Трансформация аграрного сектора и смарт-поселки. Каким будет Солигорск будущего

Все дороги сегодня ведут в Солигорск. Столица белорусских шахтеров стала одной из площадок грандиозного спортивного форума — II Игр стран СНГ. На днях многочисленные поздравления город будет принимать по случаю своего 65-летнего юбилея, а в середине сентября станет столицей областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2023». О преобразованиях в этом уникальном регионе, задачах и направлениях развития Солигорщины — наша беседа с председателем райисполкома Анатолием Лодыгой.

Комфорт в любую пору года
— Хороший хозяин готовит дом к приезду гостей — город, который принимает такие масштабные торжества, также наводит лоск. Наверняка, благоустройство — тема номер один в регионе?
— Действительно, это так. Объемы производимых работ немаленькие, и здесь на первый план выходит работа коммунальных служб, от слаженности которых зависит очень многое. Большое внимание стремимся уделять обновлению детских площадок — всего их в городе и сельских населенных пунктах необходимо установить не менее 55. Да, сегодня обновляется покрытие на городских автодорогах, ремонтируются пешеходные дорожки, оборудуются клумбы и цветники, устанавливаются малые архитектурные формы.
Но отмечу, что процесс благоустройства многих уголков города и сельских населенных пунктов не завершится после проведения масштабных праздников. Уверен, что в этом плане у местных властей, предприятий и организаций различных форм собственности должно открыться второе дыхание, мы призваны объединить усилия и реализовать много нужных и важных для региона проектов. Так, в следующем году планируется трансформация центральной площади города, разработан проект, в соответствии с которым она станет более современной и комфортной. Есть планы по обновлению дворовых территорий, капитальному ремонту многоэтажных домов и другим направлениям. Благоустройство сельских населенных пунктов также не останется без внимания.
Мы не вправе забывать о том, что город должен быть комфортным и по зиме, — в первую очередь требует решения вопрос расчистки дорог и тротуаров от снежных заносов, с этой целью прорабатывается возможность закупки тракторов МТЗ-320 с навесным оборудованием.
Солигорск входит в число 11 городов Беларуси с численностью населения более 80 тыс. человек, где за счет реализации инвестиционных проектов предусматривается ускоренное развитие этих населенных пунктов. В Минской области, помимо Солигорска, признаны потенциальными центрами экономического роста также Борисов и Молодечно.
Трансформеры региона
— Как профессиональный аграрий, расскажите, какие изменения в сельскохозяйственной сфере вы бы хотели осуществить?
— Аграрный сектор Солигорщины нуждается в трансформации, чтобы в ближайшие два года он смог выйти на новые качественные показатели. Планируется строительство как минимум четырех современных молочнотоварных комплексов с целью существенного увеличения объемов производства животноводческой продукции. Экономическая целесообразность требует оптимизации ферм и животноводческих помещений в районе — вместо 33 ферм будет 22, на закрытых фермах будет проведена реконструкция и созданы комфортные условия для содержания молодняка КРС.
Сельхозугодья Солигорщины специфичные, более 60% земель — мелиорированные, которые требуют большого внимания и ухода. Выращивать культуры зерновой и зернобобовой групп на них сложно, но и из этих земель нужно извлекать максимальную пользу — выращивать зеленые травяные корма и другие культуры.
Главный индикатор для любого хозяйства — экономические показатели, выручка должна покрывать сумму затрат. Каждое сельхозпредприятие должно четко просчитывать, в каких объемах и урожай какой культуры получить, чтобы выполнить госзаказ и обеспечить свое поголовье и фуражным зерном, и другими кормовыми культурами, не допустить дефицита белка и т. д. Чем точнее каждое хозяйство определит самую оптимальную для себя бизнес-модель, тем успешнее оно будет.
Что касается каравая Солигорщины, в этом году ожидаем, что он будет весом не менее 84 тысяч тонн — валовой сбор зерновых планируется на уровне 70 тысяч тонн, вал рапса составит 14 тысяч тонн. Ожидается хороший урожай сахарной свеклы, а вот кукуруза большей частью будет убираться на зеленый корм, нужно обеспечить поголовье КРС качественным силосом.
Благоустройство — процесс перманентный и не завершится после проведения масштабных торжеств. Наоборот, откроется второе дыхание.
Анатолий Лодыга, председатель Солигорского райисполкома
Роль флагмана
— Насколько стабильны экономические показатели региона?
— Во многом они зависят от результатов работы нашего градообразующего предприятия. Сегодня удельный вес ОАО «Беларуськалий» в экономике региона составляет не менее 80-85%. Инвестиционная деятельность мирового лидера в производстве минеральных калийных удобрений разнообразна и касается различных сфер — промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и других. Сегодня руководство и трудовой коллектив «Беларуськалия» успешно справляются со всеми современными вызовами, находят новые направления для экспорта высококачественных минеральных удобрений. Я уверен, что в скором времени наш флагман преодолеет все сложности, связанные с санкционным давлением, и восстановит свои передовые позиции на мировом рынке.

