Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

А кровати действительно сделаны из картона – сотрудник отдела информации НОК Беларуси

А кровати действительно сделаны из картона – сотрудник отдела информации НОК Беларуси

Узнав о том, что ведущий специалист отдела информации Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Новиков будет работать на Играх в Токио, очень обрадовался. Знаем друг друга давно, вместе трудились не один год, и я ни минуты не сомневался в том, что он откликнется на мое предложение о сотрудничестве во время Олимпиады-2020. А значит, посетители МЛЫН.BY будут узнавать все самое интересное, что называется, из первых рук.
– Любое путешествие хорошо тогда, когда комфортно чувствуешь себя в дороге. Как долетели, Александр?
– Без приключений, хотя дорога не близкая. Из Минска летели около  трех часов Стамбул, потом два часа ждали рейс в Токио, а из Турции добирались до Японии примерно девять часов. Ощущения нормальные. У меня, по крайней мере, но некоторые коллег и жаловались, что перенесли перемещение в воздухе и ожидание в аэропорту не очень хорошо. Что же, каждый человек – индивидуальность.

– Читал, что в Японии сейчас чуть ли не драконовские меры из-за коронавируса?
– Естественно, делается все, чтобы никто не подхватил этот «подарочек», но в то же время и, как ты выразился, ничего «драконовского» нет. Японцы стараются следить за тем, чтобы все строго выполняли рекомендации. Без маски в город и близко не выйдешь, равно как и в отеле, транспорте она необходима. Спортсмены, например, должны сдавать тесты каждый день. Журналисты эту процедуру проходили на протяжении трех суток, а потом придется каждые четыре дня. Были опасения, что «повяжут» в аэропорту, но всех пропустили нормально. И очень доброжелательны к гостям, хотя постоянно напоминают о мерах предосторожности. Ну, да к этому все уже привыкли.
– Правда ли, что во время приема пищи, каждый человек отделен перегородкой?
– Да. Она пластиковая. Общаться, в принципе, можно, хотя, конечно, звук немного глушится. И за тем, чтобы эти перегородки были, тоже очень строго смотрят. В среду вечером, например,  за проблемы с ними оштрафовали кафе отеля, где проживают белорусские журналисты.
– В белорусской делегации нет больных коронавирусом?
– К счастью, никого! И все надеются, что так будет и дальше.
– Не видел протестующих против проведения Олимпиады?
– Вот ты знаешь, ни одного!

– Не могу не спросить о японском эксклюзиве – кроватях из картона. Они действительно сделаны из этого материала?
– На сто процентов, но это не картон как в нашем понимании коробочный. Он плотный, я бы сказал, жесткий. Сверху настелен матрас. Спасть, в принципе, удобно. Да, забыл сказать, что японцы после Олимпиады переработают его. Здесь очень рачительно относятся к подобным вещам, все идет в дело.
– Что с погодой?
– Жарко, где-то 35 градусов. Но кругом кондиционеры, так что переносится легко.
– По логистике замечаний нет?
– Пока все нормально. На улицах много специальных регулировщиков. Токио – город густонаселенный, и они помогают разруливать самые сложные транспортные проблемы.

– Ты сейчас уже на церемонии Открытия Олимпиады. Наверное, непривычно, что не будет парада команд?
– Хотелось бы, конечно, увидеть это традиционное зрелище, но что поделать. Оно придает открытию торжественности, но уже как есть. Кстати, на стадионе, который вмещает под 80 тысяч, будет где-то 10. Больше нельзя. Белорусских спортсменов – чуть более 20 человек. Во-первых, добрая половина еще не прилетела. Во-вторых, некоторые готовятся к соревнованиям. К слову, белорусская спортивная делегация назвала имена знаменоносцев на торжественную церемонию открытия Игр. Это пловец Никита Цмыг и Анна Марусова (стрельба из лука). 
– На сколько медалей рассчитывает наша команда?
– Если будет более 10, то очень хорошо. Правда, это наше, журналистское суждение. Спортсмены же предпочитают не говорить на эту тему.