Замечаний стало меньше — узнали о технологической оснащенности школьных столовых

Чтобы рацион школьников был максимально полезным, нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Но как справиться со всем, если оборудование устарело, а на кухне нет, к примеру, овощерезки? К счастью, вопрос с технологической оснащенностью школьных столовых в Беларуси стоит на контроле Министерства образования — заменяется оборудование вовремя, а потребности удовлетворяются в срок. Корреспондент «Минской правды» узнала, как обстоит дело с этим вопросом, и какой надзор ведется за качеством школьного питания.
Как рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай, к началу нового учебного года проведены все плановые ремонты по замене технологически устаревшего холодильного оборудования, кухонного инвентаря и посуды. Объекты общественного питания учреждений дошкольного и общего среднего образования (всего более 6 тысяч) будут работать штатно. Министерством образования вместе с Минздравом в центрах эпидемиологии и гигиены четко контролируется выполнение региональных программ переоснащения холодильным оборудованием столовых, а также штатный ремонт пищеблоков.
— Мы работаем в нескольких направлениях по надзору за питанием, — говорит заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова. — Прежде всего — это обеспечение безопасных условий приготовления пищи. Второе — сама организация питания. Третье — нормативная база. Четвертое — пропаганда здорового образа жизни.
Последовательно идет работа по укреплению базы, говорит специалист. Практически решен вопрос выделения заготовочных цехов и участков — это имеет большое значение для безопасности технологического процесса. Умывальники обеденных залов обеспечены горячей водой. Заменено множество торгово-технического оборудования. В последнее время по предложению правительства покупается современное оборудование. Например, пароконвекторные печи, которые дают возможность приготовить наиболее диетические блюда. Около 25% учреждений уже имеют их. Вид обеденных залов тоже стал лучше.
Разумеется, проблемы имеются — не полностью еще решены вопросы механизации технологического процесса. Овощерезов и подобной техники для нарезки пока что недостаточно. Также не все гладко в организации механического мытья посуды: только около 30% школ имеют посудомоечные машины. Решение этой проблемы уже внесено в территориальные планы на 2025 год. Текущие ремонты к этому учебному году проведены уже практически везде, пищеблоки готовы.
— Мониторинг организации питания проводится постоянно, — говорит Александр Кадлубай. — Количество замечаний надзорных органов за последние три года снизилось более чем в 2 раза.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


