Сын героя. История артиллерийского командира Александра Чапаева

4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна штурмом овладели белорусским городом Полоцком — важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся были названы артиллеристы генерала Н. М. Хлебникова и подполковника А. В. Чапаева. Примечательно, что Николай Михайлович Хлебников в гражданскую войну командовал артиллерией 25-й Чапаевской дивизии, а Александр Васильевич Чапаев был старшим сыном начдива 25-й дивизии Красной Армии Василия Ивановича Чапаева!
Справочно
Оба сына легендарного начдива-25, героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, избрали путь служения Отечеству в Красной Армии. Младший — Аркадий стал летчиком, но в 1939 году погиб при выполнении тренировочного полета. Александр же стал артиллеристом, и к началу войны командовал ротой курсантов в Подольском артиллерийском училище.

Боевой путь Александра Чапаева
Артиллерист Александр Чапаев воевать на фронтах Великой Отечественной войны начал уже в 1941 году, когда на базе училища был сформирован артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев стал командиром дивизиона противотанковых орудий и в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка он сражался на подступах к Москве.
С первых же боев капитан Чапаев проявил и личную храбрость и командирское умение. Вот строки из представления Александра Чапаева к первой боевой награде:
«24.12.41 г., противник предпринял психическую атаку. Капитан Чапаев, лично корректируя огонь дивизиона, под сильным автоматным и минометным огнем противника, отбил эту атаку, нанеся вражеской пехоте большое поражение.
27.12.41 г., находясь на командном пункте, т. Чапаев был ранен осколком вражеской мины. Несмотря на ранение, продолжал командовать дивизионом».
Тогда приказом по Западному фронту капитан Александр Чапаев был удостоен ордена Красного Знамени.
А подлечившись в госпитале, Чапаев вернулся к командованию дивизионом, и уже 5 февраля 1942 года дивизион отразил сильную немецкую контратаку подо Ржевом. Умело применяя шрапнель, а на близких дистанциях даже картечь, артиллеристы Чапаева буквально «выкосили» два немецких батальона.
Через год, когда Чапаев был уже подполковником, командиром артиллерийского полка, в сложной боевой обстановке, предотвращая прорыв крупных сил немцев из окружения в Воронежской области, полк под его командованием вел бой с превосходящими силами противника, расстреливая в упор орудиями прямой наводки немецкую пехоту. И тут Чапаеву вновь пригодились опыт ведения огня шрапнелью и картечью.

Из представления к награде подполковника Александра Чапаева:
«Благодаря исключительно самоотверженной работе орудийных расчетов и личному руководству т. Чапаевым, полк истребил в этом бою более тысячи солдат и офицеров противника, взял в плен 403 человека, захватил в качестве трофеев 11 орудий, 27 пулеметов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь».
Однако и на этом артиллеристы подполковника Чапаева не остановились и, не дожидаясь подхода своей пехоты, взяли штурмом деревню Пятихатки, разгромив находящийся там батальон противника, после чего одними из первых ворвались в город Харьков.
И заслуженно командир полка подполковник Александр Чапаев был награжден полководческим орденом Александра Невского!

12 июля 1943 года Александр Чапаев участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы мастерски отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь Чапаев был ранен вторично, после чего три месяца находился на излечении, а в ноябре того же года он был назначен с повышением командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады. Командовал бригадой Александр Чапаев также успешно, не раз его соединению объявлялись благодарности Верховным Главнокомандующим. А сам полковник Александр Васильевич Чапаев за заслуги перед Родиной на фронтах Великой Отечественной войны был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Послевоенный период
После Великой Отечественной войны полковник Александр Чапаев продолжал служить в Советской Армии, командуя артиллерийскими частями.
14 сентября 1954 года артиллерийская бригада под командованием полковника Чапаева А. В., приняла участие в учениях со взрывом реальной атомной бомбы, которые прошли на Тоцком полигоне в Оренбургской области.
Весной 1956 года бригада, которой командовал А. В. Чапаев, была расформирована, а ее командир был направлен на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского.
По окончании же курсов А. В. Чапаев был назначен командующим артиллерией Приволжского военного округа, с присвоением в 1959 году воинского звания генерал-майора артиллерии.

Военную службу генерал-майор Александр Чапаев завершил в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа.
Уже будучи на пенсии, Александр Васильевич Чапаев часто общался с молодежью, трудовыми и воинскими коллективами и его слово было весомым, как и его ратные дела на благо Отечества. Неоднократно посещал 25-ю гвардейскую дивизию, которая носила имя его отца. Вырастили они вместе с женой троих достойных детей.

А в соавторстве с младшей сестрой Клавдией и бойцом 217 Пугачевского полка 25-й Чапаевской дивизии Яковом Володихиным издали книгу «Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни, революционной и боевой деятельности».
Умер Александр Васильевич Чапаев 7 марта 1985 года, немного не дожив до 40-летия Великой Победы, на алтарь которой он положил немало сил, энергии и здоровья.

Рекомендуем

