Великий и ужасный Оззи: о победах, боли и силе мечты

Может, вы удивитесь, но писать некролог на Оззи Осборна, ушедшего от нас вчера, я не собираюсь. В его имени есть две победных буквы Z, — Ozzy Osbourne — и не зря! Это значит, что он победитель. Он — человек без страха и упрека, хотя упрекать его как раз было за что, но эти упреки не шли ни в какое сравнение с его победами, и потому отлетели от него, как шелуха. С годами, словно его голос, он сам становился все чище и чище, приобретая вместо пронзительности щемящую доброту. Он побеждал даже свои грехи, причем не каясь в них, а подвергая их легкой саркастичной улыбке.
И он уже победил свою смерть, ибо он останется с нами навсегда!
Владимир Высоцкий пел: «Настоящих буйных нету, вот и нету вожаков!». Оззи был настоящим буйным. В молодости. И на пике славы. И был и останется вожаком хард-рока… Тяжелого рока.

Сейчас все пишут, — кто ничего не понимает в underground, т.е. в «подземелье», откуда вышел весь рок, — что Оззи и его группа Black Sabbath, которую он создал в 1969-м, основали стиль heavy-metal, что они никогда не писали баллад, не грешили романтикой и блюзом, то есть тем, на чем замешан hard-rock. Наивные люди, не жившие в ту эпоху! Им не известно, что и Ричи Блэкмор, и Джимми Пейдж, и Роджер Уотерс, и Оззи Осборн всю свою музыку называли просто — rock-n-roll.
«Long Live, Rock-n-roll!» — поет Джеймс Ронни Дио из самой хард-роковой группы всех времен и народов Rainbow, созданной все тем же гитарным королем Ричи Блэкмором. Или Kiss поет — «Got Gave You Rock-n-roll» — «Господь Бог дал тебе рок-н-ролл» …
Он дал его и Оззи. А тот передал его нам. Только в буйной, иногда отчаянной и жесткой форме, потому что так он ощущал эту жизнь.

Интересный факт. Американская группа Eagles пыталась записать в студии свой самый знаменитый хит, сладостно-мучительный «Отель Калифорния», и у них ничего не получалось! Их сбивали громкие гитарные рифы и бунтарские вокализы, доносившиеся несмотря на шумоизоляцию из соседнего «колодца». Это Оззи и Black Sabbath «пилили» тоннами свой тяжелый рок. В хард-роке «скалы» падают, как во время землетрясения!
Дело дошло до того, что автор музыки «Отеля», гитарист Дон Фелдер, тонкий и нервный, напрочь забыл собственную мелодию. Ситуацию спас четырехдорожечный магнитофон, на который он месяцем ранее додумался записать свои пляжные наигрыши. Дело пошло на лад только тогда, когда «Черная суббота» укатила, а студия «вздохнула». Зато натерпевшиеся Дон Фелдер и Джо Уолш словно вырвались на свободу и подарили нам один из самых лучших в мире и долгих гитарных дуэтов!
Даже своим отсутствием Оззи зовет к творчеству — вот так. После его голоса мы остро чувствуем пустоту, словно видим невидимое — «черную дыру» после взрыва сверхновой звезды. И хотим ее заполнить. Каждый как может…

Да, Оззи всегда нов. И сверхнов. Если отбросить его игру в «князя тьмы» и все его штампованные ужимки, сопровождавшие его до старости, в музыке он не повторился ни разу. И на каждом этапе творчества он оставался собой, поднимаясь все выше и выше по спирали мелодий, играя свежими гранями своего таланта.
И, Боже, какая же у него была тонкая и ранимая душа! Под образом «Великого и ужасного» таился нежный и мудрый человек. И это поражало и импонировало в нем больше всего — монстр вдруг пел человеческим голосом, и оттого получалось, что каждое его слово, каждая его нота как-то особенно выстраданы. И правдивы.
В 1972 году, в разгар своего «буйства», посреди 4-го альбома «Черная суббота кровавая Черная суббота» вдруг звучит, точно песнь песней, нежнейшая, философичная и грустная баллада «Перемены». «Я так несчастлив, я столь печален, от меня ушла моя любимая, и я прохожу через перемены в жизни…»
Были перемены, не столь романтичные, от которых он хотел уберечь всех нас, но об этом чуть позже. Словно боясь их приближения, он даже пытался попрощался вообще с романтикой, как-то защититься, обрести холодную созерцательность в своей новой композиции «Прощай, романтика!».
Я сказал «прощай» романтике, да!
Я сказал «прощай» друзьям.
Прощай всему, что было — мы увидимся лишь в самом конце!

Скажете, упадничество?! Скорее, предупреждение. И призыв мечтать. Мало кто знает, Джон Майкл Осборн, будущий Оззи, родился в Астоне, Бирмингем, в 1948 году в рабочей и многодетной семье, короче в бедности, и в 1963 году, когда у The Beatles вышел первый альбом «Please Please Me» ему было всего 15 лет. Тинэйджер. И ему тоже хотелось, чтобы его порадовали — Please Please Me! Юный Осборн мечтал, чтобы Маккартни женился на его сестре, и около 1000 раз (он посчитал) ставил на повтор пластинку Джона Леннона Imagine.
А она, эта песня о мире и отсутствии вражды и войны — «Ты только представь!» — вышла в 1971 году. То есть тогда, когда Оззи уже существовал, пел, сочинял и гремел на весь музыкальный свет! Смекаете!? Оззи хотел тоже спеть, как и Леннон, «Ты только представь!», но не мог — пошлый образ «князя тьмы», надетый на него однажды продюсерами, мешал. Может быть, отсюда и пьянки, и загулы… И разводы.
Тоже, кстати, случилось и с другим «принцем тьмы» — американцем Элисом Купером. Им обоим приписывали поедание птиц на сцене, полную безбашенность и тупость. Так лучше продавались их пластинки. Чертов капитализм! Его стереть тяжелее, чем тушь с ресниц и век.
И все же Оззи, как и Элис, вырвался на свободу. Еще в 1980-х. Его сольная карьера — сплошной романтизм. И романтиком Оззи оставался до конца. И бунтарем, только уже осмысленным, социальным, если не сказать социалистическим. Вы знаете, как называется его последний концерт, который он дал — и дал на всю катушку, несмотря на болезнь! — незадолго до своего ухода? Его прощальный концерт — это подарок и подвиг, и назвал его наш Оззи (с двумя Z) — Working Class Hero. То есть «Герой рабочего класса».
Так называлась одна из последних и революционных песен Джона Леннона, за которую тот и поплатился жизнью…
Давайте вслушаемся в то, что хотел донести до нас рок-бунтарь Оззи. Вот его песня «Мечтатель». Она, кстати, опять перекликается с последним альбомом Леннона «Фантазия для двоих», где Джон спорит с мещанами и приспособленцами: «Люди упрекают меня, дескать, я размениваю свою жизнь на мечты…».
И вот, что поет Оззи Осборн, Великий и Ужасный Мечтатель:
Смотрю на мир там, за окном…
Мне интересно, выживет ли Мать-земля,
Живущая надеждой на то, что человечество когда-нибудь перестанет ее мучать?
Было бы здорово, если б мы смогли жить все вместе.
Когда же исчезнет вся эта ненависть, злость и фанатизм?
Я просто мечтатель…Я мечтаю всю жизнь.
Я мечтатель, который мечтает о лучшем времени. И лучших путях.
Пусть наши и твои мечты, наконец, сбудутся, Оззи! Мы постараемся…
Рекомендуем



