Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Возле трассы Ивенец-Столбцы кто-то выбросил мешки со шприцами

Возле трассы Ивенец-Столбцы кто-то выбросил мешки со шприцами

В сети появился ролик, где видно, как вблизи лесополосы, прямо у дороги, лежит несколько мешков с использованными шприцами. По версии авторов видео, опасный мусор принадлежит Деревнянской участковой больнице. Разбирался в ситуации МЛЫН.BY.

Для начала звоним в Деревнянский сельисполком. Его председатель Татьяна Босая разделяет шок от новости и лично едет проверить участки дороги. Выясняется, что видео не фейковое: медицинские отходы действительно лежали у дороги. В данный момент мешки с дороги уже убраны, сейчас собирается выпавшее из них содержимое.
— Мусор был найден на участке дороги Р-54, которая ведет от Ивенца в Столбцы и Несвиж. Правда, этот участок территории уже не относится к Деревной — до населенного пункта примерно 8-10 минут пути, — прокомментировала Татьяна Босая. — Правда, кто и зачем это сделал, остается непонятным.
Автор видео предположил, что «хозяин» мусора — Деревнянская участковая больница. Предположение, скажем так, на троечку: обвинять кого-либо в чем-либо без доказательств неправильно. Так что проверяем!
Для начала откроем приказ, где утверждаются правила организации сбора и переработки использованных одноразовых медицинских шприцев. Из него узнаем, что лечебно-профилактические учреждения осуществляют собирают одноразовые шприцы в картонные ящики. Журнал их учета ведет должностное лицо, ответственное за сбор, учет и движение использованных шприцев. На основании этого журнала ведется бухгалтерский учет, а также отчетность по вторресурсам. На каждую партию сдаваемых шприцев оформляется справка за подписью руководителя учреждения о проведении обезвреживания и неопасности данного сырья для использования в производственных целях.
Короче говоря, все далеко не так просто. Чтобы медицинский мусор из медучреждения попал в открытое поле, надо еще постараться. Обращаемся за комментарием в Деревнянскую участковую больницу и Столбцовскую ЦРБ, к которой относится районное учреждение. Местных медиков новость, мягко говоря, шокировала.

— После отработки шприцы проходят обработку и помещаются в картонные коробки. Далее они транспортируются в УЗ «Столбцовская УРБ» для последующей сдачи на вторсырье. Кроме того, голубых пакетов, которые показаны на видео, в закупке для использования в УЗ «Деревнянская УБ» нет. Там используются черные пакеты, — пояснили в районной больнице.

Сказать однозначно, кто ответственен за выброс мусора, пока невозможно. Сейчас обстоятельства его появления выясняет милиция, к делу привлечены местная и районная исполнительная власть.
Кроме вопроса «Кто виноват?», остается еще один. Почему об этих опасных (действительно опасных!) отходах не сообщили в компетентные органы? В милицию? В дорожные службы? В лесхоз, на крайний случай? Когда МЛЫН.BY узнал о произошедшем и стал обзванивать всех, кто мог владеть хоть какой-то информацией, выяснилось, что мы первые, кто о ней сообщил. Почему этого не сделал тот, кто первым увидел этот мусор, остается загадкой.