Амбиции, подкрепленные делом. «Беларускалий-Агро» ставит смелые цели и уверенно их реализует

сельхоз беларуськалий агро
Фото: Светлана Курейчик

Вся сельскохозяйственная техника холдинга «Беларускалий-Агро» оборудована современными GPS-модулями, способными точно определять текущую позицию техники на карте и записывать траекторию ее движения.

Шестое на подходе

Этот агрохолдинг расширяется год от года и сегодня включает в себя пять хозяйств Солигорского и Любанского районов.

— На подходе шестое, — с улыбкой говорит директор ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро» Андрей Янчевский. — Сейчас прорабатывается вопрос присоединения к холдингу сельхозпредприятия «Челющевичи» Петриковского района Гомельской области.

С этим присоединением придется решать ряд первостепенных задач, чтобы вывести хозяйство на хороший уровень производства растениеводческой и животноводческой продукции. Как говорят аграрии, вопросов много, но вместе с тем такие вызовы позволяют четко определить уровень профессионализма управленческого персонала холдинга.

Извлекать максимум из предложенных условий — кредо коллектива этого сельхозпредприятия.

сельхоз беларуськалий агро
Директор ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро» Андрей Янчевский

— Наша главная задача — обеспечить поголовье скота (его плотность  одна из самых высоких в области — 1 голова на гектар земли) качественными, разнообразными и сбалансированными кормами, — говорит Андрей Владиславович. — Все усилия в растениеводстве направлены на создание прочной кормовой базы.

Сегодня в хозяйствах холдинга содержится около 40 тыс. голов скота, из них более 10 тыс. коров и 15 тыс. быков. Этот показатель выше, чем в некоторых районах в целом. Отсюда основная задача коллектива — кормопроизводство.

— Несмотря на погодные сложности, силоса, сенажа, фуражного зерна, рапса и зерна кукурузы мы заготовим в достаточном количестве, — заверяет директор.

Больше молока!

Как и большинству сельхозпредприятий, основной доход холдингу «Беларускалий-Агро» приносит продукция животноводства.

Более 160 тонн молока здесь сдают на переработку ежесуточно, но и этот показатель кажется недостаточным для местных аграриев, к концу года должны выйти на 200 тонн.

— Сегодня ведется строительство современного молочнотоварного комплекса ОАО «Решающий» на 1900 дойных коров, — рассказывает Андрей Янчевский. — Также разрабатывается проект строительства молочнотоварного комплекса на 2400 голов в ОАО «Заболотский». Закончено строительство еще двух (из пяти) кормовых площадок для выращивания бычков в ОАО «Заболотский».

бычок

В прошлом году в ОАО «Новополесский-Агро» введен в эксплуатацию животноводческий комплекс, который называют самым крупным в стране по поголовью и молочному производству. Здесь используются самые современные технологии содержания, кормления и доения животных, содержится 5000 голов скота, в том числе 2500 коров. До конца года данный показатель увеличится до 6000 голов.

— Сегодня от каждой коровы здесь получаем не менее 25 литров молока, — отмечает директор холдинга. — Ежесуточно на переработку с этой фермы отправляется 60 тонн молока. Но достигнутый показатель для нас уже не рекордный — ставим амбициозные цели к концу года сдавать не менее 80 тонн молока. 

Ответ на вопрос, почему холдинг такое пристальное внимание уделяет реализации инвестпроектов в животноводстве, прост: на своих не самых плодородных землях хозяйства холдинга не имеют возможности получать высокие урожаи зерновых культур, продавать их и повышать таким образом свою рентабельность.

— Наша задача — заготовить в необходимом объеме качественные корма, пропустить их через животноводство и за счет высоких объемов производства молока и мяса получить хороший доход, — поясняет Андрей Янчевский.

Под крылом инвестора

Скептики могут подумать — мол, легко достичь успеха под крылом такого надежного инвестора, как ОАО «Беларуськалий».

сельхоз беларуськалий агро
Комплекс по выращиванию нетелей в а. г. Речень Любанского района

— Действительно, инвестор вкладывает значительные средства в реализацию крупных проектов, обеспечение хорошей материально-технической базы хозяйств, выступает гарантом по кредитам, которые предприятия берут на строительство и реконструкцию зданий и помещений, — перечисляет директор холдинга. 

Но и коллективы хозяйств нацелены на достижение высоких результатов, аграрии не боятся внедрять инновации, двигаются только вперед, не сидят сложа руки и не ждут помощи, а стремятся заработать сами.

сельхоз беларуськалий агро
Главный инженер Вячеслав Мирончик

— По итогам прошлого года все хозяйства холдинга показали рентабельную работу и неплохие финансовые результаты. В этом году прибыль уменьшилась в связи со снижением закупочных цен на мясо и молоко, но убыточными мы не стали, — замечает Андрей Янчевский. — Мы хорошо понимаем, что инвестор, вложив средства в сельхозсферу, спросит и за результат, который при такой поддержке мы просто обязаны показать. Поэтому все наши усилия изо дня в день направлены на достижение поставленных целей.

35 тыс. тонн составил валовой сбор зерновых культур в холдинге по итогам страды-2023. Вал рапса — 10,5 тыс. тонн.

Структура себя оправдала

Задаю директору «Беларускалия-Агро» каверзный вопрос: оправдывает ли свой статус такая структура, как холдинг, когда в единое предприятие объединяются хозяйства из разных районов?

сельхоз беларуськалий агро
Строительство МТФ на 1900 голов дойного поголовья в агрогородке Старые Терушки Солигорского района

— Могу с уверенностью сказать, что за такими структурами будущее — поодиночке хозяйствам трудно решать сложные задачи. В нашем холдинге все хозяйства имеют свою специализацию. «Новополесский», к примеру, специализируется на производстве молока, мясное направление успешно освоено «Заболотским». Плотные интеграционные связи способствуют укреплению экономики хозяйств. В вопросах рационального использования техники и трудовых ресурсов во время посевной или уборочной все также приходят на помощь друг другу. Одно из наших сельхозпредприятий успешно занимается семеноводством и обеспечивает «собратьев» качественными и доступными семенами различных культур. В целом плюсов много, — уверен директор агрохолдинга. Сегодня в коллективе агрохолдинга порядка 1800 человек — крепких, старательных и неслучайных для сельхозсферы. Хотите стать частью этого коллектива? У вас есть такая возможность — предприятиям холдинга требуются механизаторы. Комфортным жильем, хорошим соцпакетом и достойной зарплатой работодатель своих тружеников обеспечит. Также в холдинге «Беларускалий-Агро» открыта уникальная вакансия управляющего на одном из самых передовых в стране молочнотоварных комплексов. Зарплата — очень привлекательная даже по столичным меркам. Если вас заинтересовали эти предложения, обращайтесь по телефону отдела кадров холдинга +375 (174) 32-38-74.

сельхоз беларуськалий агро

ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро»,

223710, г. Солигорск, ул. Козлова, 31А,

8 (0174) 24-08-62, bkagro@kaliagro.by,

УНП 691985079

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59