Меню

Дешевле ли в регионах? Поговорили с любанскими ИП о ценах и продажах на рынке

Дешевле ли в регионах? Поговорили с любанскими ИП о ценах и продажах на рынке
Фото: автора

Со средневековых времен место торговли привлекало множество людей. Сейчас мало что поменялось. В тихом одиннадцатитысячном городе, находящемся на реке Орессе, торговля по-прежнему оживляет местных жителей. Как живет Любанский рынок, проверил корреспондент «Минской правды».

В Любани есть два рынка: мини-рынок «Кировский» и «Центральный». Предприниматели здесь в основном продают свой товар на мини-рынке, там они держат свои «точки». «Кировский» представляет собой классические МАФы (малые архитектурные формы) из 90-х, которые стоят там уже несколько десятков лет. Рынок «Центральный» же работает только по воскресеньям.

Как показывает многолетняя практика, местных там сыскать непросто. В основном, конечно, торговцы приезжают из соседних районов: Стародорожский, Солигорский, Житковичский и других… Тем не менее, мой воскресный «рейд» показал — любанчан очень любит Западная Беларусь. Вот пример типичного диалога:

— Вы откуда?

— Из Бреста!

— А вы?

— Гродненская область…

— Что продают?

Тут как говорится, на любой вкус и цвет. Одежда, фрукты, обувь, канцелярия, смесители, саженцы, — все, что сердце пожелает. Теперь давайте пробежимся по ценам.

Что говорят предприниматели?

К сожалению, говорить с прессой люди не любят, тем более предприниматели. Кто хочет делиться с широкой публикой своими секретами торговли и закупок… И тем приятнее, когда человек сам подходит и спрашивает: «Может вам на вопросы ответить?» Сегодня, в воскресное утро, в такой роли выступила Татьяна. Уже много лет она продает канцелярию. Можно сказать, самый горячий товар на сей день, когда до школы осталось чуть больше месяца.

— Любанчане активны в шоппинге?

— Еще как! Постоянно приходят, приводят своих друзей, родственников. Такая вот народная реклама — «сарафанное радио».

—  Что по ценам у вас?

— Цены не кусаются. Книжки, учебники и рабочие тетради (химия/физика) по цене, как и в других популярных магазинах. Вот только ждать не надо! Пришел, взял и посоветовал боевой подруге (смеется).

— Какая обычно у вас наценка на товар? В сравнении с закупочной?

— 30%! Ни больше ни меньше…

Ответить на наши вопросы вызвалась также семья из Давид-городка (Столинский район, Брестская область).

— Как вас вести семейный бизнес? Где берете инструменты?

— Легко и интересно! Сами делаем, поэтому товар качественный и сделан на совесть. Сотни благодарных отзывов, между прочим.

— А сколько стоит?

— Тяпки — 12 рублей, пятизубец (зелье вырывать) — 15 рублей, комбайн для сбора черники — 40 рублей. Повторюсь: все сделано вот этими вот руками! И цены ниже магазинных. Вот у вас есть магазин хозтоваров? — спросил продавец и добавил: — Вы попробуйте там найти такие инструменты… Как пить дать, нет таких.

В обычный будний день Любань ничем не отличается от тысячи таких же маленьких белорусских городов. Однако, как только со всех концов Синеокой съезжаются предприниматели, то город оживает.

Дешевле ли в регионах? Поговорили с любанскими ИП о ценах и продажах на рынке

Многие автолюбители бросают свои машины около магазинов, находящихся за сотни метров от рынка. Ну или в соседних дворах. Лишь бы приобрести что-то полезное для своей семьи.   

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59