Меню

3 блюда с грушей, которые стоит попробовать

3 блюда с грушей, которые стоит попробовать
Фото: открытые источники

С последними днями лета сады одаривают нас щедрым урожаем. Среди фруктовых плодов особой нежностью и медовым ароматом выделяется груша. Этот фрукт, столь привычный и знакомый, способен раскрыться в кулинарии с самой неожиданной стороны. Он прекрасен не только в свежем виде, но и как основа для изысканных и вкусных блюд, идеально подходящих для конца лета и ранней осени. Мы подготовили для вас три рецепта, которые превратят простую грушу в кулинарный шедевр.

Сладкий аккорд: пряные кексы

Эти кексы — идеальный переходный десерт от лета к осени. Они не слишком приторные, но невероятно ароматные благодаря гармонии специй и карамельным нотам коричневого сахара. Это тот самый случай, когда домашняя выпечка создает в доме атмосферу тепла и уюта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 110 г;
  • средние груши 2 шт.;
  • коричневый сахар 110 г;
  • белый сахар 60 г (плюс для посыпки);
  • яйца 2 шт.;
  • ванильный экстракт 1 ч.л.;
  • пшеничная мука 140 г;
  • цельнозерновая мука 140 г;
  • разрыхлитель 2 ч.л.;
  • молотая корица 2 ч.л. (плюс для посыпки);
  • молотый имбирь ½ ч.л.;
  • молотый мускатный орех ¼ ч.л.;
  • соль ½ ч.л.;
  • молоко 110 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Очистите груши и нарежьте их мелкими кубиками.
  3. Разогрейте духовку до 220 °C. В металлические формы для кексов вставьте бумажные формочки.
  4. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с коричневым и белым сахаром в светлую пышную массу.
  5. По одному введите яйца, продолжая взбивать. Добавьте ванильный экстракт.
  6. В отдельной миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
  7. Порциями добавляйте сухую смесь и молоко в масляно-яичную массу, чередуя их. Взбивайте на минимальной скорости после каждого добавления.
  8. Лопаткой осторожно вмешайте в тесто нарезанные груши.
  9. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно доходило до краев. Посыпьте сверху смесью белого сахара и корицы.
  10. Поставьте в духовку и сразу уменьшите температуру до 200 °C. Выпекайте 20–25 минут до румяной корочки.

Неожиданный дуэт: пицца с грушей и горгонзолой

Кто сказал, что груша — исключительно десертный ингредиент? Ее сладость и сочность создают потрясающий контраст с соленой и пикантной горгонзолой, нежностью моцареллы и хрустом грецких орехов. Эта пицца — доказательство того, что кулинарные эксперименты бывают очень успешными.

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи ⅔ ч.л.;
  • теплая вода 120 мл;
  • сахар ¼ ч.л.;
  • пшеничная мука 150–180 г;
  • соль ⅓ ч.л.;
  • оливковое масло 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • горгонзола 40–50 г;
  • моцарелла 60–80 г;
  • груша ½ штуки;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешайте с теплой водой и сахаром. Оставьте на 5 минут.
  2. Просейте муку, соедините с солью. Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло.
  3. Замесите тесто. Положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1–2 часа.
  4. Горгонзолу раскрошите. Моцареллу натрите на крупной терке.
  5. Грушу нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи порубите.
  6. Обомните подошедшее тесто. Раскатайте в лепешку, выложите на застеленный пергаментом противень.
  7. Смажьте тесто столовой ложкой оливкового масла, слегка посолите.
  8. Равномерно распределите ломтики груши. Посыпьте смесью сыров.
  9. Выпекайте при 230°C 7-10 минут.
  10. Перед подачей украсьте орехами и при желании сбрызните медом.

Изящный финал: груши в слоеном тесте

Это блюдо — очень вкусное пирожное, элегантное и утонченное. Долгое томление в пряном сиропе делает фрукты невероятно нежными и насыщенными, а хрустящее слоеное тесто добавляет великолепный контраст. Идеальный десерт для неторопливого вечера.

Ингредиенты:

  • груши 4 штуки;
  • вода 5 стаканов;
  • сахар 1¹⁄₂ стакана;
  • мед 3 ст.л.;
  • корица 3 палочки;
  • ванильный экстракт 2 ч.л.;
  • яйцо 1 штука;
  • молоко ¹⁄₂ ст.л.;
  • соль 1 щепотка;
  • слоеное тесто 250 г.

Приготовление:

  1. У груш срежьте основания для устойчивости. Очистите от кожуры, оставив хвостики.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар, мед и корицу. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Вырежьте из пергамента круг по размеру дна кастрюли с отверстием в центре. Положите груши в сироп, накройте пергаментным кругом.
  4. Убавьте огонь. Уваривайте 15 минут, в середине процесса переверните груши.
  5. Снимите с плиты, влейте ванильный экстракт. Остудите, накройте крышкой и уберите в холодильник на 9–12 часов.
  6. Взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли. Разогрейте духовку до 200 °C.
  7. Из теста вырежьте 4 прямоугольника для основы. Оставшееся тесто нарежьте полосками шириной 1 см.
  8. Выньте груши из сиропа. Поставьте на основу из теста. Оберните полосками, начиная снизу. Надежно закрепите края.
  9. Переложите на противень с пергаментом. Смажьте яичной смесью.
  10. Запекайте около 30 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми.

Пусть эти рецепты помогут вам проводить лето и встречать осень с вкусными и душевными блюдами, создающими настроение в вашем доме.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59