Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Убили метанолом — осуждены двое мужчин, из-за которых погибли супруги в Плещеницах Логойского района

Убили метанолом — осуждены двое мужчин, из-за которых погибли супруги в Плещеницах Логойского района
Фото: автора в качестве иллюстрации и УСК по Минской области

По три года лишения свободы получили двое обвиняемых, которые осенью прошлого года обеспечили суррогатным алкоголем 53-летнего мужчину и его 50-летнюю жену из городского поселка Плещеницы Логойского района. Употребив контрафактное спиртное, супруги почувствовали себя плохо, были доставлены в больницу, где скончались.

Трагедия случилась в Плещеницах 9 октября прошлого года. В этот день муж с женой дома выпили коричневую спиртосодержащую жидкость, купленную у 59-летнего мужчины в пятилитровой канистре.

Суррогат

Вечером того же дня супруги были госпитализированы, а назавтра умерли в больнице от смертельной концентрации метанола в крови.

Возбудили уголовное дело, которое расследовало управление Следственного комитета по Минской области.

Виновными признаны 34-летний житель Витебска, водитель транспортной компании, который приобретал суррогатный алкоголь в России и передавал его для реализации в Беларуси 59-летнему жителю Логойского района. Он и продал супругам пять литров контрафактной жидкости за 25 рублей.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области Наталья Короткая рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Судебное следствие установило, что 34-летний водитель транспортной компании приобретал в Российской Федерации несертифицированную спиртосодержащую жидкость на протяжении нескольких лет. Для реализации он передавал ее своему 59-летнему знакомому из Логойского района. Алкоголь, которым в результате смертельно отравились супруги, был приобретен на автостоянке в поселке Шушары Санкт-Петербурга. Врачи не смогли спасти мужа с женой после того, как они употребили это спиртное.

Наталья Короткая отметила, что установлена причинно-следственная связь между противоправными деяниями обвиняемых и наступившими последствиями.

34-летний фигурант, который покупал суррогат в России, в судебном заседании признал: он понимал, что приобретал спиртосодержащую продукцию у людей, которые не соблюдают законодательство о реализации алкоголя. Жидкость продавалась без акцизных марок, сведения о производителе, составе.

Суррогат

Мужчина заявил: не предполагал, что могут наступить такие последствия, поскольку ранее неоднократно поставлял эту продукцию в Беларусь, и нареканий не было.

59-летний обвиняемый рассказал в суде, что достоверно происхождение спиртосодержащей продукции ему не известно, однако он думал, что эта жидкость произведена на заводе. Житель Логойского района не отрицал, что передал супружеской паре одну канистру с этой жидкостью.

— Обвиняемые ранее судимы не были, привлекались к административной ответственности, по месту жительства характеризуются положительно. Прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение. Дело рассматривалось по второй части статьи 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Причинение смерти по неосторожности», — сказала Наталья Короткая.

Статья 144

С учетом доказательств, предоставленных государственным обвинителем, суд признал мужчин виновными в причинение смерти по неосторожности двум лицам и приговорил обоих к трем годам лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59