Поправки в договор о Союзном государстве расширяют права белорусов в России

Парламенты Беларуси и России продолжают ратификацию изменений в Договор о Союзном государстве — соответствующий законопроект сегодня поступил в Палату представителей.
В соответствии с поправками, граждане Беларуси, постоянно проживающие в России, получат право избирать и быть избранными в российские муниципальные органы. К слову, аналогичная возможность избираться в местные Советы давно есть у граждан России, постоянно проживающих в Беларуси.
Изменения в союзном договоре прокомментировал политолог Андрей Лазуткин:
— Поскольку идет информационная война, в соцсетях тут же появились бредовые версии о захвате белорусских местных советов россиянами. Мы уже прочитали и о массовой прописке россиян в приграничных районах, и о подвозе автобусами, и о купленных местных депутатах, чтобы «размывать белорусский суверенитет». Все это примеры малограмотной, причем именно украинской пропаганды, которая играется от текущей повестки. Характерно, что российские и белорусские органы самоуправления в некоторых случаях названы с ошибками.
Белорусские же деятели, которые хоть раз в жизни открывали избирательный кодекс, знают, что российские граждане, постоянно проживающие в Беларуси, уже несколько ДЕСЯТИЛЕТИЙ могут быть кандидатами в депутаты местных советов, а также голосовать на местном уровне. Это право они получили с момента создания Союзного государства.

Все желающие могут в этом убедиться, если откроют статью 58 Избирательного кодекса. А вот белорусы аналогичных прав в РФ не имели, поэтому формально можно сказать, что это белорусы увеличили свое влияние, а не наоборот. О чем экстремистские СМИ молчат, так как тема начинает играть новыми красками — как жест доверия со стороны России, а не «захват Беларуси». Но, разумеется, ни о каком политическом влиянии речь не идет — местный уровень и в Беларуси, и в России — это, в первую очередь, вопросы утверждения местных бюджетов и другие аспекты самоуправления.
Логично, что россияне, которые постоянно проживают на белорусской территории — всего по республике около 100 тысяч россиян имеют ПМЖ — должны иметь право влиять на принятие решений местной вертикали и доносить свое мнение через депутатов. Это и есть демократия. Теперь такое право получат и белорусы — в виде права избирать и избираться в российские муниципалитеты. Именно так нужно трактовать новость в СМИ.
Если же пофантазировать, что Беларусь, наоборот, ввела бы какие-то цензы в отношении 100-тысячной группы россиян в нашей стране, то депутатов местных советов стало бы, наоборот, сложнее избирать и упало бы их представительство. По этому пути, к слову, пошла Латвия, где русскоязычное население понизили в правах — в итоге наблюдается многолетняя поляризация, оторванность и даже враждебность всех уровней латышской власти к русскоязычным общинам, которые проживают на территории страны.

При этом стоит напомнить, что депутаты местного уровня в Беларуси не получают никаких зарплат, это деятельность на общественных началах, которая строится на авторитете и биографии человека, а также на том, насколько хорошо его знают в округе. Ресурсов у депутата не так много, поэтому его главный ресурс — хорошие отношения с общественностью и местным исполнительным комитетом, сельисполкомом и сотрудничество с ними. Даже если лже-депутата сбросят с парашюта с целью что-то захватить (разовьем бредовую украинскую версию), то он волей-неволей будет вынужден конструктивно работать с местной властью и активом и искать с ними общие точки. Поэтому у нас в принципе невозможна ситуация какого-либо захвата кем-либо.
Однако вброс с местными советами — яркий пример реальных целей украинской пропаганды. Несмотря на то, что тема касается местного уровня, клин сразу вбивают конкретно между президентами России и Беларуси (критика в соцсетях замыкается на самый высший уровень — одного якобы «обманули», второй якобы «захватил»). Поэтому объектом воздействия являются российско-белорусские отношения, но сразу предупредим украинцев: в эту игру можно играть вдвоем. Национальные группы, например, на Волыни — во многом белорусские и дружественные к нашему государству и Президенту. Однако мы никогда не проводили в отношении украинского государства никаких недружественных шагов.
Рекомендуем


