Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Больница областная, значение республиканское. Как в Боровлянах лечат детские недуги

Больница областная, значение республиканское. Как в Боровлянах лечат детские недуги
Фото: Тимофей Чаплинский

В год Минская областная детская клиническая больница, расположенная в Боровлянах, принимает свыше 40 тысяч человек. И это не только консультативная помощь узкопрофильных специалистов для пациентов со всей республики, включая взрослое население — здесь расположен один из самых крупных стационаров, рассчитанный на 615 коек, в том числе 15 реанимационных. Проходят в нем лечение дети в возрасте от 0 до 18 лет. О том, как спасают детские жизни, кто помогает встать на ноги самым сложным пациентам и чем могут гордиться боровлянские педиатры, в интервью корреспондента «Минской правды» с главным врачом больницы Дмитрием Зайцевым.

— Ваше учреждение здравоохранения обслуживает в первую очередь детское население Минской области. Однако известно, что врачи больницы консультируют и лечат маленьких пациентов со всей республики. Почему за помощью едут именно в Боровляны?

Детская областная больница Боровляны
Главврач Дмитрий Зайцев

— Наша уникальность в том, что мы являемся самой крупной детской больницей в Беларуси. Только один стационар готов принять на госпитализацию 615 пациентов одновременно, тогда как подобные учреждения в других областях имеют коечные фонды примерно наполовину меньше. Но не это главная особенность учреждения: только у нас сосредоточены специалисты абсолютно всех профилей. А потому мы оказываем все виды медицинской помощи, за исключением услуг в области онкогематологии.

На базе детской областной больницы работает консультативная поликлиника. Консультацию можно получить у специалистов 20 профилей. Рассчитана она на 300 посещений в смену, по факту принимает более 350-400.

Детская областная больница Боровляны
Приемное отделение больницы

Каждое из педиатрических отделений имеет свою специализацию — кардиологическую, гастроэнтерологическую, пульмонологическую, нефрологическую. Отдельно работают отделения детской стоматологии, неврологии, оториноларингологии и офтальмологии. Кроме этого, в больнице имеется отделение для детей периода новорожденности и грудного возраста.

Детская областная больница Боровляны

Поэтому сложно найти область педиатрии, в которой бы не работали наши специалисты, и вполне понятно, почему люди обращаются за помощью именно к нашим врачам. Ребенку, попавшему в областную больницу на лечение, при необходимости оказывается комплексная помощь.

Каждые сутки через приемный покой больницы проходит примерно 150-170 человек. Близость трассы М3, кольцевой автодороги обуславливает в том числе поток пациентов, попавших в ДТП.

— Но ведь врачи областной больницы консультируют и лечат в том числе и взрослых?

— Да, и это тоже наша особенность. На базе больницы работает три отделения для взрослых — микрохирургии глаза, стоматологии и оториноларингологии. А поскольку в арсенале врачей есть самая современная техника, такая, как аппараты УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф, МРТ, то и диагностическая помощь оказывается на самом высоком уровне.

Детская областная больница Боровляны
Меняются методы лечения многих заболеваний, появляются более совершенные технические средства.

— Медицина — одна из отраслей науки, которая активно развивается. А потому меняются методы лечения многих заболеваний, появляются более совершенные технические средства. Известно, что на базе детской больницы работают медицинские кафедры. Удается ли внедрять в практику инновации?

— На базе больницы работают кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования — поликлинической педиатрии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, врача общей практики, детской анестезиологии и реанимации и другие. Более того, по ряду направлений деятельности наши отделения еще и являются республиканскими центрами. Так, именно у нас работает центр остеопороза и так называемые «хрустальные дети», имеющие диагноз несовершенный остеогенез, лечение проходят в Боровлянах. За счет средств бюджета для них закупается памидроновая кислота — препарат, который капается только в условиях стационара.

