Участки «плавают», из кранов течет «пиво». На что Кушнаренко пожаловались жители Узденского района

Председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко проводит сегодня, 23 июля, личный прием граждан в Узде. О своих проблемах ему рассказали жители района, города Минска. Они пожаловались на неудовлетворительное качество воды и перебои с электроотоплением, попросили поставить точку в земельном споре, обратили внимание на несвоевременно выполненный ремонт.

Вода, вода, кругом вода…
Одними из первых к губернатору записались супруги Наталия Николаевна и Андрей Александрович. Проживают они в аг. Озеро Узденского района. Название населенного пункта красивое — другое дело, что в дождливую погоду агрогородок действительно превращается в настоящее озеро.

— В 2018 году приобрели с мужем участок под строительство в «Районе индивидуальной застройки на 160 жилых домов. Озеро ПРУП «Экспериментальная база имени Котовского». Тогда здесь было не так много домиков, но люди потихоньку обживались. Дорог, кстати, тоже не было: ни главной, ни технического проезда: через РИЗ шла обычная грунтовая дорога, — рассказала во время приема Наталия Николаевна. — Тогда проблем с подтоплением не было, хотя мы обратили внимание, что есть небольшой уклон: наш участок находится в низине. Но вода уходила в поле.




После покупки участка супруги взялись за возведение дома, завозили стройматериалы — однако и тогда все было нормально. А потом дорожники начали строить дороги и технические проезды…
— Дорога и техпроезд строились по проекту 2010 года, то есть к 2019-му он морально устарел, — развел руками Андрей Александрович. — На все наши возражения нам отвечали одно: проект прошел госэкспертизу, поэтому никаких вопросов быть не может. Уже потом мы узнали, что проект делался, фактически, на «голое поле»: никто даже не учитывал будущую застройку! Как результат, нас в прямом смысле затапливает, но никого это не волнует.

Чтобы вникнуть в проблему, мы за день до приема граждан выехали в агрогородок, встретились с Наталией Николаевной и Андреем Александровичем. Ожидали увидеть озеро на месте их участка, но земля оказалась сухой. Хотя цвет почвы и мягкая структура свидетельствовали о том, что еще пару дней назад здесь действительно стояла вода.



— Пока сухо, большой воды нет, но после дождей из дома не выйти: воды по щиколотку. Весной, когда тает снег, осенью, зимой — ситуация самая критическая. Без сапог по участку не пройти, — сокрушается хозяйка.

— Все началось после 2020 года, когда агрогородок стал активно застраиваться: жители облагораживали свои участки, поднимали их, — уточнил Андрей Александрович. — Плюс строители подняли уровень дороги. В результате вся вода, которая раньше стекала в поле, оказалась заперта на нашем участке.





Больше двух лет супруги пытались решить проблему: ходили по разным инстанциям, писали письма. В ответ им прислали очень толковый и своевременный совет — поднимайте уровень своего участка, и все будет хорошо.
— Но мы и так вывезли около 15 машин грунта, засыпали все песком — результата нет, — вздыхает хозяйка дома.
К слову, ситуация с подтоплением участка заявителей еще не самая критическая. В центре деревне есть перекресток, где все действительно очень плохо: несмотря на сухую погоду, там и сегодня стоит вода. А в дождь эта территория полностью «смывается» стихией.

— Как видите, не один мы страдаем: порядка более 10 человек в Озеро точно так же «плавают» после ливней. А это значит, что люди не могут разбить сад, огород — какой в них толк, если урожай просто сгниет? — задает риторический вопрос Наталия Николаевна.
Обратила внимание: вдоль участков идут водосборные канавы, которые, по логике, должны отводить воду… Однако они почти полностью заполнены ею.
— Канавы вырыли, чтобы ввести в эксплуатацию РИЗ: проблему с подтоплениями они не решили. В этом году канавы и вовсе переполнились, вода снова затопила дорогу, «пошла» по участкам. Ей просто некуда деваться, — поясняет Андрей Александрович.



