Меню

Старинные усадьбы Логойщины. Как они связаны с Янкой Купалой, Ядвигиным Ш. и Чаховичами

Старинные усадьбы Логойщины. Как они связаны с Янкой Купалой, Ядвигиным Ш. и Чаховичами
Фото: globustut.by, fotobel.by и из открытых источников

Логойский район очень гармонично сочетает в себе наличие красивых пейзажей и знаковых исторических мест. Когда-то этот край был излюбленным местом шляхты и творческой интеллигенции. На Логойщине хватало усадеб и поместий. Сегодня о них остались лишь воспоминания. Корреспонденту «Минской правды» удалось собрать информацию о поместьях в деревнях Малые Бесяды, Трусовичи и Карпиловка. Все данные населенные пункты расположены на западной окраине Логойщины, недалеко от границ Вилейского и Минского районов. Примечательно, что истории их усадеб связаны между собой благодаря Янке Купале.

Малые Бесяды

Владельцы. Описание

Дарственные акты подтверждают то, что Малые Бесяды в 16-17 веках принадлежали семействам Трокеницких и Авлогинских. В 19 веке имение перешло во владение к Арамовичам, а вместе с ним около 3000 десятин земли (3276 Га) и 9 фольварков. В 1859 году владелица поместья Анела связала себя узами брака с Сигизмундом Чеховичем-Леховицким.

Фундамент Малые Бесяды

Усадьба в эклектическом (смешанном) стиле строилась приблизительно во второй половине 19 столетия. Местом для дома была выбрана живописная возвышенность, с которой открывался прекрасный вид на окрестности. Парки и аллеи раскинулись на холмах вдоль небольшой реки Удра. Жилое помещение было возведено на высоком цоколе в П-образной форме. Первый его этаж был выполнен из кирпича и служил в основном зимним садом. Центральную часть второго деревянного этажа украшала деревянная башня. Располагалась она прямо над балконом. На склоне перед парадным входом был разбит газон, в низине находился прямоугольный водоем. Благодаря тому, что озеро питает криничная вода оно полноводно и сегодня. Усадьбу окружали различные посадки деревьев. До нынешнего времени сохранились бальзамические пихты, веймутовые сосны (по 3 шт.) и красный дуб. Основу композиции составляла широкая аллея из лиственницы европейской. Ее ось смотрела на Радошковичи и костел. Вела она к лесному озеру Круглик, которое служило купальней. Водоем имел по краям мощеное дно, а по откосу берега были расположены небольшие ступеньки. Именно об этом озере идет речь в стихотворении Янки Купалы «Лесное озеро».

Лиственницы
Лиственницы

Была еще въездная аллея из берез. Она изгибалась и шла под углом к оси поместья, с нее открывались виды на водоемы в пойме Удры. Пейзаж дополняли три водные мельницы. Сегодня от аллеи осталось 17 деревьев.

Судьба хозяина и дружба с Янкой Купалой

Сигизмунд Чехович являлся соратником Кастуся Калиновского и во время восстания 1863 года был экспедитором виленского повстанческого центра. К нему вели все конспиративные связи. Он держал в уме все фамилии, пароли, адреса и явки. После подавления восстания Сигизмунд был арестован и отправлен на каторгу в Сибирь. Около 1880 года он вернулся в Беларусь в Бесяды (в те времена поместье называлось именно так). Понимания за участие в восстании со стороны своей супруги Чахович не нашел и жил в усадьбе на правах квартиранта. После кончины Анели имение перешло в его собственность.

Пережив муки и лишения каторги, Сигизмунд вернулся на родину, с целью поделится духовным опытом с Янкой Купалой, который арендовал поместье в соседних Окопах. Именно он оказал немалое влияние на духовное становление белорусского классика. Огромное значение для поэта имела богатая библиотека поместья в Бесядах. На ее полках можно было найти книги Мицкевича, Сенкевича, Сырокомли, Ожешко, а также рукописи и многие зарубежные издания. Купала говорил, что эта библиотека открыла ему глаза на многое, что прежде было не известно.

Малые Бесяды

Судьба поместья

В начале 30-х годов прошлого века дом отдали под школу. Тут был клуб, где учителя под руководством Марии Василевич в 1926 году ставили «Павлинку». На одном из спектаклей побывал и сам автор комедии. В 1936 году здание перевезли в другое место, для создания дома отдыха. Все, что сегодня осталось от былого величия, это фундамент, красивое озеро и холм, на котором расположилась база отдыха, и фрагменты величественной аллеи из лиственниц.

Трусовичи

Владельцы. Описание

До второй половины 19 века Трусовичи были одним из 9 хуторов поместья Арамовичей в Бесядах. В конце столетия они перешли во владение старшего сына Сигизмунда Чеховича — Мечислава. На месте фальварка наследник решил построить усадьбу на подобие отцовской в эклектичном стиле. Прямоугольный, кирпичный, поштукатуренный дом с верандой, как и в Бесядах располагался на холме. С трех сторон его окружали аллеи. Площадь небольшого парка составляла 2 Га. В нем росли клен, ясень, береза и дуб, редко встречались ели. На юго-востоке парка и сегодня растут огромные канадские тополя. От усадьбы к двум симметричным озерам, которые были связаны водотоком, вел небольшой спуск. С двух противоположных сторон от центра были разбиты выездные аллеи, которые придавали общему ансамблю величие. На одной из полян были установлены гигантские качели.