Детская областная больница Боровляны
Больница — это и центр детской челюстно-лицевой хирургии

Наша больница — это еще и центр детской челюстно-лицевой хирургии. Все дети с врожденными пороками не только наблюдаются здесь, но и оперируются, лечатся, а также консультируются даже будучи взрослыми именно специалистами нашего учреждения.

Работа кафедры поликлинической педиатрии позволяет внедрять в практику самые современные методы лечения, в том числе используя новейшие препараты. Это, в частности, очень помогает в детской кардиологии или пульмонологии, что еще раз было подтверждено в период пандемии. Так что подобный симбиоз науки и практики позволяет в ногу со временем, принимая серьезные вызовы и испытания болезнями.

Гридин
Сергей Гридин отвечает за работу реанимационно-консультативного центра

— Весь технический арсенал, препараты и прочие блага были бы ничем чем без хороших специалистов, не так ли?

— Своими врачами я могу гордиться. Более того, замечу, что даже в самые сложные времена, когда страх перед ковидом подкосил многие больницы мы не растеряли свой персонал. Трудности даже больше сплотили коллектив.

Ряд наших врачей имеют высокие звания. Например, в этом году заведующий отделением педиатрии № 4 Ирина Безручко стала лауреатом первой премии «Врач года».

Детская областная больница Боровляны
Ирина Безручко

В 2021-м заведующий отделением оториноларингологии для взрослых Елена Корженевич получила звание «Заслуженный врач Республики Беларусь». Виды помощи, которые оказывают наши врачи, не побоюсь этого слова, действительно уникальны. И несмотря на трудности, которые переживали в связи с ковидом, все без исключения больницы, наши специалисты не прекращали помогать плановым и экстренным пациентам, попавшим в профильные отделения. И параллельно лечили детей, у которых основной диагноз был отягощен коронавирусной инфекцией. Этот удар принимало на себя перепрофилированное пульмонологическое отделение.

Детская областная больница Боровляны
Общежитие в шаговой доступности ввели в строй в 2019 году

— То, что работу врачей отмечают на самом высоком уровне, это, безусловно, мотивирует. Ощущаете ли вы как руководитель поддержку самому учреждению?

— Поддержка, конечно, есть. Так, в позапрошлом году по просьбе председателя Минского облисполкома Александра Турчина из фонда Президента больнице была выделена помощь в размере более 20 миллионов рублей на переоснащение операционных. Мы полностью обновили оборудование двух отделений, максимально подняв уровень операций офтальмологического и отоларингологического профиля. Операции на заднем отрезке глаза выполняются именно у нас, более того, только на базе нашей больницы операции проводит главный детский офтальмолог страны профессор Виктория Красильникова.

Соответственно, в арсенале наших лор-врачей есть СО2-лазер, самые современные микроскопы для малоинвазивного вмешательства, позволяющие работать в области «хирургии одного дня».

Детская областная больница Боровляны
Заведующий реанимационным отделением Никита Филон начинал в МОДКБ, здесь же прошел клиническую ординатуру

На базе МОДКБ работает реанимационно-консультативный центр, выезжающий в любой регион области. Два реанимобиля в экстренном порядке спешат туда, где идет борьба за жизнь маленького пациента, в том числе новорожденного. При необходимости он не только стабилизируется, но и транспортируется в любое другое учреждение здравоохранения.

— Говоря о детских болезнях в целом, хотелось бы узнать, какие недуги характерны для нашего времени? И что влияет на общее состояние здоровья детского общества?

— Самое частое заболевание, как и во все времена — это респираторные вирусные инфекции. Особенно в сезон — от осени и до апреля. Не пощадила детей коронавирусная инфекция, которая изначально считалась опасной для взрослых. В прошлом году нам пришлось менять под ковид профиль двух отделений и открывать дополнительно отделение для детей с хирургической патологией, так как инфекция маскировалась зачастую под аппендицит. Только тщательная диагностика и наблюдение за пациентами, попавшими с «острым животом», позволяли избежать ненужных хирургических вмешательств. Ни одного ребенка с коронавирусной инфекцией мы не потеряли. И это тоже огромный плюс в копилку наших врачей.

