Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Будславский костел обследовали. Какие неполадки нашли?

Будславский костел обследовали. Какие неполадки нашли?

Обследование костела в Будславе наконец завершилось. Специалисты обозначили аварийное состояние купола. Что еще показала экспертиза, узнал МЛЫН.BY.
Предыстория
Причина исследования здания костела — пожар, который охватил крышу храма 11 мая 2021 года. Огонь уничтожил стропильные конструкции, расплавил медную кровлю. В процессе тушения вода залила стены, своды, подвал. Чтобы обезопасить здание от непогоды, в костеле решили выстроить временную кровлю, а до того здание накрыли защитной пленкой: она была устроена таким образом, что дождевая вода попадала в воронки и по трубам выходила за пределы здания.
Угроза влажности
После тушения пожара влажность воздуха в помещениях доходила до 100%, поэтому эксперты провели исследования температурно-влажностного режима. Они отметили, что пленка на крыше не исключила возможность повреждения внутреннего убранства – только снизила такую возможность.
Вместе с тем влажный воздух очень опасен для костела: есть риск утраты знаменитых фресок на стенах. При проведении экспертизы были обнаружены повреждения и отслоение штукатурки, а также частичную утрату живописи.
Вопросы с фундаментом
Под подошвами фундамента костела находятся пески средней прочности. Из-за высокого уровня грунтовых вод и подтопления фундаментов в период ливней грунт может вымываться. Что достаточно тревожно, ведь это может ухудшить несущую способность грунта.
Специалисты указывают, что требуется усиление фундаментов: на их неравномерные осадки указывает характер распространения трещин в сводах и стенах. Несущая способность фундаментов также неудовлетворительна, а их физический износ составляет 55%.
Стены, подвал, стропила
Эксперты подчеркивают, что сохранившиеся стропильные конструкции односкатных участков кровли имеют многочисленные конструктивные недоработки и повреждения. По мнению специалистов, основная причина этому – отсутствие технического надзора при производстве кровельных работ.
Также требуется ремонт парадной лестницы костела: из-за обратного уклона на ней могут образовываться лужи.
Есть и хорошие новости: несущая способность неповрежденных кирпичных стен и сводов достаточна для восприятия расчетных нагрузок. То же касается свода перекрытий над подвалом. Да, на них есть трещины, но установленные маяки говорят о стабилизации осадков столбов подвала.
Что с куполом?
Состояние купола вызывало больше всего беспокойства: еще до пожара на нем виднелись трещины. Было понятно, что если они продолжат расти, то появится серьезный риск его обрушения.
Эксперты зафиксировали вертикальные трещины, растрескивание и отслоение штукатурки на куполе. А мониторинг раскрытия трещин показал, что они все еще увеличиваются. Общее состояние купала признано аварийным.
Исследователи рекомендуют установить в костеле страховочные конструкции, чтобы купол просто-напросто не обвалился. Также необходимо усилить его ремонтным составом. Но сделать это нужно только после устройства страховочных конструкций и снятия живописи с купола.