При этом я особенно хочу отметить важную роль, которую «Беларуськалий» играет в вопросах благоустройства и наведения порядка в городе и на селе, какое внимание проявляет к развитию социальной сферы. Спортивная инфраструктура нашего города отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к проведению состязаний международного уровня, также благодаря усилиям ОАО «Беларуськалий», которое возводит такие важные и нужные объекты, как теннисный манеж, спортивный комплекс «Шахтер» и другие. Очень рады, что коллектив и руководство градообразующего предприятия отзываются на инициативы местных властей по преобразованию того или иного уголка города и района, обновлению учреждений образования и здравоохранения. Калийщики также сами активно проявляют инициативу, стремятся сделать регион еще более современным, красивым, уютным.
Больше новоселов!
— Солигорск из года в год прирастает новыми микрорайонами…

— Сегодня активно застраивается 22-й городской микрорайон, вырастают новостройки, новоселов становится больше, и это не может не радовать. 61 тыс. 800 квадратных метров жилья будет введено в эксплуатацию по итогам текущего года. Строятся преимущественно многоэтажные дома, их доля в общем объеме возводимого жилья составляет 87%, но мне бы хотелось, чтобы все больше индивидуальных домов строилось в сельских населенных пунктах региона. Особенно отмечу, что жилье для многодетных семей с государственной поддержкой строится не только в Солигорске, но и в Старобине, Красной Слободе, это уютные поселки с развитой инфраструктурой.
Социальная сфера также не отстает — в настоящее время Солигорский ДСК реализует пилотный проект по возведению школы с бассейном на 930 мест в новом городском микрорайоне. Проект уникальный, его реализация ведется в соответствии с графиком, сегодня выполняется все необходимое, чтобы 1 сентября следующего года учреждение радушно распахнуло свои двери для школьников.
Город-труженик
— Анатолий Михайлович, вас с полным правом можно назвать жителем Минской области — значительная часть вашей жизни прошла на Копыльщине, долгое время вы возглавляли исполнительную власть в Клецком районе, сейчас трудитесь в Солигорском. На ваш взгляд, есть разница между жителями этих регионов?
— Конечно, менталитет людей отличается, все же нельзя сравнивать Копыльский, Клецкий и Солигорский районы. Солигорчане целеустремленные, активные, более требовательные, но их требования большей частью справедливы и обоснованны. И это хорошо — держит местную власть в тонусе и боевом духе. Но вместе с тем хотел бы отметить, что Солигорск — город-труженик, здесь живут трудолюбивые люди с сильным характером и четким пониманием того, чего они хотят достичь в жизни. Ритм этого города более быстрый, но его энергия созидательная. В преддверии масштабных праздников и знаковых дат я всем желаю неиссякаемой энергии, направленной на то, чтобы сделать наш город — общий дом — еще более уютным. Я желаю оптимизма, чтобы преодолеть все сложности, а также крепкого здоровья и сил воплотить в жизнь все задуманное. Я желаю, чтобы каждый, кто связал свою жизнь с этим прекрасным краем, оставил здесь добрый след, чтобы еще много поколений солигорчан все так же восхищались этим вечно молодым и красивым городом! С праздником!
