Шпаковский о том, как победить в инфовойне и построить будущее Беларуси по курсу Лукашенко
Политический обозреватель Александр Шпаковский — про настоящее и будущее Беларуси.
— Как вы охарактеризуете состояние белорусской экономики?
— В феврале-марте наши противники ставили задачу по полному ее разрушению, провоцированию дефицита, безработицы, голода в нашей стране. Планировалось запустить протестную волну, которая бы свергла конституционный строй, законно избранного Президента и правительство, чтобы привести к власти марионеток. Эти планы провалились. Мы работаем, пусть и в крайне тяжелых условиях. Беларуси объявлена экономическая война, продолжается торгово-экономическая блокада, нам ограничивают доступ к морю, что является нарушением базовой конвенции ООН. Наша страна устойчива к этим вызовам, яркий пример — повышение заработной платы медработникам. Ведь это главное — сохранить социальную направленность государственной политики.
— Какова роль внешних факторов по отношению к Беларуси?
— В трудностях, c которыми столкнулась Беларусь, виноваты именно внешние факторы, на которые мы не можем оказать влияния. Беларусь, как Брестская крепость в свое время, отбивается от атак коллективного Запада. Давление никуда не уйдет — оно продолжится. Санкции, которые Запад ввел в отношении Беларуси и России, с марта-апреля заработали в полной мере и продолжают давить на нашу страну.
— Насколько велико влияние западных санкций для Беларуси и России?
— Посмотрим, как будет складываться ситуация во второй половине текущего года. Россияне ожидают, что третий-четвертый квартал, особенно четвертый, будет тяжелым для их экономики. Российская и белорусская экономики тесно связаны. Предполагалось, что вследствие политики недружественных стран Беларусь потеряет порядка 16 миллиардов экспортной выручки. Благодаря экономическому сотрудничеству с Россией эти потери значительно ниже.
— Как правильно доносить населению достоверную информацию в разгар информационной войны?
— В первую очередь — не нужно бояться поднимать острые темы. Иначе теряется доверие. Потому что картинка, которую рисует условный сотрудник средств массовой информации, не всегда может совпадать с реальностью. Поэтому человек обращается к альтернативным источникам информации, заходит на деструктивные телеграм-каналы. Человек устроен так, что ему хочется увидеть какую-то негативную информацию, и он охотно в нее верит. Заканчивается тем, что он начинает заниматься критиканством. Не стоит путать это со здоровой критикой, ведь она предполагает постановку проблемы и поиск ее решения. Критиканство — это огульный нигилизм, как у героя романа «Отцы и дети» Базарова, когда отрицается всё и вся.
— Как бороться с ложью?
— Хороший инструмент — статистические данные. Например, когда говорят, что народ беднеет, надо указывать, что это не совсем так. ВВП по паритету покупательной способности на душу населения с 2015 года вырос на 20% и достиг 22 тысяч долларов в пересчете на человека. Мы занимаем 2-е место в СНГ по обеспеченности жильем, наличию квадратных метров на человека. Более 90% собственников жилья полноценно им обладают. То есть государство позволило превратить государственную собственность в частную. В результате практически у каждого белоруса есть собственный актив — жилье. В отличие от нас, большинство граждан стран Евросоюза живет в арендных домах, это общепринятая практика. Жилье в Вене, Лондоне, Брюсселе стоит дорого. В нашей стране граждане, ввиду льготных программ и кредитов, которые позже поглощались инфляцией, обзаводились даже несколькими квартирами. Также можно обратиться к индексу человеческого развития — Беларусь на 53-м месте. Это довольно высокий результат. Мы находимся в группе стран-лидеров.
Беларусь находится на первом месте в СНГ по обеспеченности автомобилями на 100 человек населения.
— Возможно ли повысить эти показатели?
— Стояли задачи по выходу в первую тридцатку стран. Сегодня об этом говорить трудно, никто точно не знает, как дальше будет складываться ситуация в мире. Будет ли вообще существовать Организация Объединенных Наций или она повторит судьбу Лиги Наций. Сегодня ООН — забюрократизированная, безвольная организация, не выполняющая возложенные на нее функции международного регулятора.
— Каким вы видите будущее Беларуси?
— Наша страна богата водными ресурсами, торфом, который сейчас активно перерабатывается и замещает довольно солидные объемы природного газа. У нас есть калийные удобрения. По разным оценкам, Беларусь контролирует от 10 до 20% рынка калийных удобрений. Наша страна справляется с вызовами эпохи передела мира, возьмите коронавирус — символ этого передела. Повсеместно увеличились показатели бедности, слабые страны стали еще слабее. Беларусь пошла против установленных правил — не заперла людей по квартирам, не остановила предприятия, не запустила приложения для отслеживания граждан. Президент оказался прав, за что и столкнулся с агрессией в свой адрес. Наша общая задача сегодня — поддерживать его курс. Потому что пока он и его сторонники находятся на руководящих постах, многие риски автоматически снимаются. Нужно сохранить и развить идеи Александра Лукашенко в будущем, чтобы они оставались фундаментом для поступательного развития Беларуси.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!