Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Установку светодиодных светильников в деревнях Беларуси планируют завершить к 2026 году

Установку светодиодных светильников в деревнях Беларуси планируют завершить к 2026 году
Фото: t.me/Minenergo_by

Замену наружных светильников на светодиодные в сельских населенных пунктах планируют завершить к 2026 году. Об этом рассказали в Минэнерго.

По информации ведомства, в целом по стране в сельской местности установлено 373 тысячи светильников, из которых 107 тысяч — светодиодные.

Согласно постановлению Министерства энергетики № 51, замена светильников производится по заявкам исполкомов и за счет средств местных бюджетов. При этом все установленные светодиодные светильники передаются на баланс энергоснабжающих организаций, которые и осуществляют их обслуживание.

Положительным примером работы в данном направлении является Минская область. Здесь уже второй год выделяются средства из областного бюджета на замену светильников. И это, к тому же, приносит экономическую выгоду. Так, за первый квартал 2022 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом по 26 населенным пунктам, где установлены наружные светодиодные светильники, экономия средств на оплату электроэнергии и межремонтное обслуживание составила 49 %.

«Ожидается, что работа по замене светильников на светодиодные будет расширяться и в других регионах. Это позволит оптимизировать расходы исполкомов на наружное освещение улиц сельских населенных пунктов, повысить комфортность проживания людей», — отметили в Минэнерго.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59