Меню

«Суверенитисты»: быть ли новой фракции в Европарламенте?

партия в Германии
Фото: Джон Макдугалл/AFP, flick com

22 июня поздно ночью, точнее, рано утром 23 июня вышло в свет интересное заявление: «Альтернатива для Германии» хочет создать в Европарламенте фракцию, которая будет добиваться нормальных отношений с Россией и бороться с гегемонией Евросоюза. Уже даже известна дата возможного учредительного заседания. Напрашивается резонный вопрос: что за смельчаки намерились нарушить владычество Метсолы?

Новая фракция планирует собрать самых радикальных политиков Европарламента в одном месте. Даже скандально известная Мари Ле Пен, критиковавшая некогда сборную Францию по футболу из-за избыточного количества чернокожих игроков в составе, кажется на их фоне божьим одуванчиком.

Как написал немецкий Spiegel со ссылкой на свои источники, учредительное заседание новой фракции под названием «Суверенитисты» может пройти уже 27 июня.

Основой для фракции должна стать «Софийская декларация», подписанная многими правыми Европы в преддверии выборов в Европарламент. Организовала ту встречу болгарская националистическая партия «Возрождение», члены конференции обязались бороться за идентичность и независимость своих стран от европейской бюрократической элиты.

Интересный факт: Возглавляет «Возрождение» Костадин Костадинов. Персона действительно яркая и колоритная. В марте 2022 года он получил 10-летний запрет на въезд в Украину, а уже через год был включен в список «врагов Украины» и объявлен «агентом российского влияния в Болгарии».

Претенденты на вступление:

  1. Первым в этом списке может стать «S.O.S. Румыния». Это крайне правая политическая партия, требующая немедленного выхода Румынии из ЕС, а также критикующая НАТО. Ее главу, Диану Шошоака, постоянно обвиняют в связях с Россией, однако никаких доказательств так и не было предоставлено.
  2. Следующий претендент — испанская «Вечеринка окончена» (Se Acabo La Fiesta). Они выступают против иммиграции и помощи Украине. Сама партия в политике новичок, была создана недавно и то, скорее, для того, чтобы бороться с коррупцией в Испании. Сложно сказать, будут ли они играть огромную роль, тем не менее это еще плюс три места в Европарламенте.
  3. Также кандидатом на присоединение является греческое демократическое патриотическое движение — «Победа» («Ники»). Про них мало что можно сказать. Они отвергают Преспанское соглашение (спор об именовании Северной Македонии), а также не согласны с поддержкой Грецией Украины.
  4. Далее — знакомая нам, белорусам, польская коалиция ультраправых «Конфедерация». В 2020 году на президентских выборах кандидат от коалиции Кшиштоф Босак набрал 6,78% голосов (четвертый результат). А на недавно прошедших парламентских выборах 7,16%. Результаты и влияние объединения постоянно растут, так, в Европарламенте они получили шесть мест!
  5. Движение «Republika» (Словакия). Движение выступает за полное прекращение любой государственной поддержки всех неправительственных организаций (в особенности «соросят»). Во время пандемии COVID-19 выступали за прекращение вакцинации детей. Также движение занимает твердую позицию по отношению к ЛГБТ, не вписывающуюся в каноны Евросоюза. Например, «Republika» проголосовала за отклонение обращения Европарламента об улучшении условий жизни ЛГБТ-сообщества в Словакии.
  6. Последним в списке возможных претендентов на вступление в новую фракцию идет венгерская партия «Наша Родина» (Mi Hazank).

Какова вероятность?

Во-первых, стоит начать с того, почему вдруг АдГ стало тесно в компании «Идентичность и демократия». Буквально перед выборами в Европарламент из фракции «поперли» девять ее членов — все они были представителями ФРГ от АдГ. Почему? Лопнуло терпение. Члены немецкой партии любят с короткой периодичностью влипать в неприятные ситуации. Уже были и скандальные интервью, и даже обвинения в шпионаже в пользу Китая. Такие ситуации, естественно, бьют по авторитету и имиджу фракции, потому и было принято столь громкое решение.

Плюс ко всему, вопрос радикализации фракции напрашивался давно, но далеко не все хотели идти на это. Тут случились выборы, по результатам которых в Европарламент пришло еще больше правых. Почему бы и не отделиться?

Мари Ле Пен

Кто-то, вероятнее всего, заметил, что в списке претендентов не хватает ключевого элемента пазла, помимо самой АдГ — партии Мари Ле Пен. Как считают в Spiegel, да и это ожидаемо, будучи в авангарде фракции «Идентичность и демократия», они не станут присоединятся к «Суверенитистам». Естественно, препятствовать появлению новой силы они также не будут. Тем более, что самой француженке это только на руку. На фоне новой радикальной фракции «Идентичность и демократия» станет более умеренной в глазах европейских политиков. И, возможно, после этого они станут более сговорчивыми по отношению к Мари Ле Пен.

Быть ли «Суверенитистам»? Да, если будут соблюдены правила. Для ее создания АдГ потребуется 23 депутата из семи стран (сама партия обладает 15-ю местами). Фракция, в случае регистрации, как раз сможет занять пустующую нишу крайне правых сил в Европарламенте. Но, несмотря на это, стоит ожидать проевропейскую PR-кампанию по дискредитации АдГ и ее возможных союзников, а также новые палки в колеса, как это привыкли делать в свободолюбивой Европе.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59