Меню

Базальтовая мука — как можно использовать ее в огороде?

Базальтовая мука — как можно использовать ее в огороде?
Фото: из открытых источников

Базальтовая мука — полностью экологичный и натуральный продукт, получаемый путем бережного измельчения базальтовой породы. По консистенции и форме она напоминает цемент. Продукт на 50% состоит из оксида кремния и содержит ряд ценных минералов, необходимых для правильного роста и развития растений.

В каком виде продается базальтовая мука?

Базальтовая мука, представленная на рынке, бывает нескольких видов:

• молотая в мешке — традиционный вариант;

• молотая в упаковке типа «солонка» — практичный способ точно дозировать продукт;

• гранулированная — в отличие от классического варианта, не образует пыли, но не подходит для борьбы с вредителями.

Мука абсолютно безопасна для человека, животных и окружающей среды. Не содержит токсичных и химических соединений, поэтому может успешно использоваться садоводами, которые отдают приоритет экологичным решениям.

Базальтовая мука в качестве удобрения

Подходит для подкормки декоративных растений, плодовых деревьев и кустарников. Благодаря своему природному происхождению и безопасности использования базальтовая мука особенно рекомендуется для овощей. Ее можно использовать в полях, садах, теплицах и даже для удобрения горшечных растений. Обычно муку вносят путем посыпания и смешивания с верхним слоем почвы. Базальтовую муку также можно добавлять в другие удобрения, в частности, в компост, навоз и навозную жижу.

Важно отметить, что при использовании базальтовой муки нет риска переборщить, поскольку минералы в ней высвобождаются очень медленно, естественным образом и только тогда, когда они нужны растениям. Так что быстрое удобрение почвы, улучшение ее структуры и развитие полезных почвенных микроорганизмов гарантированы.

Кремний, кальций, железо, магний, фосфор и калий, содержащиеся в базальтовой муке, укрепят растения и помогут им подготовиться к зиме, а также повысят их морозостойкость. В то же время, отсутствие в продукте азота предотвратит излишнюю стимуляцию роста растений осенью: деревья и кустарники перейдут в состояние зимнего покоя, следуя естественному ритму природы. Однако следует помнить, что базальтовая мука имеет слегка щелочной pH, поэтому оказывает легкое раскисляющее действие на почву. Поэтому она не подойдет для растений, предпочитающих кислую почву.

Вредна ли базальтовая мука?

Базальт не содержит токсичных соединений. Вулканические породы, залегающие в недрах Земли, могут иметь в составе следы радиоактивных элементов, но их содержание в базальте не превышает допустимых значений. Однако при применении этого продукта в виде пыли следует соблюдать особую осторожность и пользоваться респиратором и защитными очками.

Как использовать базальтовую муку в огороде?

В качестве удобрения для почвы муку вносят как перед посадкой, так и в течение вегетационного периода, равномерно распределяя по поверхности, а затем аккуратно перемешивая с верхним слоем. После внесения рекомендуется полить участок для лучшего усвоения питательных веществ.

В случае использования базальтовой муки для компостирования она ускоряет разложение органического вещества, стимулируя рост аэробных микроорганизмов. Кроме того, базальтовая мука обогащает компост необходимыми минералами.

Одним из ключевых преимуществ использования базальтовой муки в компостировании является ее способность нейтрализовать неприятные запахи путем связывания аммиака. Также мука помогает регулировать pH компоста, что особенно полезно при его последующем применении под различные культуры.

При необходимости защитить растения от вредителей базальтовая мука создает механический барьер, препятствующий передвижению и дыханию насекомых. Мелкие частицы муки закупоривают дыхательные пути вредителей, что приводит к их гибели. Она особенно эффективна в борьбе с тлей, гусеницами, блошками, белокрылками и колорадским жуком, эффективно отпугивает слизней, создавая физический барьер, препятствующий их передвижению.

Базальтовая мука позволяет восстановить газоны, особенно пораженные мхом. Ее систематическое использование способствует постепенному снижению кислотности почвы, создавая условия, неблагоприятные для роста мха, и одновременно обеспечивая оптимальные условия для роста травы.

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59