Трусовичи

Мечислав, как и его отец, имел близкие отношения с Народным поэтом Беларуси Янкой Купалой.

Судьба поместья

Во время Великой Отечественной Войны дом сгорел в пожаре, в нем была пограничная застава. Здание спиртзавода, как и многие другие постройки не уцелели. Сегодня о тех временах, когда этим местом владел Мечислав Чехович, напоминает немногое: ледовня из бутового камня, а также остатки парка и аллей, водоемы.  

Из внешних древонасаждений лучше всего сохранилась ясеневая аллея. Ее ширина составляет до 4 м, и спускается она по склону к ручью. Также дожили до наших дней южная аллея из лиственниц, которая пересекает дамбу и кленовая северная, что начинается в поле около большого покрытого мхом валуна.

Трусовичи ледовня
Ледовня

Карпиловка

Деревня Карпиловка все того же Янушковичского сельского совета, сейчас напоминает дачный поселок, а когда-то здесь на протяжении многих лет располагалась усадьба старинного рода Левицких. Одним из его представителей является знаменитый писатель Ядвигин Ш.

Карпиловка сядзиба

История

Семье Левицких, которая имеет не одну родовую ветвь, двор Карпиловка принадлежал с 1832 года. В те годы один из ее представителей выкупил фальварок всего с одним лишь крестьянином. В 1866 в поместье уже был один дом и семь жителей. Около 1876-1878 г.г. оно перешло в распоряжение отставного поручика, ловчего графа Тышкевича из Воложина Ивана Францевича Левицкого. В руки Антона Левицкого, который известен любителю белорусской художественной прозы под псевдонимом Ядвигин Ш., фальварок достался в наследство от отца, позже в нем жили его дети Ванда и Вячеслав.

За участие в студенческих восстаниях Антон Иванович Левицкий был исключен из Московского университета и был вынужден вернуться в отцовскую Карпиловку. В белокаменной он успел сдать экзамен на аптекарского практиканта, что позволило ему найти работу помощника провизора в Радошковичах. В это время он женится и начинает строить, заниматься сельским хозяйством, садоводчеством и литературой.

Описание

Поместье Ядвигина Ш. состояло из простенького дома, небольшого парка, сада, небольшого водоема на ручье с дамбой и криницы. В 1922 году, в год смерти писателя, пожар уничтожил жилую постройку. На пепелище была возведена новая одноэтажная усадьба. Она была прямоугольной формы, деревянная, в одной из комнат была мансардная крыша. Главный фасад украшало крыльцо с двумя колоннами. Небольшой, но уютный дом состоял из прихожей, гостиной, кабинета, спальни, библиотеки с камином, столовой и кухни.

Приусадебный парк располагался вдоль ручья и состоял он из клена, ясеня, дуба, липы, вяза и тополя. Общую картину гармонично дополняли кусты крыжовника и смородины. На севере от поместья рос огромный «дуб-дзядуля», который и вдохновил прозаика на его знаменитое произведение. Так же имелся яблонево-грушевый сад. За «дубом-дзядулей» начинался подъем на крутой холм, который усиливал живописность места. Были в поместье и аллеи. Липовая проходила по северо-западной окраине и имела ширину до 4 м. Вдоль северной окраины тянулась однорядная посадка липы.  Луг с озерцом гармонично дополнял усадебный пейзаж.

Карпиловка дуб-дзядуля
Дуб-дзядуля

Судьба хозяев и усадьбы

В 1909 году, когда неоднократно упомянутый Купала начал арендовать Окопы, Луцевичи и Левицкие стали близкими соседями. Их связывала лесная дорожка, обсаженная грушами. Как и Чехович, Ядвигин Ш. оказал значительное влияние на поэта. В начале 1912 года Янка Купала показал известному белорусскому автору «Павлинку». Антону Ивановичу комедия так пришлась по душе, что в одном из спектаклей он сыграл Криницкого.

Левицкие не покидали Карпиловку до раскулачивания. В 1928 году советская власть конфисковала фальварок. Вдова писателя, чудом спасшаяся от репрессий, переехала жить к дочери Ванде в Минск. Сыновья попали в сибирские лагеря. В 1940 году в камере саратовской тюрьмы, как враг народа погиб муж дочери Ядвигина Ш. Иосиф Лесик. В том же году вымерз весь фруктовый сад.

Карпиловка дзот
Дзот

Сегодня от усадьбы остался только указатель и камень с памятной надписью, справа от предполагаемого месторасположения остатков фундамента чернеет дзот времен Великой Отечественной Войны. Дом в 1982 году был перевезен в Радошковичи. Лишь «дуб-дядуля», только он и напоминает о том, что здесь, когда-то жил один из пионеров белорусской художественной прозы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59