На каких позициях находится белорусский теннис

Когда в жизни все рушится и валится из рук, есть два пути. Первый и, пожалуй, чаще всего выбираемый, — бросить и отстраниться. Второй — попробовать хоть что-то сделать и как-нибудь повлиять на ситуацию. Правда, иногда такие попытки не приводят ни к чему хорошему, да и смотреть на это бывает грустно, в некоторой степени даже жалко…
Можно смело заявить, что в белорусском мужском теннисе сегодня налицо глубокий кризис: лучший из наших располагается на 489-м месте, в топ-1000 входят лишь шесть человек, а речь про крупные соревнования и квалификацию к ним и вовсе не идет. А для довершения полного хаоса и разрухи в тур решили вернуться те, про кого все давно забыли…
№1 у девушек – №1 в мире. №1 у парней – №489 в рейтинге…
После того как Виктория Азаренко стала потихоньку спускаться со своих вершин, Арина Соболенко взвалила на себя долю лучшей теннисистки Беларуси. Чего уж говорить, Тигрица давно считается сильнейшей на планете. К этому мы привыкли. А вот у мужчин за почти пятилетку штаны первой ракетки Беларуси успели примерить сразу несколько спортсменов. Начиналось все с Егора Герасимова, который в 2020-м установит для себя рекорд – 65-я строка и статус лучшего в стране. Правда, 20 июня 2022-го Илья Ивашко поднимется на 40-е место в мировом рейтинге (это высшая позиция белоруса в карьере) и переместит Егора на второй план. Казалось бы, Илье есть куда расти и двигаться, но спортсмена начнут преследовать регулярные неудачи, вдобавок сопровождаемые травмами. Белорус теряет не только статус, но и уверенность в себе, а также места в тотале. А после и вовсе на долгое время покинет соревнования и уберет свою фамилию из заявок и таблиц.

После ухода Ильи на больничный роль лучшего вновь перейдет к пока еще дерзкому и перспективному Герасимову. Правда, во второй раз он примет эстафету далеко за пределами сотни. Музыка на улице Егора будет играть недолго. В 2023 году его сместит с национальной вершины Николай Голяк. Затем случится очередное возвращение Герасимова на первую позицию в республике. Спустя почти два года, 26 мая 2025-го, 20-летний Эрик Арутюнян становится новым теннисным лидером в мужском одиночном разряде, а потухший Егор пытается удержаться хотя бы на втором месте, но давайте не забывать: Илья Ивашко вновь в туре и активно поднимается по рейтингу.
Возвращенцев много – толку мало
Чтобы не быть голословным, посмотрим за прогрессом Ильи. Так, в тотале от 9 июня Ивашко прибавил сразу 108 строчек и перемещается на 848-е место, затем будет топтаться в районе этих позиций, а уже 14 июля белорус 799-й. Конечно, за пределами топ-500 легко улучшать свои показатели, даже с учетом не очень высокого уровня соревнований. Стоит также сказать, что возвращение Ильи было одним из самых долгожданных событий. Несмотря на слухи о том, что Ивашко завершает карьеру, белорус в деле и, возможно, попробует вновь войти в сотню. Пока играет не так уверенно, но уже может навязывать борьбу сильнейшим спортсменам.

