Освобождение Беларуси. Военная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года
Весной 1944 года началась подготовка Белорусской наступательной операции. Ее план разработал Генштаб. Предварительный этап операции символически начался 22 июня 1944 года, в третью годовщину нападения Германии на СССР. Об этом пишет БЕЛТА.
Фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси на 23 июня проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», которые имели хорошо развитую сеть железнодорожных и шоссейных дорог для маневра по внутренним линиям. Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону. Она опиралась на систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы в основном проходили по западным берегам рек с широкими заболоченными поймами.
Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» началась 23 июня. Закончилась она 29 августа 1944 года. План операции предусматривал одновременные глубокие удары на шести участках для прорыва обороны противника, расчленения его войск и разгрома по частям. Далее предполагалось нанести удары по сходящимся направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага восточнее столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить в направлении границ Польши и Восточной Пруссии.
План операции «Багратион» был разработан генералом армии Алексеем Антоновым. Войсками фронтов, силами которых была проведена операция, командовали генералы армии Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, генерал-полковники Иван Черняховский и Георгий Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
В сражениях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты — всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского и белорусские партизаны. Во время операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника.
Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня — 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. Тогда были разгромлены главные силы группы армий «Центр». На втором этапе (5 июля — 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.
В первый день операции 23 июня 1944 года войска Красной армии освободили Сиротинский район. Войска 1-го Прибалтийского фронта вместе с войсками 3-го Белорусского фронта 23 июня перешли в наступление и к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня ликвидировали их. Главные силы фронта 28 июня овладели Лепелем.
Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги.
Решающие бои развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине, в районе Борисова. В ночь на 1 июля части Красной армии ворвались в Борисов и к 3 часам утра освободили город. 13 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Борисовских».
В результате наступления советских войск 1 июля были освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский и Борисовский районы, 2 июля — Плисский, Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий и Столбцовский районы. Во время Минской операции войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков города Червень и Столбцы.