят перед Турцией после выборов

Какие внешнеполитические задачи стоят перед Турцией после выборов
Фото: из открытых источников

После победы на президентских выборах перед Реджепом Тайипом Эрдоганом стоит задача разгрести все «авгиевы конюшни» во внешнеполитической деятельности, которые остались от его предыдущей каденции. Это касается многих направлений: отношений внутри НАТО (прием в альянс Швеции), отношений с государствами Персидского залива, включая Израиль, дальнейшего развития армяно-азербайджанского конфликта (эскалация либо мирное урегулирование), развития ситуации вокруг Украины (в контексте роли Анкары как посредника).

Если учесть, что приближается вильнюсский саммит НАТО, то темой номер один станет разрешение со стороны Турции на вступление Швеции в альянс. Партнеры по альянсу надеются на положительное решение со стороны Анкары, но Эрдоган дает понять, что этого может не быть. Вероятно, президент Турции повышает ставки, но не исключено и то, что Стокгольм не выполнил свои обязательства по выдаче членов Курдской рабочей партии. У Эрдогана в рамках сотрудничества с НАТО есть еще одна внутренняя проблема: отказ США от поставки истребителей F-16. Поэтому, нельзя исключать, что в случае выполнение американцами обязательств перед Турцией, вопрос с членством Швеции в НАТО может разрешиться сам собой.

Что касается взаимоотношений с Россией, то здесь многое будет зависеть от ее успехов на поле боя. Ни для кого не секрет, что Турция поставляет Украине не только беспилотники, а также и то, что между Эрдоганом и Путиным существуют достаточно доверительные отношения даже на личном уровне. Это уникальная ситуация, когда член НАТО имеет доверие со стороны России. Поэтому, как Киеву, так и Москве выгодны отношения с Анкарой, которая при желании может выступить посредником на переговорах. Роль Турции как посредника будет сохраняться.

Если рассматривать кавказское направление внешней политики Турции, где присутствуют Армения и Азербайджан, то Анкара будет продолжать всесторонне поддерживать Баку. Последний сейчас предпринимает очень активные шаги с целью принуждения Армении к миру. Это, скорее всего, делается не без консультаций между Баку и Анкарой, которые пользуются текущей уязвимостью Москвы, не предпринимающей никаких действий в ответ на поведение Азербайджана.

Обращая внимание на отношение Турции к ее географическим соседям, следует сказать об изменившейся риторике Эрдогана в отношении Сирии и лично Башара Асада, который больше не называется «кровавым тираном». Отношения с арабскими монархиями Ближнего Востока также будут спокойными и бесконфликтными, потому что Турция сейчас очень заинтересована в любых инвестициях, в том числе, и оттуда. Сейчас Турция находится в уязвимом экономическом положении и ей будет важно возродить свой авторитет в глазах государств Ближнего Востока, который был у нее 12—13 лет назад, когда большинство арабского мира воспринимало Турцию как эталон, сочетающий в себе ислам и экономический успех.

В целом же Эрдоган продолжит строить «великую Турцию», о которой мечтал на заре своей политической карьеры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59