Меню

Почему жители Крыжовки против строительства нового туркомплекса на месте детского лагеря

Почему жители Крыжовки против строительства нового туркомплекса на месте детского лагеря

23 июля в Ратомке состоялась презентация концепции нового туристического комплекса, который может появиться около деревни Крыжовка. Возвести объект планируют на месте бывшего пионерлагеря «Журавлик». Почему дачники и жители пристоличного региона недовольны будущей турбазе и какие аргументы они приводили архитекторам, разбирался портал pristalica.by.

В живописной местности близ станции Крыжовка долгие годы работал детский оздоровительный лагерь «Журавлик». Построенный еще в советскую эпоху, он принимал школьников, пока со временем не утратил былую актуальность и не потребовал масштабного обновления.

Несколько лет назад объект, принадлежавший Белорусской железной дороге, был продан на аукционе. Новым владельцем территории стало предприятие «БелГАЗавтосервис». Инвестор принял решение реконструировать устаревшие корпуса и создать на этом месте современный туристско-оздоровительный комплекс.

Планируется, что гости здесь смогут комфортно отдохнуть в экологически чистой зоне, окруженной лесом, дачными участками. К слову, о дачниках. Будущим соседям жители близлежащих СТ совсем не рады. Свое мнение они высказали 23 июля на презентации концепции. Здесь присутствовали представители власти, Комитета госконтроля по Минской области, а также руководители архитектурной студии «Арх-Нуво». Именно они отстаивали честь своей разработки.

Что планируют построить?

В новом туристическом комплексе будет буквально все для отдыха разных возрастных групп. В этом месте появятся гостиничные корпуса (5 этажей с мансардным уровнем), два отдельных гостевых домика, общественный корпус с рестораном, банкетными залами и крытым бассейном. Также предусмотрена парковка на 150 автомобилей.

Комплекс будет предлагать разнообразные форматы досуга для гостей всех возрастов, например, аква-бар, беседки для уединения, медитативные площадки, экотропы, детские площадки, фестивальные площадки и другое. Обещают, что и территория будет благоустроена интересно: малые архитектурные формы будут выполнять функцию акцентов ландшафта. 

«Не нужен нам шум под окнами»

Дачники, которые сегодня пришли на презентацию, в основном застали те самые времена, когда около них, за забором, резвились дети. С ноткой ностальгии они вспоминают, как носили ведрами вишню и яблоки маленьким отдыхающим.

— А теперь фейерверки будут пускать, пить водку под окнами? Не нужен нам шум, — привели один из главных доводов дачники. — А что вы нам все втюхиваете? Нам это не надо.

Основная часть людей переживает, что их тихий и живописный уголок превратится в место массового отдыха. Главным триггером стал объект на плане под названием «Ресторан».

— Свадьбы, юбилеи и корпоративы будут устраивать. Петь песни до утра по выходным, а нам с этим как жить? — интересовались участники встречи.

Также в перечне главных «против» от местных жителей поднимались моменты, затрагивающие темы экологии, перегруженности дорог, систем водоснабжения и электроэнергии.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Роман Воравко во время встречи не раз подчеркнул, что сейчас рано судить о том, как новый объект повлияет на жизнь населения, ведь презентовали лишь концепцию.

— То, что сделали концепцию, это не значит, что все и появится. Сейчас мы собираем мнение всех жителей, чтобы было потом всем комфортно. Это возможно только с определением вариантов использования данного объекта, чтобы потом не допустить проведения здесь каких-то шумных и грандиозных мероприятий, тесноту на дороге и прочих проблем, — сказал Роман Воравко.

Кроме того, к участникам встречи обратился и представитель КГК по Минской области: начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Сергей Александров. К слову, до презентации концепции жители СТ и деревни Крыжовки направили коллективные обращения в облисполком и КГК.

— Мы организовали данную встречу для того, чтобы выслушать вас (жителей — Авт.) и заказчиков. Наша задача — следить за соблюдением законодательства. Конечно, заказчик должен при строительстве данного объекта учитывать нормы законодательства и ваше мнение. Но это лишь концепция, нарисовано все примерное. Для того, чтобы услышать ваше мнение и затем его учесть. Потом проект будут согласовывать с местной властью, контролирующими органами, — подчеркнул Сергей Александров. — Вы не должны ничего бояться, все равно здесь будут считываться ваши интересы, начинания даже от этажности застройки.

Также представитель КГК пояснил, что если жители переживают за шум, который будут создавать отдыхающие, то для этого есть органы власти. Именно они и будут в противном случае контролировать данную ситуацию.

Обстановка на месте

За несколько часов до презентации нам удалось объехать территорию будущего комплекса. Несмотря на то что сегодня он огражден высоким забором, даже немного прогулялись внутри.

Около некоторых СТ объект действительно расположен рядом. К примеру, будущую базу отдыха и «Лесную поляну Крыжовка» отделяет два забора и дорога между ними.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59