Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фашистская тактика. Литовские пограничники гнали иракских беженцев к нашим границам под дулом автомата

Фашистская тактика. Литовские пограничники гнали иракских беженцев к нашим границам под дулом автомата

Что такое хваленые европейская гостеприимность и толерантность, нелегальные мигранты из Ирака, которые были насильно выдворены из Литвы, смогли ощутить на собственной шкуре. Заранее прошу прощения за нелитературный слог, но литовские пограничники отнеслись к этим людям именно как к животным. В ход шли угрозы, шантаж, избиения. И даже на беременную женщину они осмелились поднять руку…

Мигрантский кризис
Для начала немного предыстории. Литва, которая с гордостью называет себя Европой, неоднократно заявляла, что готова принимать мигрантов тысячами. Но при этом не забывала просить помощи у Беларуси — чтобы наши пограничники все-таки фильтровали потоки беженцев из Азии. Мы в помощи не отказывали.
В последнее время действия Литвы (то у нее какие-то претензии к нашей атомной станции; то обвиняет в том, что скрываем данные по коронавирусу; то ей вообще все не так и не этак) откровенно тянут на разрыв дипломатических отношений. Президент терпеть такое поведение со стороны прибалтов не стал и заявил, что в свете нынешних событий работа по пресечению транзита миграции в таком объеме, как раньше, невозможна. Действительно, с какой стати Беларусь должна тратить собственные средства, чтобы фильтровать беженцев, которые мечтают попасть в Европу через Литву в поисках лучшей жизни?
В общем, за что боролись, на то и напоролись. У литовских пограничников, если верить их данным, работы прибавилось в разы. Якобы каждый день они стали задерживать на литовско-белорусской границе десятки нелегальных мигрантов, прежде всего беженцев из Ирака. Объяснение этому Литва нашла быстро — Минск на государственном уровне занимается переброской беженцев в Вильнюс. Еще и деньги на этом умудряется зарабатывать! Тут можно добавить лишь одно: фантазия у кого-то работает будь здоров.

Демократия по-литовски
А теперь вернемся ближе к событиям 18 и 19 июля. Мигрантов из Ирака, которые уже разместились в лагерях для беженцев, задерживают белорусские пограничники. Утром 18 июля военнослужащие заставы «Геранёны» Лидского погранотряда остановили 14 граждан Ирака, которые перешли границу с Литвой. На следующий день на этом же участке было задержано еще 7 человек, которые спешно покидали евро-Литву. Наконец, в Клевице наши пограничники задержали 5 человек без документов — в том числе беременную женщину в шоковом состоянии. Ей оперативно вызвали скорую помощь и доставили в больницу.
Итого 26 человек, из которых 13 женщин и 6 детей. Что побудило их покинуть «благополучную Литву», которая еще не Европа, но почти. Задержанные мигранты не стали молчать. Они рассказали, какой «прием» им оказали литовцы:
«Все говорят, что в Европе свобода, нет расизма, но это не так. Я видел эту армию сегодня, и как они в нас стреляли. Они сказали отдать телефоны, но они не вернули их. И я не знаю, где мой паспорт».
«Находились в лагере для беженцев. Нас допрашивали люди в масках, не давали пить, не кормили. Били телескопическими дубинками. Заставляли говорить, что мы подкупили белорусских пограничников, и те помогли нарушить границу».
«Беременную тоже били дубинками, наносили удары по разным частям тела».

Кстати, насчет издевательств и избиений — это не пустые слова. Есть официальные акты телесного осмотра беженцев. Так, у 28-летней гражданки Ирака Скарстан Джангер Соро врачом Лидского пограничного отряда выявлены кровоподтеки в области лучезапястных суставов, гематома в области левого голеностопного сустава.
У 22-летнего Бейерана Ибрагима Омара — гематома в области 9-10 ребра справа, кровоподтеки в области лучезапястных суставов, гематома в области правого голеностопного сустава.
Вот так по-животному Литва обошлась с беженцами из Ирака — просто избавилась. О правах человека никто даже не заикнулся: какие права могут быть у преступников, которые находятся на службе у «режима Лукашенко»? Именно так глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обозвал нелегальных мигрантов из Белоруссии.
На все, что вытворяет Литва, Глава государства Александр Лукашенко отреагировал емко и по существу: «Вы же сами позвали к себе беженцев! Зачем теперь выталкиваете их, как нацисты?»
— Они отобрали 26 человек, большинство детей и женщин. Отобрали у них документы, порвали у них на глазах паспорта и растоптали. Вооруженные. Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты: помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя, — белорусский лидер сравнил условия содержания беженцев в Литве с концлагерями. — Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся. Женщина эта беременная — что, она и ее дети представляли угрозу Литве и Евросоюзу? Нет. Она бежала от войны, которую они развязали на Ближнем Востоке, начиная от Алжира и заканчивая Сирией.

Президент отметил еще одну важную деталь, которую Литва (а вместе с ней Европа) упустила из виду. Арабский мир не даст в обиду своих женщин, будущих матерей и детей.  В социальных сетях и закрытых чатах Ирака, Турции, Афганистана, Ливии и Сирии уже обсуждается набор «добровольцев» для отправки их в страны Балтии и Польшу (в том числе с оружием) для защиты соотечественников. Поднимается волна и в Европе. Миллионы мусульман, проживающих там, в любой момент готовы встать на защиту своих. А они парни горячие, несдержанные. 
— На любое действие есть противодействие. И последствия. Как только на Ближнем Востоке: в Ираке, и других странах, и даже в Турции — увидели эти кадры… Сегодня уже КГБ и МВД по моему поручению работают, чтобы не допустить сюда людей с оружием. Они рвутся сюда. Зачем обидели беременную женщину — один вопрос у них. И вы знаете, это радикальные мусульмане. И это только начало… — отметил Александр Лукашенко.

Не хочется даже думать, что может начаться в Европе на фоне того, как Литва обошлась с беженцами-мусульманами… Но прогнозы Президента имеют свойство сбываться:
«Если человек, прошедший через войну, попадет туда с оружием: не факт, что он будет только защищать беременных женщин, хлынувших с Ближнего Востока и Афганистана. Вы знаете, что там будет твориться».
Кажется, о возможных последствиях литовской агрессии догадываются все. Кроме Европы и самой Литвы, разумеется.
Галина Наркевич
Карикатура Антона Островского