11 мая текущего года в сетке квалификации турнира категории M-25 в Тбилиси (Грузия) внезапно обнаружился 37-летний Сергей Бетов. Его желание тряхнуть стариной вызвало у болельщиков смешанные чувства. Многие так и не поняли, для чего он пошел на такой шаг, а кто-то решил понаблюдать за этим. Своего высшего рейтинга ATP в одиночном разряде Бетов достиг в августе 2011 года — скромное 340-е место в мире. Играл неплохо, но не результативно.
Большинству поклонников Сергей запомнился неприятной историей. 29 апреля 2016 года Международная федерация тенниса установила, что Бетов нарушил антидопинговые правила в связи с употреблением мельдония. Однако также установлено, что он не несет никакой вины за это, и поэтому ему было разрешено возобновить участие в соревнованиях.
Сергей Бетов тогда в интервью рассказывал: «Меня фактически списали. После истории с милдронатом в 2016-м всякая поддержка закончилась, а возвращаться самому без финансовой помощи и даже без тренера сложно. Это сильно подкосило. Все получилось очень неожиданно. Пришли и сказали, что у меня нашли то, чего я не принимал. И это в олимпийский год, когда занимал самую высокую строчку в рейтинге за всю карьеру. Хорошо, что нашлись в итоге те, кто помог справиться с ситуацией. Меня полностью оправдали, но времени было потеряно очень много».
К слову, на турнире в Грузии он выступил плохо, сразу же проиграл 401-й ракетке планеты. Попробовал и в паре, но сумел дойти только до ¼ финала. Выступил еще на одних состязаниях, но и там не произвел фурора.

24 июня текущего года случилось очередное неожиданное возвращение. На турнир категории ITF M-25 в Тыргу-Муреше (Румыния) отобрался Владимир Игнатик. Он прошел квалификацию и в первом круге основного раунда «попал» на лидера посева. Правда, обыграть его не сумел. Больше о его выступлениях ничего не слышно. Игнатику 35 лет, а лучшим его достижением является 129-е место (2017 год).
С одной стороны, возвращение «бывалых» — тревожный знак. Может показаться, что данный вид спорта испытывает серьезные трудности и даже кризис. А постоянные проигрыши будут говорить о слабой материально-технической базе в стране. Но с другой – никто не может им запретить участвовать в соревнованиях. Если есть финансирование и время — добро пожаловать на корт. С чем связаны такие камбэки у мужчин, неизвестно. Банальная скука или желание срубить денег? Никто пока ответить не может. В социальных сетях уже начали шутить, что ждут возвращения Максима Мирного и других экс-топовых белорусских теннисистов.
А что нынешняя банда?
Побед пока особо и нет. Первая ракетка Беларуси Эрик Арутюнян находится на 489-м месте. Из последних «достижений»: разгромный вылет во втором круге турнира ITF M-25 в Монастире (Тунис). Играет неплохо. Многие считают, что это будущее белорусского тенниса. К слову, Эрику только 20 лет и если он продолжит улучшать свои показатели, уже через несколько сезонов может войти в число топовых теннисистов мира.
№2 страны Егор Герасимов уже давно покинул топ-500. Его выступления больше похожи на мучения, а прорывов давно нет. Есть версия, что он вскоре должен закончить карьеру, но главное, чтобы через пару десятков лет вновь не вернулся. Николай Голяк, пожалуй, тоже дает надежду болельщикам на светлое будущее. Может разгромить соперника менее чем за час, а также неплохо навязывает борьбу высокорейтинговым оппонентам.

Александр Леоненко давно не выступал и о нем мало что слышно. Есть вероятность, что спортсмен заявляется на совсем неизвестные турниры, но она очень невелика. Перемещения в рейтинге связаны с тем, что конкуренты теряют очки из-за поражений. Даниил Остапенков, Мартин Борисюк и другие регулярно заходят в тысячу лучших, но нечасто и порой незаметно.
В ближайшее время сильного прорыва ожидать не стоит. Пока белорусские теннисисты не могут претендовать на участие в турнирах высоких категорий. Да и на состязаниях более низкого ранга не мешало бы играть достойнее.
Рейтинг ATP от 21 июля 2025 г. | ||
Спортсмен | Место в рейтинге | +/- |
Эрик Арутюнян | 489 | +1 |
Егор Герасимов | 570 | -58 |
Николай Голяк | 680 | -7 |
Илья Ивашко | 808 | -9 |
Александр Леоненко | 899 | — |
Даниил Остапенков | 938 | +1 |