3 блюда с грушей, которые стоит попробовать

С последними днями лета сады одаривают нас щедрым урожаем. Среди фруктовых плодов особой нежностью и медовым ароматом выделяется груша. Этот фрукт, столь привычный и знакомый, способен раскрыться в кулинарии с самой неожиданной стороны. Он прекрасен не только в свежем виде, но и как основа для изысканных и вкусных блюд, идеально подходящих для конца лета и ранней осени. Мы подготовили для вас три рецепта, которые превратят простую грушу в кулинарный шедевр.
Сладкий аккорд: пряные кексы
Эти кексы — идеальный переходный десерт от лета к осени. Они не слишком приторные, но невероятно ароматные благодаря гармонии специй и карамельным нотам коричневого сахара. Это тот самый случай, когда домашняя выпечка создает в доме атмосферу тепла и уюта.
Ингредиенты:
- сливочное масло 110 г;
- средние груши 2 шт.;
- коричневый сахар 110 г;
- белый сахар 60 г (плюс для посыпки);
- яйца 2 шт.;
- ванильный экстракт 1 ч.л.;
- пшеничная мука 140 г;
- цельнозерновая мука 140 г;
- разрыхлитель 2 ч.л.;
- молотая корица 2 ч.л. (плюс для посыпки);
- молотый имбирь ½ ч.л.;
- молотый мускатный орех ¼ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- молоко 110 г.

Приготовление:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Очистите груши и нарежьте их мелкими кубиками.
- Разогрейте духовку до 220 °C. В металлические формы для кексов вставьте бумажные формочки.
- Взбейте миксером размягченное сливочное масло с коричневым и белым сахаром в светлую пышную массу.
- По одному введите яйца, продолжая взбивать. Добавьте ванильный экстракт.
- В отдельной миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
- Порциями добавляйте сухую смесь и молоко в масляно-яичную массу, чередуя их. Взбивайте на минимальной скорости после каждого добавления.
- Лопаткой осторожно вмешайте в тесто нарезанные груши.
- Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно доходило до краев. Посыпьте сверху смесью белого сахара и корицы.
- Поставьте в духовку и сразу уменьшите температуру до 200 °C. Выпекайте 20–25 минут до румяной корочки.
Неожиданный дуэт: пицца с грушей и горгонзолой
Кто сказал, что груша — исключительно десертный ингредиент? Ее сладость и сочность создают потрясающий контраст с соленой и пикантной горгонзолой, нежностью моцареллы и хрустом грецких орехов. Эта пицца — доказательство того, что кулинарные эксперименты бывают очень успешными.
Ингредиенты для теста:
- сухие дрожжи ⅔ ч.л.;
- теплая вода 120 мл;
- сахар ¼ ч.л.;
- пшеничная мука 150–180 г;
- соль ⅓ ч.л.;
- оливковое масло 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- горгонзола 40–50 г;
- моцарелла 60–80 г;
- груша ½ штуки;
- грецкие орехи по вкусу;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- мед по вкусу.

Приготовление:
- Дрожжи смешайте с теплой водой и сахаром. Оставьте на 5 минут.
- Просейте муку, соедините с солью. Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло.
- Замесите тесто. Положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1–2 часа.
- Горгонзолу раскрошите. Моцареллу натрите на крупной терке.
- Грушу нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи порубите.
- Обомните подошедшее тесто. Раскатайте в лепешку, выложите на застеленный пергаментом противень.
- Смажьте тесто столовой ложкой оливкового масла, слегка посолите.
- Равномерно распределите ломтики груши. Посыпьте смесью сыров.
- Выпекайте при 230°C 7-10 минут.
- Перед подачей украсьте орехами и при желании сбрызните медом.
Изящный финал: груши в слоеном тесте
Это блюдо — очень вкусное пирожное, элегантное и утонченное. Долгое томление в пряном сиропе делает фрукты невероятно нежными и насыщенными, а хрустящее слоеное тесто добавляет великолепный контраст. Идеальный десерт для неторопливого вечера.
Ингредиенты:
- груши 4 штуки;
- вода 5 стаканов;
- сахар 1¹⁄₂ стакана;
- мед 3 ст.л.;
- корица 3 палочки;
- ванильный экстракт 2 ч.л.;
- яйцо 1 штука;
- молоко ¹⁄₂ ст.л.;
- соль 1 щепотка;
- слоеное тесто 250 г.

Приготовление:
- У груш срежьте основания для устойчивости. Очистите от кожуры, оставив хвостики.
- В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар, мед и корицу. Доведите до кипения, помешивая.
- Вырежьте из пергамента круг по размеру дна кастрюли с отверстием в центре. Положите груши в сироп, накройте пергаментным кругом.
- Убавьте огонь. Уваривайте 15 минут, в середине процесса переверните груши.
- Снимите с плиты, влейте ванильный экстракт. Остудите, накройте крышкой и уберите в холодильник на 9–12 часов.
- Взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли. Разогрейте духовку до 200 °C.
- Из теста вырежьте 4 прямоугольника для основы. Оставшееся тесто нарежьте полосками шириной 1 см.
- Выньте груши из сиропа. Поставьте на основу из теста. Оберните полосками, начиная снизу. Надежно закрепите края.
- Переложите на противень с пергаментом. Смажьте яичной смесью.
- Запекайте около 30 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми.
Пусть эти рецепты помогут вам проводить лето и встречать осень с вкусными и душевными блюдами, создающими настроение в вашем доме.
Рекомендуем



