Беларусь присоединилась к юбилейной всероссийской акции «Ночь кино»

С 23 по 27 августа на нескольких площадках в Беларуси проходят бесплатные показы российских фильмов в рамках 10-й юбилейной культурной акции «Ночь кино». В акции участвуют Русский дом в Минске, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске, Русский дом в Гомеле, Русский дом в Бресте, Районный Дом Культуры в Шклове, Районный центр досуга в Кировске и другие. Об этом сообщили организаторы акции.
Год назад акция охватила 14 стран СНГ и БРИКС, теперь к празднику присоединились уже 37 государств. Второй раз в акции примут участие Китай, Индия, Бразилия, Эфиопия, Египет и все страны СНГ. В первый раз это были Венгрия, ОАЭ, Мексика, Аргентина, Колумбия, ЮАР, Индонезия, Сербия, Словакия, Ангола, Джибути и Маврикий.
Второй год подряд «Ночь кино» собирает у больших экранов не только российских, но и зарубежных зрителей. В прошлом году география акции охватила 14 стран БРИКС и СНГ, в этот раз к празднику российского кинематографа присоединились уже 37 государств.

В программу «Ночи кино 2025» вошли:
— семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2024, реж. Игорь Волошин). Фэнтези для всей семьи по-новому рассказывает историю всем известной Элли и её верного пса Тотошки. Однажды попав в ураган, наколдованный злой колдуньей Гингемой, Элли и Тотошку переносит в страну Жевунов. Чтобы вернуться домой, Элли и Тотошка отправятся по желтой кирпичной дороге, встречая по дороге новых друзей — Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва — в Изумрудный город на поиски Волшебника, который исполнит их заветные желания.
— военная драма в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – «Группа крови» (2025, реж. Максим Бриус). Фильм возвращает зрителя в ноябрь 1943 года. В то самое время, когда фашисты привозят новую партию советских детей-сирот в Вырицу, где в бывшем пионерлагере развернут так называемый «детский приют». В здешних невыносимых условиях холода, голода, принудительного труда детей отправляют в карцер за неповиновение, а за попытку побега — на расстрел. Но самое страшное: их здесь используют как доноров крови для раненых немцев. Несмотря на весь ужас и немыслимость происходящего, сплотившись, юные герои находят в себе силы и смелость бороться, решившись на побег.
— музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина» (2024, реж. Феликс Умаров). Фильм с номинантом на «Оскар» Юрой Борисовым о том, как гениальный поэт встречает свою музу. Александр Пушкин — молодой, дерзкий, любимый публикой — звезда любого бала! Поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни слава не могут отвести от него злой рок — ссылки, дуэли, безденежье. Пока однажды он не встречает ту самую, единственную, кто осветит его жизнь и станет его судьбой.
Рекомендуем