На мой вопрос: какие варианты решения проблемы предлагает райисполком — супруги только пожали плечами. Получается, решения нет?
— Были на приеме у директора «Борисовпроекта» (именно эта организация занималась проектированием дорог в Озеро) — нам сказали, что нужно делать отдельный проект на водоотведение, прокладывать трубы, которые будут собирать воду и выводить их в поле, — перечисляет Андрей Николаевич. — Но никто этим заниматься не хочет…


Из кранов течет… пиво?
О том, что приехал журналист областной газеты, в Озеро узнали очень быстро. Люди собрались, чтобы рассказать о других злободневных проблемах, на которые местная власть, судя по всему, тоже не реагирует.
— У нас постоянно перебои с электричеством, — говорит житель агрогородка Дмитрий. — Может не быть света час, два и более. А у меня работа связана с выходом в Интернет: пару часов такого простоя — и я несу убытки.
Мужчина отмечает: по нормам электроэнергия в жилых домах не должна пропадать более, чем на 72 часа в год. По факту в Озеро может не быть электричества 72 часа в месяц.


— Электросети предоставляют услуги некачественно, при этом платим за все своевременно! — уверяет Дмитрий.
Оставляет желать лучшего и качество воды. Перебои с ее подачей — тоже далеко не редкость.
— Звоним на 115, пишем письма, нам шлют сплошные отписки: мол, все нормально. Но мы платим за воду по пониженному тарифу — это уже говорит о том, что вода не качественная, не пригодна для питья. В ней очень много примесей, фильтры просто не справляются, выходят из строя, — говорит Наталия Николаевна.

— А у меня последний месяц-полтора вода еще и воняет. Утром просыпаешься, хочется умыться, освежиться, но получается наоборот, — уверяет Марина, еще одна жительница Озера. — И цвет у нее как у пива. Даже техника из-за такой воды выходит из строя, а как нам ее пить?



Еще одна проблема Озера — нежелательное соседство с борщевиком. Пару дней назад он «украшал» обочину вдоль улицы Аэродромной.
— Но стоило мне записаться на прием граждан, как все тут же скосили, — констатировала женщина.



Вопрос с подтоплением участков прокомментировал директор УКС Миноблисполкома Владимир Зорич. По его словам, проект и строительство ливневой канализации обойдется очень дорого:
— Затраты составят порядка 5 млн рублей. Возможно, более рационально провести какие-то другие мероприятия, уширить каналы.
— Надо разобраться и подумать, какое решение принять, чтобы проблему устранить, — ответил Алексей Кушнаренко. — Я сам займусь этим вопросом, беру его на личный контроль.


Касательно воды: как отметил главный врач Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тарасенко, были проведены анализы питьевой воды в Озеро, и они показали превышение по содержанию железа.
— Станция обезжелезивания работает неэффективно. Такие превышения фиксируются в течение года, — сказал Александр Тарасенко.
По словам председателя Узденсконо райисполкома Дмитрия Колоса, работа со станцией обезжелезивания ведется. Но проблема в том, что она работает в ручном режиме. Перевести объект в автономный режим возможности нет.



— Мы принимали меры, чистили станцию, меняли засыпку. Результаты вроде есть, но потом все возвращается на круги своя, — обратила внимание первый заместитель гендиректора ЖКХ Минской области Светлана Валько. — Приняли решение нанять специализированную организацию, которая обследуют станцию, разработает проектно-сметную документацию и проведет реконструкцию объекта.
— Примите конкретное решение по данном вопросу: или реконструкция станции, или замена оборудования. Люди должны пользоваться качественной водой. Этот вопрос также возьму на личный контроль, — заверил Алексей Кушнаренко.
Он также поручил повести встречу с населением по данному вопросу.
— Чтобы людям грамотно объяснили, какие именно работы будут проводиться, — сказал губернатор.



Ответ на вопрос с отключением электричества дал первый заместитель гендиректора «Минскэнерго» Виталий Катрач. Он подчеркнул: в 2025 году было проведено 17 отключений, из которых 6 — плановые, связанные, в том числе, с ремонтом уличного освещения.
— Потребители о них знали, — уточнил Виталий Катрач. — До конца августа будет еще 2 плановых отключения.
— Но в нашем чате люди почти каждый день пишут, что в домах пропадает электричество. И сообщают жителям об этом по факту, а не заранее, — категорична Наталия Николаевна.

Глава Минщины поручил проработать данный вопрос, опять-таки обсудить его на встрече с населением.
По поводу борщевика — председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук отметила, что в агрогородке действительно есть места произрастания борщевика, они постоянно контролируются, индивидуальный предприниматель их обрабатывает химсредствами.

— Должен быть график обкашивания обочин, — сказал Алексей Кушнаренко. — Но и граждане должны регулярно приводить в порядок территорию возле своих участков.
Рекомендуем




