Меню

Молоко, картофель, мед. Без каких еще продуктов рискуют остаться французы из-за засухи

Молоко, картофель, мед. Без каких еще продуктов рискуют остаться французы из-за засухи
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Высокие температуры, которые держались на протяжении всего знойного лета, и рекордная засуха, охватившая практически всю Европу, привели к тому, что сельскохозяйственный сектор Франции столкнулся с серьезной опасностью для своего производства – низким уровнем урожайности. Так, появился риск дефицита таких продуктов, как молоко, мед, картошка. И это далеко не полный список продовольствия.

Тепловые волны и рекордная жара с начала засухи повредили большое количество посевов. Между растущим беспокойством и производством, находящимся на грани вымирания, фермеры не знают, чего ожидать от урожаев – найдут ли покупатели на полках магазинов, например, и без того дефицитные горчицу и подсолнечное масло?

Картофель и молоко
Картофель и молоко

Если ситуация не изменится, спад производства будет необратимым. В этом случае спрос будет выше доступного предложения, что может привести к росту цен. Таким образом, список жизненно важных продуктов может быть длинным. На данный момент наблюдается нехватка молока, меда и картофеля.

Молоко уже не то

Официально, французские луга больше не зеленеют, а выглядят как домашние коврики. Что делает ситуацию беспрецедентной, так это наличие засухи и аномальной жары. В предыдущие годы были защищены лишь определенные регионы, тогда как сегодня речь идет о всей территории.

По всей Франции корма для дойных коров не хватает. Трава сухая, а кукуруза «в целом не удобрена, зерен нет, хотя они и делают ее ценной, — отмечают аграрии.

Для качественного молочного производства необходимы хорошие корма. В течение двух-трех недель некоторым животноводам придется прибегнуть к зерновым в качестве дополнения к корму. В связи с ростом цен на сельскохозяйственное сырье, что делает закупку зерновых слишком дорогой, предусмотрено сокращение производства.

Молоко с медом
Молоко с медом

Фермерам придется продать животных, потому что они не в силах прокормить всех, поэтому они опасаются резкого падения производства молока.

Молоко или сыр?

Снижение надоев молока уже видно, хотя оно вызвано другими факторами. При такой сильной жаре животные уходят в тень, меньше двигаются и, следовательно, производят меньше молока. Сокращение составит около 20%, другими словами, на 4-5 литров меньше в день на одну корову.

Будет меньше жира, меньше белка, поэтому переработчики, которые получат это молоко, смогут производить меньше сливок, меньше сыра, оно будет менее насыщенным.

И нехватка молока может сказаться на потребителе: придется выбирать между продажей молока в супермаркетах и ​​использованием его для производства масла, сыра и других молочных продуктов. Производители молока хотят любой ценой избежать дефицита и поэтому требуют повышения цен для более справедливого вознаграждения фермеров.

Надоенное молоко
Надоенное молоко

Качество молока также находится под угрозой из-за корма, который дают дойным коровам. Эти менее богатые, чем обычно, корма могут иметь последствия для производных молочных продуктов.

Производство меда в минусе

Производство молока не является единичным случаем, страдает и пчеловодство. В целом по всей территории весна была правильной, а вот с летним медом совсем другая история… Ароматические растения на юге Франции, акации, вереск, все сухо, очень сухо… и пчелам нечего добывать.

«В горных районах пихтового меда не будет вообще, в Провансе поток лавандового меда всегда будет очень мал из-за засухи, и почти везде во Франции сгорели цветки каштанов. Некоторые растения остались зелеными, но находятся в водном шоке из-за отсутствия достаточного водоснабжения: они не цветут, поэтому пчелы не могут питаться пыльцой», — рассказывает один из пчеловодов.

Производители прогнозируют тенденцию к снижению уже несколько лет. Прогнозы варьируются: от 6 до 8 000 тонн. Или едва ли 45% среднего урожая. Прогнозы плохие, и меда на полках может быть меньше. Пчеловодческий сектор будет закреплен осенью, после сбора урожая.

Колония пчел
Колония пчел

Потери колоний пчел уже вызывают сожаление, особенно на юге Франции, где высокие температуры вызывают плавление воска. От 50 градусов воск начинает таять, его температура плавления около 60 градусов. Затем он попадает в улей, поглощает пчел и приводит к гибели колонии. Риск, который увеличивается с текущими климатическими условиями.

Пчеловодство
Пчеловодство

Некоторым пчеловодам приходится самим кормить своих пчел, чтобы обеспечить их выживание, давая им мед или сахарный сироп. Манипуляция имеет и значительные финансовые затраты: изготовление сиропа обходится дорого, а использование запасов меда для подкормки пчел снимает эти количества с продажи. Пчеловодство рискует оказаться под угрозой с экономической точки зрения после эпизодов засухи этим летом.

Неизбежное падение урожайности

Картофель, используемый во всех соусах, является доступным и прибыльным продуктом питания. Помимо пищевой промышленности, он также используется во многих областях, от косметики до производства упаковки. Картофелеводы предрекают снижение урожайности в стране, которое будет неизбежным.

Производство картофеля
Производство картофеля

Согласно наметившейся тенденции, 2022 год будет одним из худших с 2001 года, и первые пробы, взятые для контроля за производством, это подтверждают. К вопросу о количестве собранного картофеля добавляется вопрос об его качестве, на котором производители будут ориентироваться во время сбора урожая, с конца августа.

Во Франции производится картофеля более, чем на 3 миллиарда евро, а влияние засухи может сократить этот показатель на миллиард евро.

Недостаток воды и избыток тепла вызывают водный стресс в клубнях, блокируя их развитие. Сухое производство страдает больше, чем орошаемое. С помощью орошения можно контролировать нехватку воды, но в условиях сильной жары мало что можно исправить.

Производители не смогут удовлетворить весь спрос

Конечно, картофеля не хватит, чтобы удовлетворить весь спрос. Большая часть спроса приходится на три основных сектора: продукты питания, производство чипсов и картофеля фри, а также крахмал для канцелярских товаров или картонной упаковки.

Падение производства ощущается во всех секторах, но особенно в отношении крахмального картофеля, предназначенного для канцелярских товаров и картонной упаковки, который производится всухую и, следовательно, при значительном недостатке воды.

Что касается картофеля, предназначенного для промышленности, в этом году будет сложно выполнить контракты, заключенные между производителями и покупателями.

Во Франции засуха поставила под угрозу пополнение запасов воды зимой
Во Франции засуха поставила под угрозу пополнение запасов воды зимой

При менее ограниченном доступе к воде в рамках плана по засухе и более справедливом разделении добавленной стоимости с крупными ритейлерами, которые сегодня захватывают более половины ее, трудности, с которыми сталкиваются производители, уже были бы уменьшены.

Если некоторые операторы уже встревожены последствиями климатического кризиса для их производства, в ближайшие недели к ним могут присоединиться другие, например, свекловоды или виноградари, опасающиеся за свой урожай, ожидаемый в ближайшие недели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59