Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Фола» оказалась не по зубам — «Шахтер» в Лиге конференций сгорел команде из Люксембурга 1:2

«Фола» оказалась не по зубам — «Шахтер» в Лиге конференций сгорел команде из Люксембурга 1:2

В домашнем матче второго квалификационного раунда Лиги конференций солигорский «Шахтер» 22 июля на стадионе венгерского города Мишкольца проиграл футбольному клубу «Фола» из горда Эш герцогства Люксембург со счетом 1:2.
Номинальными хозяевами поединка солигорчане стали в Мишкольце на стадионе ДВТК из-за запрета УЕФА проводить в Беларуси матчи под своей эгидой.

«Горняки» попали в Лигу конференций, вылетев из Лиги чемпионов, где в первом квалификационном раунде по сумме двух встреч со счетом 0:2 уступили болгарскому «Лудогорцу».
«Фола» — собрат «Шахтера» по несчастью в Лиге чемпионов. Люксембуржцы покинули этот турнир, сгорев по сумме двух игр стартового раунда квалификации гибралтарскому «Линкольну» с общим счетом 2:7.

Стартовый свисток дал сербский арбитр Лазар Лукич.
Первый тайм. Футболисты из герцогства преподносят сюрприз в виде двух безответных голов
«Фола» дерзко начала игру. Уже на первой минуте из-за пределов солигорской штрафной зарядил полузащитник Мирза Мустафич — неопасно и значительно выше ворот.
«Шахтер» был не согласен с таким положением вещей и очень быстро взял инициативу в свои руки.

Солигорчане проводили перспективные атаки, на острие которых трепали нервы люксембургским защитникам новичок из БАТЭ Максим Скавыш и лучший бомбардир текущего чемпионата Беларуси Дембо Дарбо.

Но и гости не давали скучать нашему вратарю Александру Гутору. На 10 минуте Александр в прыжке потащил мяч, который летел в левый от него угол после дальнего удара форварда Жулеса Диалло.
Футболисты из города Эш продолжали атаковать. На 19 минуте Стефано Бензи с левого полуфланга атаки отдал передачу на ближнюю штангу, где Михаэль Омосанья с трех метров элегантно переправил мяч в сетку. «Шахтер» горит 0:1.
«Горняки» владели территориальной инициативой, но нельзя сказать, что она была подавляющей.

Чемпион Люксембурга смотрелся вполне достойно и не против был удвоить счет. Солигорские же футболисты никак не могли заставить серьезно понервничать вратаря соперника Эмануэля Кабрала.
На 41 минуте Дарбо навесил в штрафную площадку «Фолы» с левого фланга. Мяч нашел голову Скавыша и после удара Максима с семи метров пролетел в сантиметрах от штанги.
44 минута. Мустафич вдруг взял, да и зарядил с 27 метров. Гутор как-то неуклюже реагировал, подпрыгнул, пытаясь парировать этот удар, а пятнистый юркнул под солигорским голкипером и предательски влетел в сетку. Горняки проигрывают 0:2.
Лукич добавил к основному времени первого тайма две компенсированные минуты. На второй из них Юрий Кендыш головой отправлял мяч в правый от Кабрала угол, но вратарь потащил удар, не позволив сократить разрыв в счете, и команды пошли на перерыв.
Второй тайм. Стасевич мастерки забивает на опыте, но это все, на что сподобился Солигорск
У «Шахтера» не было выбора, кроме как бежать в атаку, что солигорцы и делали с первых секунд второй половины встречи. Но после всех атакующих потуг номинальных хозяев поля мяч всякий раз успокаивался в руках позитивного и всегда улыбающегося вратаря из города Эш Эмануэля Кабрала.

«Фола» тем временем искала счастья в контратаках. На 57 минуте Омосанья с правого полуфланга атаки Люксембурга бил в ближний угол. Гутор спас «шахтеров» от третьего пропущенного гола.
68 минута. «Горняки» в атаке. Кендыш отдает передачу в левый полуфланг, к линии штрафной, на Игоря Стасевича, и авторитет белорусского футбола техничным ударом аккуратно кладет мяч в дальний, левый от Кабрала угол. «Желто-черные» сокращают разрыв в счете — 1:2.

На 72 минуте Стасевич со стандарта навесил на линию вратарской Кендышу, где Юрий головой в упор расстреливал голкипера, но Кабрал потащил этот удар.
Солигорск нагнетал, а футболисты «Фолы», перехватив мяч, тащили его вперед, на половину поля соперника, и старалась держать как можно дольше, убивая драгоценные для «горняков» минуты.
Как ни старались подопечные Романа Григорчука, им так и не удалось добиться даже ничьей в игре с командой, которую нужно было обыгрывать. Солигорчане терпят поражение со счетом 1:2. Остается надеяться лишь на то, что в ответном поединке в Люксембурге на поле выйдет совсем другой «Шахтер».