Детская областная больница Боровляны
Дома ЖСПК «Айболит», где живут сотрудники больницы

Если говорить о тенденциях, то сейчас заметно помолодели болезни из области гастроэнтерологии. Детские панкреатиты, тяжелые гастриты и даже язва желудка — все это серьезные погрешности в питании, злоупотребление фастфудом, чипсами и другой вредной едой. К сожалению, понятие классической детской еды у вечно спешащих родителей, нарушающих и свой режим питания, отошло на задний план. Детям очень важно есть мясо, рыбу, молочные продукты, а не перебиваться перекусами. Тогда не будет операций по удалению желчного пузыря или камней из него в 10-летнем возрасте. Случается в нашей практике и такое.

МОДКБ является первой больницей получившей звание «доброжелательного отношения к ребенку». Ключевой стала пропаганда грудного вскармливания, которая проводилась школой молодой матери.

Если говорить о влиянии гаджетов на зрение, то в том, что острота его снижается у детей, также виноваты родители. Время у экрана нужно ограничивать, тогда с глазами будет все в порядке.

— Наверное, одна из самых сложных областей в медицине — это неонатология. Помочь малышу, который едва появился на свет, еще не успел адаптироваться к новым условиям, а уже получил ряд проблем со здоровьем, — задача не из легких.

— Мы работаем и с этой категорией детей. Более того, из 15 коек нашей реанимации 6 выделено для новорожденных, поступающими к нам из разных больниц. И в целом мы можем гордиться, что показатель младенческой смертности по республике в целом и в Минской области в частности остается очень низким. В этом большая заслуга врачей, которые окружают вниманием беременную, а потом заботятся о здоровье малыша.

Детская областная больница Боровляны
Вот таких крошек выхаживают врачи детской реанимации

Более того, по оказанию помощи новорожденным между всеми профильными медучреждениями выработаны алгоритмы взаимодействия. Если требуется, то в самые сжатые сроки малыш транспортируется в нужное отделение.

За 2021 год стационарное лечение в больнице прошло 15 тысяч человек. Поликлиника приняла 250 тысяч пациентов!

— Дмитрий Владимирович, построена больница в начале 2000-х годов. Учитывая поток пациентов, нагрузку, многие помещения наверняка нуждаются в ремонте. Успеваете ли решать и эту хозяйственную проблему?

— Как я уже говорил, мы все эти годы работаем на переоснащение больницы. Понятно, что под новое оборудование требовалась подготовка помещений и мы это делали в плановом порядке. Если была необходимость, то проводили косметический ремонт в отделениях, стараясь не вносить серьезных корректив в их режим работы. Ведь нужно понимать, что ремонтировать в условиях действующего стационара крайне сложно.

Детская областная больница Боровляны
Ремонт в условиях действующего стационара — непростая задача

Сейчас нашей главной задачей, что очень волнует и губернатора, является капитальный ремонт с модернизацией реанимационного отделения. На выходе проект, который будет проходить экспертизу. Через это отделение проходят самые тяжелые дети и мы хотим сделать его максимально удобным, как для персонала, так и для пациентов.

В 2022 году на работу в больницу пришло 30 молодых специалистов. Один из факторов закрепления в учреждении — собственный жилфонд. Даже при переводе в другую больницу врачи просятся в учреждение на дежурство, получая здесь колоссальный опыт.

Перестраивать старое всегда сложнее, чем строить новое. Ну а в нашем случае нужно еще и четко продумать логистику перемещения, ведь закрыть отделение на время ремонта невозможно. Можно лишь перевести его в другое помещение, и оно также требует подготовки. Сейчас этот этап пройден, и мы практически у цели.

Детская областная больница Боровляны

Надеюсь, в 2023 году ремонт начнется и мы получим самую современную реанимацию, которой еще нет в республике. А учитывая уровень модернизации оперблока, который мы провели недавно, даже не сомневаюсь, что амбициозная цель будет достигнута.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59