Меню

«Американец» на улицах Минска: как техника ленд-лиза освобождала СССР

«Американец» на улицах Минска: как техника ленд-лиза освобождала СССР
Фото: из открытых источников

Многие видели фотографии советских войск, входящих в освобожденный в июле 44-го Минск. На фоне разрушенных домов и колонн красноармейцев кроме узнаваемых силуэтов «тридцатьчетверок», «сушек» и «полуторок» также виднелись не совсем знакомые обывателю силуэты: грузовики с округлым вытянутым капотом и высокие танки с прямыми бортами.

Это — американская техника, помогавшая нашим предкам сражаться с нацизмом, прямое свидетельство успешно проведенной политики ленд-лиза. Данная политика представляла собой поставку вооружения, припасов и бронетехники «в долг» со стороны США, Британии, а позже и Канады, дабы помочь союзным странам в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне.

Несмотря на экономическую мощь Советского Союза, ленд-лиз оказался незаменим: немцы с помощью тактики блицкрига стремительно оккупировали немалые территории БССР и УССР, а после зашли и на территорию РСФСР. В таких условиях даже уцелевшие производства были вынуждены в спешке эвакуироваться, а потому поддержка со стороны союзников была жизненно необходима. Первый конвой, «Дервиш», состоявший из двадцати трех британских судов, прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. С тех пор союзные поставки стали неотъемлемой частью освобождения Европы от нацизма.

Самые знаменитые «рабочие лошадки» ленд-лиза это, например, самолет «Аэрокобра», на котором трижды Герой Советского союза Александр Покрышкин одержал несколько десятков воздушных побед, грузовик «Студебеккер», ставший альтернативной платформой для легендарных реактивных минометов типа «Катюша», а также тот самый немного неуклюжий танк с одной из знаменитых фотографий, сделанных во время освобождения Минска — M4 Sherman, воевавший от песков Эль-Аламейна до побережья Тихого океана.

Фото: waralbum.ru

У советских танкистов «Шерман» получил прозвище «эмча» (от M4) и был встречен в войсках довольно тепло: по характеристикам он не сильно уступал Т-34 (если говорить о версиях американца со сварным корпусом), а по комфорту превосходил довольно тесную «тридцатьчетверку». Да и во время поступления машин американцы оставляли приятные сюрпризы: презенты в виде бутылок вина и теплой одежды, подробную русскоязычную документацию к танку. Немудрено, что «эмча» прошел с красноармейцами почти всю войну: к 1945 году в Советский Союз поступило суммарно почти четыре тысячи этих бронемашин.

Хотя в других странах M4 и воевал иногда вплоть до 90-х годов, развитое советское танкостроение быстро вытеснило американца из бронетанковых войск СССР. Тем не менее, образ его все еще популярен: хотя в Беларуси его и не найти, он есть в многочисленных музеях в России, а также встречается в поп-культуре, например, в отечественной игре «Мир танков» или российской «War Thunder».

Автор: Ян Леванович

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59